4 Resep Samosa Khas Timur Tengah, Praktis dan Nikmat
- Resep Koki
VIVA – Samosa adalah makanan yang populer di kalangan pecinta kuliner. Resep samosa dapat kamu praktekkan di rumah. Samosa atau sambosa merupakan makanan yang cocok untuk semua kalangan. Rasanya yang nikmat dan mengenyangkan pas dijadikan kudapan bersama keluarga.
Smosa lebih dikenal sebagai cemilan khas Timur Tengah dan India. Bentuknya segitiga ditambah dengan isian yang bervariasi. Jika kamu melihatnya mungkin sekilas mirip dengan pastel yang merupakan salah satu jajanan tradisional Indonesia.
Samosa merupakan salah satu makanan yang paling banyak memiliki sejarah perjalanan yang dimulai dari Mesir hingga ke Cina lalu ke India. Cairo Food mengatakan, samosa dimakan sebagai cemilan untuk para pedagang dan musafir di perkemahan. Dalam bahasa Persia kata “Samsa” berarti “Piramid”.
Sekitar abad ke-11 pedagang muslim membawa samosa dalam perjalanan ke India. Lalu di abad ke-13 samosa mulai dimakan oleh para pejabat, orang penting, sultan dan raja. Kesultanan Delhi sekitar tahun 1300 menuliskan para pangeran dan kalangan bangsawan menyukai “samosa” yang dibuat dari daging, minyak samin, bawang bobay, dan lain-lain.
Itula sejarah singkat samosa, ada banyak lagi sejarah tentang samosa. Untuk kamu yang tertarik ingin membuat samosa sendiri di rumah, kamu dapat mengikuti resep samosa di bawah ini.
1. Resep Samosa Isi Daging Sapi
Resep samosa isi daging sapi ini dilansir Resep Koki.
Bahan-bahan:
- Kulit spring roll - 15 buah
- Daging sapi giling - 250 gram
- Kentang, potong dadu kecil - 1 buah
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Bawang bombay, potong dadu kecil - 1/2 siung
- Kari bubuk - 1 sdm
- Lada bubuk - 1/2 sdt
- Kaldu bubuk - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Minyak goreng untuk menumis - 2 sdm
- Tepung terigu - 1 sdm
- Garam - secukupnya
- Gula - secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum. tambahkan bubuk kari lalu aduk hingga rata.
- Masukkan daging sapi giling dan kentang, aduk rata.
- Tambahkan lada, kaldu bubuk, gula, garam, dan air. Aduk dan masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut habis. Koreksi rasanya. Angkat.
- Dalam wadah, larutkan tepung terigu dengan sedikit air lalu aduk sampai mengental seperti lem. Sisihkan.
- Ambil selembar kulit spring roll, isi dengan isian daging, lalu lipat hingga berbentuk segitiga. Rekatkan ujungnya dengan lem terigu.
- Panaskan banyak minyak. Goreng samosa dengan api sedang, hingga warnanya berubah jadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
2. Resep Samosa Ayam
Resep samosa ayam ini dilansir dari Resepedia.
Bahan-bahan:
- 10 lembar kulit lumpia
- 1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 100 gram daging dada ayam, dicincang halus
- 1 buah kentang ukuran sedang potong dadu kecil
- 1 butir telur
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh gula merah
- 1/4 sendok teh penyedap rasa
- 1 sendok makan bumbu kari bubuk
- Garam secukupnya
- 1/3 gelas air
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sendok tepung terigu
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat samosa ayam.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
- Tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai benar-benar harum.
- Masukkan daging cincang dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.
- Baru masukkan potongan wortel dan aduk secara merata.
- Tuang air ke dalam wajan dan beri bumbu lada bubuk, gula merah, penyedap rasa, kari bubuk, dan garam.
- Aduk dengan merata dan masak sampai akuah mendidih dan agak menyusut.
- Setelah kuah mulai menyusut, baru tuang telur dan orak-arik hingga telur matang.
- Masak lagi adonan sampai kentang lunak, bumbu meresap, dan kuah menyusut. Jangan lupa koreksi rasanya.
- Jika bahan isian ayam sudah matang, matikan kompor dan diamkan sebentar hingga uap panasnya hilang.
- Sambil menunggu bahan isian agak dingin, buat terlebih dahulu bahan perekatnya.
- Ambil mangkuk kecil dan campurkan tepung terigu dan sedikit air saja. Aduk rata sampai teksturnya mengental.
- Kemudian ambil 1 lembar kulit lumpia,
- Isi bagian tengahnya dengan daging ayam cincang secukupnya menggunakan sendok.
- Lalu lipat menjadi segitiga dan jangan lupa diberi perekat tepung agar tidak lepas.
- Lakukan proses di atas sampai semua bahan samosa habis.
- Setelah adonan samosa siap, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
- Setelah minyak benar-benar panas, goreng samosa dengan api sedang sampai matang, kulit kering berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Tata samosa dalam piring saji dan samosa ayam siap disajikan selagi hangat.
3. Resep Samosa Keju
Resep samosa keju ini dikutip dari Hobby Makan.
Bahan-bahan:
- 1 Keju kraft cheddar diparut halus
- Kulit lumpia secukupnya
- Air mineral secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Pertama-tama ambil satu lembar kulit lumpia. Letakkan di atas piring, lalu isi keju sebanyak satu sendok di bagian atasnya. Setelah itu kamu bentuk keju menjadi segitiga, lalu tinggal lipat kuliat lumpia juga menjadi berbentuk segitiga dengan isian keju di dalamnya.
- Agar kulit lumpia benar-benar merekat, kamu bisa menggunakan air yang berfungsi seperti lem. Selain air, kamu juga bisa gunakan adonan tepung terigu sebagai lemnya. Lakukan hal yang sama sampai semua keju parut habis digunakan.
- Selanjutnya masuk ke tahap penggorengan. Untuk menggorengnya sangatlah mudah. Tips dalam menggoreng Sambosa, jangan menggunakan api besar. Cukup menggunakan api kecil saja karena kulit lumpia sangat mudah sekali gosong.
- Sampai Sambosa terlihat agak kekuningan barulah angkat dan tiriskan. Setelah ditiriskan sebentar artinya Sambosa Keju sudah siap untuk disantap. Cemilan yang dibuat cukup dengan dua bahan ini rasanya lezat. Lumer kejunya dijamin buat kamu para pecinta keju ketagihan.
4. Resep Samosa Isi Sayur
Resep samosa isi sayur dilansir dari Resep Aku.
Bahan-bahan:
- Minyak goreng secukupnya
- Saus sambal
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan 1 sdm air
Bahan isi:
- 2 sdm mentega tawar
- 100 gr bawang Bombay, cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 200 gr kentang, potong dadu kecil
- 100 gr kacang polong150 gr wortel, potong dadu kecil
- 2 sdt bubuk cabai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- ¼ sdt pala bubuk
- 1 sdt bubuk kari
- 50 ml air
Bahan kulit:
- 250 gr tepung terigu serba guna
- 1 butir telur
- ½ sdt garam
- 50 gr mentega, lelehkan
- 50 ml air
Cara membuat:
- Kita akan membuat isinya terlebih dahulu.
- Panaskan mentega lalu tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Setelah itu masukan kentang, kacang polong dan worel masak hingga sayuran agak layu.
- Setelah itu tambahkan garam, merica, pala bubuk dan air lalu masak hingga agak kering dan semua bahan matang. Angkat dan dinginkan.
- Selanjutnya kita akan membuat kulitnya. Aduk rata tepung, telur, garam dan mentega leleh. Setelah itu tambahkan air dan aduk hingga kalis.
- Setelah kalis tutup adonan dengan plastic wrap dan istirahatkan selama 30 menit.
- Gilas adonan setebal 2 mm setelah itu potong dengan ukuran 25 cm x 7 cm.
- Ambil 1 lembar adonan kulit beri 2 sdt isi samosa di salah satu ujungnya. Lalu lipat kulit berbentuk diagonal sehingga membentuk segitiga. Pastikan isi samosa tertutup. Rekatkan ujung kulit samosa dengan larutan tepung.
- Lakukan hal yang sama sampai semua adonan habis.
- Setelahnya goreng samosa dalam minyak panas hingga matang. Lalu angkat dan tiriskan.
- Jika tidak akan langsung dimakan kalian bisa taruh samosa di dalam wadah tertutup lalu tinggal kalian taruh di kulkas.