Cara Membuat Kue Kacang Coklat Anti Ambyar

kue kacang coklat
Sumber :
  • Cookpad/Ati Agus Sapto

VIVA – Kue kering adalah satu dari sekian banyak cemilan yang tersedia di Indonesia. Biasanya kue kering disediakan menjelang Hari Raya. Namun tak menutup kemungkinan pula kue kering disantap sebagai cemilan di hari biasa. 

Cerita Unik Lainnya dari Eugenie Bouchard Setelah Lawan Luna Maya

Jenis kue kering yang muncul di Indonesia terbilang cukup variatif mulai dari asin seperti kastengel hingga manis antara lain putri salju, nastar, lidah kucing, dan lain-lain. Namun ada pula kue kering yang menghadirkan perpaduan manis dan asin yakni kue kacang. Kue kering satu ini terbuat dari kacang tanah yang asin lalu diolah dengan gula halus sehingga menghasilkan rasa asin dan manis. 

kue kering

Photo :
  • U-Report
Pimpinan DPRD Jakarta Banyak Tak Hadir Rapat Paripurna, Zita Anjani Asyik Makan Kue di Kafe

Kue kacang pun kerap dimodifikasi dengan berbagai jenis. Ada yang mengganti kacang tanah dengan oatmeal, ditaburi biji wijen, dan dibalut dengan coklat.

Bagi para penggemar coklat tentu kue kacang yang diselimuti coklat menambah daftar varian cemilan untuk dijajal. Kamu pun bisa membuat sendiri di rumah berdasarkan resep yang VIVA kutip dari Cookpad ini. Perhatikan setiap takaran komposisi dan langkah membuatnya ya, agar kue tidak mudah hancur. 

Terbongkar! Kata Ade Rai 6 Makanan Kesukaan Ini Bikin Diet Gagal, No 1 Bikin Geleng Kepala

Resep kue kacang coklat (kira-kira untuk 2 toples)

Bahan-bahan:

  • 200 gram margarin
  • 50 gram mentega
  • 100 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 350 gram tepung terigu protein rendah
  • 50 gram tepung maizena
  • 50 gram susu bubuk
  • 100 gram kacang tanah sangrai, haluskan
  • 50 gram kacang tanah sangrai, cincang
  • 250 gram dark cooking chocolate, cairkan dengan cara ditim (panci diisi air panas, taruh coklat ke mangkuk tahan panas lalu letakkan mangkuk coklat di dalam panci)

Cara membuat:

  1. Mixer margarin, mentega, dan gula halus sampai lembut kurang lebih selama dua menit. Masukkan kuning telur, mixer sampai tercampur rata.
  2. Masukkan tepung tepung terigu, maizena, susu buku, serta kacang halus. Aduk lembut menggunakan spatula.
  3. Bulatkan adonan kira-kira seukuran bakso, lakukan hingga adonan habis.
  4. 15 menit sebelumnya, panaskan oven di suhu 150°C. Panggang kue 20-30 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing).
  5. Keluarkan dari oven, tunggu sebentar. Celupkan kue ke dalam coklat cair, taruh di wadah, kemudian tabur kacang cincang. Kamu bisa mengganti taburan kacang cincang dengan yang lain seperti meises atau sprinkle kue. Diamkan sampai mengeras lalu masukkan kue ke toples.
Bea Cukai dukung pertumbuhan ekonomi

Ratusan Karton Kue Kering dari Magelang Diekspor ke Taiwan

Pelaksanaan ekspor kue kering ini tak lepas dari pendampingan Bea Cukai Magelang. Bersama Dinas Perdagangan Perindustrian Koperasi dan Usaha Mikro (DPPKUM) Kota Magelang.

img_title
VIVA.co.id
3 Desember 2024