Cara Membuat Bakso Ikan Tanpa Pengawet, Dijamin Kenyal dan Gurih
- Cookpad/Devina HW
VIVA – Bakso sudah menjadi kuliner yang akrab dengan lidah penduduk Indonesia. Makanan ini terbuat dari daging giling dan dicampur tepung tapioka. Dalam penyajiannya, bakso hadir dengan kuah kaldu bening panas ditemani oleh mie, bihun, taoge, seledri, serta bawang goreng.Â
Rupanya bakso berasal dari Tiongkok. Kata bakso sendiri berasal dari Bahasa Hokkien yakni ‘bak-so’ yang berarti daging giling. Di sana, bakso lazimnya terbuat dari daging babi. Namun karena mayoritas warga Indonesia adalah Muslim, di mana haram mengonsumsi babi, maka bahan utama bakso pun diganti dengan daging sapi, ayam, udang, atau ikan.
Seiring berjalannya waktu bakso tidak hanya berupa bola daging murni. Variasi lain pun bermunculan antara lain bakso dengan urat sapi, bakso isi telur, bakso gepeng, bakso aci, bakso goreng, dan lain-lain.
Agar bakso menjadi kenyal dan awet sering kali digunakan boraks. Padahal boraks lazimnya dipakai untuk bahan pembasmi kecoa atau pengawet kayu. Bila bakso ingin disimpan dalam waktu lama, sebaiknya diletakkan dalam dalam kondisi beku di freezer.
Resep bakso ikan
Jika kamu masih merasa was-was dalam membeli bakso di luar, tentu kamu bisa membuatnya sendiri. Hasilnya pun tetap bisa kenyal meskipun tanpa pengawet sama sekali. Dikutip dari Cookingpad, kali ini VIVA akan membeberkan cara membuat bakso ikan yang kenyal dan gurih.
Bahan membuat:
- 250 gram ikan tenggiri fillet atau sudah dikerok
- 100 ml air es
- 1 butir putih telur
- 1 sdt kaldu ayam bubuk (opsional)
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt merica (opsional)
- Garam secukupnya
- 3 sdm tepung sagu atau tapioka
Cara membuat:
- Letakkan ikan dalam freezer hingga beku, keluarkan, potong-potong, lalu blender dengan segelas air es dan putih telur sampai halus.
- Tuang adonan ke wadah kemudian beri gula, garam, kaldu bubuk, merica, aduk merata. Tambahkan tepung sagu, aduk searah jarum jam hingga tercampur rata.
- Masak air sampai mendidih, matikan kompor. Cetak adonan bulat-bulat sesuai selera ke air panas tadi, lakukan sampai adonan habis.
- Nyalakan kompor lagi, rebus bakso hingga mengapung ke permukaan, lalu angkat dan tiriskan.
- Bakso siap disantap dengan mie, bihun, atau sebagai pelengkap nasi goreng, capcay, dan lain-lain.Â