Cepat Menikmati kegurihan, Ini Cara membuat Cakwe

Cakwe
Sumber :
  • Aditya Damayanti

VIVA – Cara membuat cakwe, Cakwe adalah makanan berbentuk roti khas kuliner Tionghoa yang juga menjadi cemilan favorit di tanah air kita. Cara membuat cakwe bisa menggunakan berbagai tepung. Mulai dari tepung gandum maupun tepung terigu.

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Dikenal dengan rasa gurih nya, ternyata cakwe juga cocok dijadikan camilan manis dengan tambahan topping cokelat atau bahan manis lainnya. Kamu membuat cakwe sendiri di rumah loh, kamu bisa langsung menyantap nya selagi hangat. Cara nya pun cukup mudah kerena tidak memerlukan banyak bahan, dan bahan pun dengan mudah ditemukan.

Kali ini Viva membeberkan berbagai cara membuat cakwe yang enak, kamu dapat langsung eksekusi setelah membaca caranya, berikut cara membuat cakwe yang bersumber dari berbagai laman:

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Cakwe Instan

Bahan:

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!
  • 170ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 250 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 sdt penyedap
  • 1/4 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campur jadi satu air hangat, ragi, dan gula, biarkan hingga berbuih (tutup bagian atas wadahnya).
  • Masukkan, baking powder, baking soda, penyedap, dan garam, aduk hingga merata dan adonan bisa dibentuk.
  • Gilas adonan setebal 1 cm, panjang kira-kira 10 cm, lalu potong selebar 2 cm, lalu tumpuk 2 bagian menjadi satu.
  • Diamkan adonan yang sudah dipotong dan ditumpuk selama kurang lebih 30 menit ( sambil ditutup plastik atau serbet bersih di atasnya).
  • Setelah 30 menit, tekan bagian tengahnya dengan pisau atau sumpit, goreng dalam minyak panas hingga golden brown. dengan saus sambal.

Cakwe Selimut Mayo

Bahan:

  • 3 biji cakwe
  • 5 biji kuning telur asin
  • 200 gr udang
  • 200 gr ayam
  • 75 gr wortel
  • 60 gr putih telur
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 siung bawang putih
  • 25 gr tepung maizena
  • 40 gr tepung tapioka
  • Merica, gula, garam, kaldu ayam, saus tiram, dan daun bawang secukupnya

Saus:

  • 100 gr mayonaise
  • 75 gr susu kental manis
  • 1 sdt jeruk nipis (opsional)

Cara membuat:

  • Potong cakwe sesuai selera, sisihkan.
  • Haluskan ayam, udang, wortel, dan bawang putih di chopper.
  • Tambahkan sisa bahan lainny, aduk rata, koreksi rasa, isi ke dalam cakwe, tambahkan potongan kuning telur asin.
  • Kukus selama 15 menit, angkat, setelah dingin, masukkan ke air fryer, atur suhu 200 derajat celcius selama 10 menit.
  • Setelah matang, sajikan dengan saus.

Cakwe Manis

Bahan pertama:

  • 25 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 35ml air hangat
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt ragi instan

Bahan kedua:

  • 125 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 telur
  • 50ml air hangat
  • 75 gr gula pasir
  • 1/2 sdm mentega putih
  • 1/2 sdm susu bubuk

Bahan ketiga:

  • 275 gr tepung terigu berprotein tinggi
  • 1/4 sdt bubuk amoniak
  • 100 ml udara
  • 1/4 sdt garam
  • 80 gr gula pasir
  • 1 sdt soda kue

Bahan tambahan:

  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan
  • Minyak goreng secukupnya
  • Wijen secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan pertama. Diamkan selama 10 menit. Masukkan semua bahan kedua, lalu uleni sampai kalis.
  • Larutkan bubuk amoniak, gula pasir, air, soda kue, dan garam dari bahan ketiga. tambahkan tepung terigu. memasukkan semua itu ke dalam campuran campuran pertama dan kedua tadi. Diamkan adonan tersebut selama 3 jam.
  • Taburkan tepung terigu di atas meja. Giling adonan sampai menjadi setebal 1/2 cm. Potong dengan ukuran 5x5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen.
  • Goreng adonan itu dalam banyak minyak yang panas hingga matang. Gunakan api kecil agar tidak mudah gosong.

Cakwe Rongga

Bahan:

  • 95 gram tepung protein tinggi dan 25 gram tepung protein rendah yang diayak
  • 15 gram margarin
  • 80ml udara hangat
  • sdt garam
  • sdt fermipan
  • sdt baking powder
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat:

  • Campur tepung terigu, kuning telur, fermipan dan baking powder
  • Tuang air hangat sedikit demi sedikit lalu uleni hingga setengah kalis. tambahkan garam dan margarin lalu uleni lagi sampai kalis
  • Taruh adonan di dalam wadah kemudian tutup pakai kain bersih. Diamkan selama 2 jam hingga mengembang
  • Kempiskan adonan baru bulatkan kemudian gilas hingga pipih. Beri sedikit taburan tepung terigu dan iris memanjang
  • Ambil satu potongan adonan dan tumpuk dengan adonan lainnya. Rekatkan dengan tusuk sate kemudian goreng memakai api sedang

Cakwe Vegan

Bahan:

  • 150 gr tepung terigu
  • 100 ml udara
  • 25 ml minyak goreng
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt ragi
  • 1/4 sdt soda kue

Cara membuat:

  • Campurkan air hangat dengan ragi, tepung terigu, dan garam. Aduk rata, diamkan selama 15 menit.
  • Masukkan bahan-bahan lainnya ke dalam satu wadah, lalu tuang adonan, aduk hingga rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit, kemudian uleni hingga kalis.
  • Diamkan adonan 2-3 jam hingga mengembang, kemudian dikempiskan.
  • Taburkan adonan dengan tepung terigu tipis-tipis. Gilas dengan panjang dan lebar sesuai selera.
  • Tumpuk dua adonan, kemudian tekan bagian tengah dengan tusuk sate.
  • Goreng dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.

Cakwe Udang

Bahan:

  • Cakwe mini
  • 300 gr udang cincang
  • 1 butir telur putih
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt garam
  • gula pasir 1 sdt
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt perasa
  • 2 sdm tepung sagu

Cara membuat:

  • Ambil cakwe, gunting dan buang sedikit tengahnya untuk diisi, sisihkan.
  • Marinasi udang dengan telur putih, kecap asin, minyak wijen, garam, gula, merica, perasa, dan tepung sagu selama 15 menit.
  • Isi adonan ke dalam cakwe.
  • Goreng sampai matang dan siap disajikan dengan saus sesuai selera.

Nah, itu 5 cara membuat cakwe dengan ragam selera yang kamu dapat coba kreasikan di rumah dengan bumbun lainnya. Semoga bermanfaat dan salamt mencoba!

Sajian Shabu-shabu di Kahyangan Restaurant

Nikmatnya Surga di Lidah: Mencicipi Hida Beef Eksklusif di Kahyangan

Kahyangan memperkenalkan dua paket bersantap eksklusif dengan keunggulan Hida Hagiwara Wagyu, salah satu jenis Wagyu paling langka dari Jepang

img_title
VIVA.co.id
15 Desember 2024