4 Resep Kentang Goreng, Bisa Bikin Sendiri di Rumah

Kentang goreng
Sumber :
  • Times of India

VIVA – Olahan kentang memang banyak disukai oleh siapa pun. Tidak heran jika resep kentang goreng banyak dicari jika ingin membuat kentang goreng sendiri di rumah. Kentang goreng atau french fries, mungkin banyak dikenal berasal dari Prancis. Tetapi, ternyata kentang goreng diperkenalkan di Belgia sekitar tahun 1600 dan masih populer hingga saat ini. 

RESEP: Nasi Goreng Chicken Sesame Oil Lezat Ala Chef Andri, Cocok Buat Bekal

Jika kamu berkunjung ke Belgia, kamu bisa dengan mudah menemui gerai yang menjual kentang goreng atau biasa disebut friekot di setiap sudut kota. Agara menjaga budaya kentang goreng Belgia, Pangeran Laurent dari Belgia menobatkan James Bint sebagai duta budaya kentang goreng Belgia di seluruh dunia pada tahun 2017.

Untuk kamu yang tertarik membuat kentang goreng sendiri di rumah, kamu dapat mengikuti resep kentang goreng di bawah ini. 

Resep Susu Kunyit, Minuman Hangat Pereda Sakit Tenggorokan yang Cocok Dinikmati di Musim Hujan

1. Resep Kentang Goreng

Kentang Goreng

Photo :
  • Resepedia
RESEP: Egg Tart Toast, Simpel Cuma Pakai Roti Tawar

Resep kentang goreng ini dikutip dari Resepedia. 

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 3 siung bawang putih digeprek
  • 1 sendok teh garam
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap

  • Kaldu bubuk secukupnya
  • 1/4 sendok teh lada bubuk
  • Saus sambal untuk cocolan

Cara membuat:

  1. Kupas kulit kentang sampai bersih, lalu potong-potong memanjang berbentuk stik dengan ketebalan 0,5 cm hingga 1 cm. Rendam potongan kentang ke dalam air agar tidak berubah warna.
  2. Kemudian rebus air dalam panci sampai mendidih dan campurkan dengan garam dan bawang putih yang telah digeprek.
  3. Setelah air mendidih, masukkan potongan kentang dan rebus sebentar selama 5 menit.
  4. Setelah 5 menit, tiriskan kentang dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.
  5. Jika kentang sudah dingin simpan kentang ke dalam freezer selama minimal 2 jam.
  6. Setelah 2 jam, ambil kentang dari dalam kulkas dan taburi kentang dengan tepung maizena dan tepung terigu. Aduk atau kocok rata agar tiap kentang terlumuri tepung secara merata.
  7. Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.
  8. Setelah minyak panas, goreng kentang dengan api sedang sampai matang dan garing. Angkat dan tiriskan sampai agak dingin.
  9. Baru taburi kentang dengan kaldu bubuk dan lada bubuk. Kocok rata kentang goreng agar bumbu tabur merata.
  10. Siapkan piring saji dan tata kentang goreng ke dalam wadah yang menarik.

2. Resep Kentang Goreng Saus Keju

Kentang goreng saus keju

Photo :
  • yummy.co

Resep kentang goreng saus keju ini dilansir dari Yummy Co. 

Bahan-bahan:

  • 500 gr kentang
  • 200 gr maizena
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Bumbu Perendam:
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdm garam
  • air secukupnya untuk merendam
  • Bumbu Saus Keju:
  • 250 ml susu cair full cream
  • 100 gr keju parut
  • 1 sdm margarin
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt bubuk keju
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan bumbu perendam, kemudian larutkan dengan air, setelah itu bersihkan kentang, potong jari, setelah itu masukkan kentang dan rendam hingga bumbu menyerap.
  2. Siapkan tepung maizena campurkan kaldu bubuk, angkat kentang dari air rendaman, masukkan ke dalam tepung maizena, aduk rata.
  3. Panaskan minyak, kemudia goreng kentang hingga kuning keemasan, tiriskan.
  4. Siapkan saus: lelehkan margarin, setelh itu masukan maiena, asuk hingga berbutir. Tuangkan susu sedikit demi sedikit, aduk hingga rata.
  5. Masukkan keju, dan bumbu lainnya, masak saus di atas api kecil hingga mengental. Jika sudah matang, siap di siram di atas kentang goreng, dan tabur peterseli secukupnya. 

3. Resep Kentang Saus Bolognese

Kentang goreng saus bolognese

Photo :
  • sajiansedap

Resep kentang saus bolognese ini dikutip dari Sajian Sedap.

Bahan-bahan:

  • 500 gram potato wedges siap pakai
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 100 gram daging giling
  • 75 gram jamur champignon, iris halus
  • 3 buah (375 gram) tomat, buang biji, cincang kasar
  • 50 gram saus tomat
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica hitam kasar
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh oregano
  • 1/4 sendok teh basil
  • 200 ml air
  • 1 sendok makan minyak zaitun untuk menumis

Cara membuat:

  1. Saus, tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan jamur champignon. Aduk rata.
  2. Tambahkan tomat cincang, saus tomat, garam, merica hitam bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  3. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap. Masukkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat.
  4. Goreng potato wedges dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
  5. Sajikan potato wedges dengan saus bolognese.

4. Resep Kentang Goreng Sambal Kering

Kentang goreng sambal kering

Photo :
  • instagram/@mayasefry

Resep kentang goreng sambal kering ini dari Resep Istimewa oleh @mayasefry. 

Bahan-bahan:

  • 3 buah kentang ukuran besar
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Cuci kentang dan kupas kulitnya. Iris tipis melintang, lalu cuci lagi dan tiriskan. Goreng hingga matang.
  2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan irisan daun jeruk, dan aduk hingga rata.
  3. Tambahkan gula dan garam, serta air asam jawa. Aduk-aduk hingga bumbu matang dan keluar minya cabainya (berwarna lebih pekat. Angkat dan dinginkan.
  4. Masukkan kentang ke dalam bumbu, aduk hingga rata, lalu simpan dalam wadah kedap udara.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya