Ada yang Terbuat dari Rusa, Ini 5 Makanan Khas Riau
- instagram @bubueataway dan @feny_yazmyn_chandelle
VIVA – Indonesia merupakan yang kaya akan kuliner dari berbagai daerah. Maka dari itu, tak heran hampir di setiap provinsi memiliki makanan khas mulai dari yang berkuah sampai kering sekalipun. Kuliner khas Indonesia juga mempunyai sejumlah cita rasa membuat pilihan santapan semakin beragam.Â
Kali ini VIVA akan membahas kuliner dari salah satu provinsi di Sumatra yaitu Riau. Provinsi ini dikenal dengan makanannya yang mirip Malaysia dan Singapura sebab lokasinya berdekatan.
Jika kamu ada rencana untuk berkunjung ke Riau, catat nama kuliner di bawah ini dan coba untuk mencicipinya.
Lakse Kuah
Lakse kuah merupakan makanan berkuah terbuat dari santan dan disajikan dengan mie sagu, ikan tongkol, atau ikan teri yang sudah ditumbuk halus. Percampuran rasa asin, gurih, dan sedikit pedas akan menggugah seleramu saat menyantap lakse kuah. Kuliner ini adalah hasil dari perpaduan budaya Melayu dan Tionghoa.
Mie Lendir
Bagi penggemar makanan utama dengan rasa dominan manis dan gurih, kamu bisa menjajal mie lendir. Kuah mie lendir berasal dari kacang tanah yang dihaluskan bersama bawang putih, cabai merah, gula merah, dan jahe. Tekstur kuah mie ini yakni kental dan berwarna coklat sehingga diberi nama mie lendir. Biasanya mie lendir ditemani oleh telur rebus, irisan udang atau daging ayam, taoge, seledri, dan taburan bawang goreng.
Gulai Cipuik
Pada umumnya makanan dengan gulai berupa daging atau ikan. Namun di Riau, siput pun dimasak dengan kuah gulai. Biasanya siput yang diolah untuk gulai cipuik adalah siput sedut, siput air tawar yang memang bisa dimakan dan banyak dijual di pasar. Gulai Cipuik kerap dimasak bersama sayur pakis, pucuk daun ubi, daun keladi, dan terung asam.Â
Lopek Bugi
Tak hanya makanan utama dengan rasa gurih, Riau juga memiliki kudapan manis bernama lopek bugi. Dibungkus menggunakan daun pisang, lopek bugi terbuat dari tepung beras ketan yang berisi parutan kelapa dimasak dengan gula pasir atau gula merah. Lopek bugi dapat ditemukan dengan dua bahan baku yang berbeda antara tepung beras ketan putih atau ketan hitam.
Sop dan sate rusa
Tak hanya daging sapi dan ayam yang disantap oleh penduduk Riau, daging rusa juga dapat disantap dalam bentuk sop dan sate. Daging rusa sendiri tak mempunyai lemak sehingga mudah untuk dikunyah dan rasanya cenderung manis. Sup rusa mempunyai bumbu yang sama dengan mayoritas sup yang ada, perbedaannya hanya pada tambahan daging rusa. Sementara sate rusa disajikan dengan sambal olahan berwarna hitam khas Riau.