5 Resep Bika Ambon, Dijamin Lezat dan Gurih

Bika Ambon ekonomis.
Sumber :
  • VIVA/Dhiah Oddie

VIVA – Resep bika ambon. Bika ambon merupakan makanan khas dari Indonesia dan sebagai salah satu makanan paling nikmat. Meskipun memiliki nama Bika ambon, makanan ini merupakan khas dari Medan. Makanan satu ini memiliki rasa enak kenyal, legit dan bertekstur lentur, Bika ambon menjadi makanan yang cocok untuk disajikan bersama keluarga.

Resep Salad Timur Viral versi Lebih Sehat, Cocok Jadi Menu Diet

Bika ambon awalnya memiliki tekstur berwarna kuning dan rasanya sangat manis. Akan tetapi seiring berkembangnya waktu, bika ambon kini banyak variasinya, ada Bika ambon pandan, Bika ambon mini. Namun pada umumnya Bika ambon berwarna kuning keemasan.

Untuk membuat resep Bika ambon tampaknya tidak terlalu sulit, bahan-bahan dasarnya pun sangat mudah kita temui, seperti telur, gula, santan, dan tepung kanji. Bisa juga ditambahkan variasi untuk memperkaya rasa Bika ambon.

Resep Ayam Geprek Pedas Gurih, Cocok untuk Ide Jualan

Berikut beberapa resep Bika ambon yang bisa kamu coba di rumah, seperti dikutip dari berbagai sumber, sebagai berikut:

1. Resep Bika Ambon

Resep Aci Gepeng Krispi dengan Sensasi Pedas Chili Oil Daun Jeruk, Nikmatnya Tiada Tanding!

Bika Ambon ekonomis.

Photo :
  • VIVA/Dhiah Oddie

Bahan santan:

- Ambil 1000 ml santan dari 2 butir kelapa
- 3 lembar daun pandan
- 10 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 2 ruas kunyit dipotong-potong
- 1/2 sdt garam

Bahan kue:

- 10 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh
- 400 ml santan masak
- 300 gr tepung sagu
- 300 gr gula pasir

Bahan biang:

- 1 sdm terigu
- 6 sdm air hangat
- 1 bungkus fermipan
- 1 sdt gula pasir

Cara membuat:

- Masak semua bahan santan di atas api sedang sampai tinggal 400 ml. Angkat, dinginkan.
- Campur jadi satu bahan biang. Diamkan selama 10 menit.
- Kocok telur dan gula dengan mixer sampai gula larut.
- Turunkan kecepatan mixer, masukkan santan dan tepung sagu bergantian sampai habis. Aduk rata.
- Masukkan biang. Aduk rata kembali. Matikan mixer lalu saring adonan.
- Pukul-pukul adonan dengan centong kayu minimal selama 15 menit.
- Tutup wadah, diamkan adonan selama kurang lebih 3 jam.
- Siapkan loyang 18x18cm. Oles margarin dan taburi tepung. Panaskan loyang bersamaan saat memanaskan oven.
- Tuang adonan ke loyang panas. Panggang 180 C selama 40 menit. Biarkan oven sedikit terbuka selama 30 menit pertama, kemudian tutup rapat oven, panggang sampai matang.
- Angkat dan potong-potong setelah kue dingin.

2. Resep Bika Ambon Mini

Bika Ambon Oval

Photo :
  • www.ncc-indonesia.com

Bahan:

- 150 gr tepung kanji
- 75 gr terigu
- 150 gr gula pasir
- 3 butir telur. kocok
- 1,5 sdm margarin cair kan
- 300 ml santan rebus dgn pandan sereh dan daun jeruk
- 1/2 sdt garam dan vanili
- Secukupnya pewarna.saya kuning dan hijau

Biang:

- 75 ml air
- 1.5 sdt gula pasir
- 1 sdt munjung ragi instan

Cara Membuat:

- Campur semua bahan biang diamkan sampai berbuih selama 10 menit. Campur terigu,kanji, biang, gula, garam, vanili dan santan separuh dulu. Aduk-aduk sampai tidak ada adonan yang bergerindil. Tambahkan sisa santan dan telur aduk rata.
- Masukan margarin aduk rata.lalu tambahkan pewarna makanan. diamkan selama 1 jam.
- Panaskan cetakan sampai benar2 panas. Oles cetakan dengan margarin tipis-tipis. Tuang adonan sesuai selera mau tebal atau tipis. Setelah muncul lubang tunggu hingga permukaan nya kering lalu tutup sebentar.

3. Resep Bika Ambon Pandan

Bahan biang:

- 100 cc air hangat atau air kelapa
- 1 sdm terigu pro sedang
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan instan

Adonan telur:

- 10 butir kuning telur
- 2 butir telur utuh
- 200 gr gula pasir
- 125 gr sagu tani
- 1 sdm tepung ketan
- 1 sdm terigu pro sedang
- 300 ml santan hangat
- 1 sdt garam
- 1 sdm butter cair

Cara Membuat:

- Olah bahan biang, campur rata bahan kering kemudian tuang air sedikit-sedikit sambil diaduk sampai rata tidak ada gumpalan. Diamkan 15 menit.
- Kocok telur dan gula sampai mengembang dengan mixer kecepatan tinggi.
- Kecilkan kecepatan mixer ke paling kecil. Tuang biang mixer sebentar sampai rata.
- Masukkan bahan kering sedikit-sedikit bergantian dengan santan sampai habis dengan kecepatan pelan.
- Aduk adonan dengan kecepatan tinggi selama 5 menit. Tutup wadah dan biarkan 4 jam.
- Kemudian tuang butter dan aduk rata sampai tidak ada endapan dan tidak ada busa.
- Panaskan loyang tahan panas yang diisi pasir untuk alas memanggang, panaskan loyang ukuran 18x18 cm di atasnya. Tuang adonan ke loyang yang sudah dioles butter dan ditaburi sagu tipis-tipis.
- Panggang kurang lebih 30 menit sampai permukaan agak kering dan keluar gelembung kecil.
- Pindahkan ke oven dengan suhu 150 C, panggang sebentar dengan api atas sampai golden brown.

4. Resep Bika Ambon Coklat

Bahan Cair:

- 175 ml Santan Kental
- 1 sdt bubuk kunyit (saya ganti dengan 2 sdt bubuk kakao kualitas tinggi)
- 1 sereh geprek
- 2 lembar daun pandan simpulkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin

Bahan Biang:

- 75 ml air biasa
- 1 sdt ragi
- 1 sdt gula singkong cair
- 1 sdt tepung mocaf (tepung bebas gluten)

Bahan lain:

- 4 Butir kuning telur
- 1 telur utuh
- 120 gr gula singkong cair (bisa diganti gula halus)

Bahan Kering

- 125 gr Tepung Tapioka

Cara Membuat:

- Campur semua bahan Cair dalam panci lalu masak hingga mendidih sambil terus diaduk, tambahkan mentega aduk rata, angkat dinginkan dan saring
- Buat bahan biang, campur semua bahan lalu aduk hingga berbusa dan sisihkan
- Aduk Telur dan gula singkong bisa dengan mixer / balon whisk hingga rata. Masukkan bergantian (selang seling) tepung tapioca dan bahan cair suhu ruang sampai habis
- Tambahkan bahan biang aduk rata dan pukul2 adonan atau tepuk-tepuk menggunakan centong atau pengaduk selama 15-20 menit. Tutup wrap plastic/kain & Diamkan 3 jam
- Panaskan Loyang uk 20x10x5 cm yang telah dioles minyak selama 10 menit, suhu 220 dercel, api atas bawah rak bawah. Aduk adonan sambil adonan diangkat ke atas pelan2 dan turunkan (adonan ditarik2) lalu tuang ke Loyang panas. Panggang suhu 180 -200 dercel selama 50 menit api bawah rak bawah, pintu oven buka sedikit (ganjal dgn sumpit)
- Lalu pindahkan rak tengah tutup pintu oven lanjutkan api atas bawah suhu 170 - 180 dercel selama 20 menit (sesuaikan oven masing2). Tes tusuk, dinginkan lalu keluarkan dari oven dan potong.

5. Resep Bika Ambon Keju

Bahan santan:

- 65 ml santan kara
- 170 ml air
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun pandan
- 6 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1/4 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit, dimemarkan

Bahan biang:

- 25 gr tepung terigu segitiga
- 50 ml air kelapa atau air hangat
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt peres ragi instan

Bahan:

- 4 butir kuning telur
- 80-100 gr gula pasir
- 30-50 gr keju cheddar, parut
- 1/4 sdt garam

Bahan:

- 75 gr tepung sagu

Cara membuat:

- Rebus semua bahan santan, aduk-aduk terus supaya tidak pecah, dengan api kecil hingga santannya menjadi 150 ml. angkat, biarkan hingga dingin, lalu saring.
- Campur semua bahan biang, aduk rata agar adonan menjadi kental. Diamkan hingga mengembang selama 15 menit.
- Mixer bahan C dengan speed rendah hingga setengah mengembang, kurang lebih 2-3 menit.
- Lalu masukkan bahan D, mixer kembali hingga tercampur rata (adonan agak kental).
- Tambahkan bahan santan yang sudah dingin, mixer hingga tercampur rata (adonan encer).
- Masukkan bahan biang, mixer hingga semua tercampur rata. Lalu saring.
- Saat disaring ada ampas keju parutnya, masukkan ke adonan lalu aduk perlahan hingga rata.
- Diamkan selama 2 jam, tutup adonan dengan kain bersih.
- Aduk perlahan hingga semua tercampur rata.
- Oles cetakan kue lumpur dengan minyak goreng, lalu panaskan dengan api sedang cenderung besar hingga benar-benar panas.
- Setelah benar-benar panas masukkan 3/4 hampir penuh (1,5 sendok sayur) adonan ke cetakan kue. Kemudian kecilkan api hingga yang terkecil, biarkan hingga muncul banyak buih-buih di atasnya.
- Kemudian beri toping parutan keju diatasnya, lalu tutup kurang lebih selama 15 menit.
- Setelah itu balikkan bika ambon, supaya kering bagian atasnya, kira-kira selama 5 menit.
- Kemudian angkat, biarkan dingin, siap disajikan.

Telur dadar tebal ala Rumah Makan Padang.

Rahasia Resep Telur Dadar Padang yang Tebal dan Gurih, Mudah Dibuat di Rumah!

Telur dadar Padang dikenal dengan ketebalannya yang tidak biasa, yang bisa mencapai 2-3 cm. Rahasia tekstur tebal ini bukan hanya pada penggunaan telur saja.

img_title
VIVA.co.id
3 November 2024