4 Resep Ayam Kremes Sederhana, Enak dan Mudah Dibuat
- pixabay
VIVA – Resep ayam kremes sering menjadi pilihan banyak orang untuk menyantap makan siang atau makan malam. Sebab, olahan ayam adalah salah satu menu favorit banyak orang hampir di seluruh dunia. Bahkan, di banyak tempat makan kerap menyajikan menu dengan bahan dasar ayam, mulai dengan cara digoreng, dibakar, ditumis, digulai, sampai masakan yang berkuah. Selain mudah ditemukan, daging ayam juga menjadi salah satu sumber protein yang baik.
Selain itu, daging ayam juga dijual dengan harga yang terjangkau sehingga banyak orang lebih memilihnya sebagai olahan makanan. Apalagi ditambah dengan cara memasaknya yang tidak perlu ribet dan bisa dibuat untuk berbagai jenis masakan. Tidak membutuhkan waktu lama juga untuk memasak daging ayam sampai empuk. Hanya dengan menambahkan beberapa bumbu saja, bisa membuat daging ayam ini semakin lezat.
Salah satu olahan yang paling banyak digemari adalah ayam kremes. Bila menyebut nama menu yang satu ini, aromanya tampak masuk dengan sopan ke dalam hidung. Ayam kremes sendiri merupakan sebuah olahan ayam goreng dengan perpaduan kremesan dengan cita rasa gurih. Ayam kremes juga menjadi favorit sebagai teman nasi hangat. Nah, berikut adalah resep ayam kremes yang dirangkum VIVA dari berbagai sumber.
1. Resep Ayam Kremes Gurih
Bahan utama:
- 1 ekor ayam (bisa disesuaikan dengan kebutuhan)
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan totole
- Secukupnya air
- Bahan bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai dan geprek
- 1 ruas besar lengkuas dan geprek
Bahan bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sendok makan ketumbar dan sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
Bahan kremes:
- 300 ml sisa air ungkep ayam
- 120 gr tepung sagu tani
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 butir kuning telur
- 65 ml santan instan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh baking powder
Cara membuat:
1. Panaskan wajan kemudian tumis semua bumbu halus dan cemplung hingga harum.
2. Kemudian masukkan ayam dan aduk merata. Masukkan air dan setelah mendidih masukkan garam serta totole. Ungkep ayam dan sisakan air ungkepannya.
3. Setelah itu, campurkan semua bahan kremesan kecuali duo baking.
4. Panaskan minyak dan goreng ayam hingga kekuningan kemudian sisihkan.
5. Masukkan duo baking ke dalam adonan kremes dan aduk rata. Masukkan ke dalam botol yang tutupnya sudah dilubangi.
6. Tuangkan adonan secukupnya ke dalam wajan yang berisi minyak panas dari ketinggian dalam gerakan memutar.
7. Setelah kremesan sedikit kaku, masukkan ayam goreng kemudian lipat kremesan sampai menutupi ayam. Angkat dan tiriskan.
8. Sisa adonan kremes goreng sampai habis. Setelah itu, sajikan dengan nasi hangat dan lalapan.
2. Resep Ayam Kremes Bumbu Lengkuas
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 100 gram lengkuas dan parut
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk dan sobek dikit
- 2 batang serai dan geprek
- Secukupnya garam
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok makan ketumbar bubuk
- 5 cm kunyit
- 4 butir kemiri dan sangrai
Cara membuat:
1. Siapkan wajan kemudian berikan minyak, tumis lengkuas parut, bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
2. Tambahkan ayam, beri air secukupnya. Tunggu air sampai menyusut dan ayam matang kemudian angkat.
3. Goreng ayam hingga kecokelatan.
4. Kemudian goreng sisa bumbu yang akan menjadi kremesan.
5. Tata ayam di dalam piring saji dan taburi dengan kremesan.
3. Resep Ayam Kremes Empuk
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung dan potong menjadi 4
- 2 batang serai dan geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 ruas lengkuas geprek
- 1 liter air ditambah dengan santan
Bahan bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 ruas kunyit
- Kaldu ayam bubuk
- Gula
- Garam
Bahan kremesan:
- 200 ml air ungkepan ayam
- 100 ml santan instan kental
- 125 gram tepung sagu
- 2 sendok makan tepung beras
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 2 siung bawang putih dan haluskan
- Kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
1. Presto daging ayam dengan menggunakan air santan dan bumbu selama 25-30 menit. Kemudian biarkan dingin dan angkat.
2. Saring sisa air rebusan ayam untuk membuat kremesan.
3. Sementara untuk adonan kremesan, campur dan aduk rata semua bahan kecuali baking powder.
4. Panaskan minyak dalam jumlah banyak. Celupkan ayam ke dalam adonan kremesan, goreng hingga kekuningan, angkat, dan tiriskan.
5. Sisa adonan kremesan kemudian ditambahkan baking powder dan aduk rata.
6. Pastikan minyak goreng benar-benar panas. Aduk sampai adonan tidak ada endapan.
7. Ambil adonan satu sendok dan tuangkan ke dalam minyak panas dengan gerakan memutar sampai adonan menyebar.
8. Setelah agak kasar, lipat dan goreng hingga berwarna kecokelatan. Kemudian angkat dan tiriskan.
9. Biarkan dingin dan masukkan ke dalam toples supaya tetap renyah.
10. Sajikan ayam goreng dengan kremesan, lalapan, dan nasi hangat.
4. Resep Ayam Kremes Sambal Terasi
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- 100 ml santan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 750 ml air
- Garam secukupnya
- Kaldu Jamur (optional)
- Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok teh ketumbar
Bahan kremes:
- 4 sendok makan tepung beras
- 4 sendok makan tepung sagu
- 1 butir telur
- Air sisa ungkepan ayam secukupnya
Bahan pelengkap:
- Sambal terasi
- Lalapan
Cara membuat:
1. Siapkan panci kemudian tambahkan ayam, bubuk bumbu, santan, daun salam, serai, air dan garam secukupnya.
2. Rebus daging ayam sampai matang, lalu sisakan air rebusan untuk adonan kremes. Sisihkan.
3. Siapkan bahan kremes dan aduk rata. Sisihkan.
4. Panaskan minyak goreng, celupkan ayam ke dalam adonan kremes dan goreng hingga matang. Angkat kemudian tiriskan.
5. Tuangkan adonan kremes ke dalam minyak panas dan goreng hingga matang. Lakukan ini sampai adonan kremes habis.