5 Kreasi Resep Ayam Woku, Masakan Khas Medan yang Menggugah Selera
- Cookpad @ratihkusuma
VIVA – Resep ayam woku menjadi yang cukup banyak dicari sebagai menu pilihan untuk menyantap olahan daging ayam. Seperti yang diketahui olahan ayam memang sudah menjadi menu makanan sehari-hari dan mudah ditemukan di mana saja. Ada berbagai kreasi masakan dari olahan daging ayam yang bisa dibuat agar masakan tidak monoton. Salah satunya seperti ayam woku yang cukup digemari kebanyakan orang.
Ayam woku masuk sebagai makanan khas Manado yang bercita rasa gurih, pedas dan wangi. Apalagi jika disantap dengan nasi yang masih hangat, kenikmatannya akan bertambah. Cara memasak dan bahan-bahan yang dibutuhkan pun sederhana dan tidak terlalu susah sehingga mudah untuk dibuat. Berikut ini kumpulan resep ayam woku dengan berbagai versi dari Cookpad yang bisa dibuat sendiri di rumah
1. Ayam Woku Khas Manado
Resep ayam woku by @Victoriapertiwi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(porsi 7 orang)
- 1/2 kg ayam
- 1 batang sereh
- 2 batang daun bawang
- 1 ikat kemangi
- 1 buah tomat
- 5 lembar daun jeruk
- 750 ml air
Bumbu Halus:
- 5 bawang merah
- 4 cabai merah besar
- 3 cabai rawit (sesuai selera)
- 4 biji kemiri belah
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Haluskan semua bumbu dengan di ulek atau di chopper.
2. Tumis bumbu halus bersamaan dengan sereh, daun jeruk dan daun bawang sampai harum. Lalu masukkan ayam aduk rata.
3. Tambahkan air, aduk rata dan tambahkan gula, garam, kaldu serta tomat. Aduk-aduk sesekali dan diamkan sampai menyusut.
4. Setelah menyusut, tes rasa dan masukkan kemangi serta sisa daun bawang.
5. Selesai.
2. Ayam Woku
Resep ayam woku by @DapurMakNaya
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 ekor ayam
- 1 ltr air
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu bubuk
- 3 sdt gula pasir
Bumbu:
- 8 buah cabai kering merah
- 8 buah cabai setan
- 12 buah bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas besar jahe
- 1 ruas besar kunyit
- 1 buah tomat
Bahan tambahan:
- Kemangi
- Daun bawang
- Sereh
- Daun jeruk
- Daun salam
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Bersihkan ayam
2. Haluskan bawang, cabai, kunyit, kemiri, jahe dan siapkan bahan tambahan.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan gula, garam, kaldu, daun jeruk, daun salam dan sereh.
3. Masukkan ayam, aduk merata lalu biarkan sampai ayam mengeluarkan air.
4. Masukkan air, aduk lalu tutup sampai air sedikit menyusut.
5. Jika air sudah menyusut masukan kemangi, daun bawang dan tomat. Koreksi rasa lalu sajikan.
3. Ayam Woku Kemangi
Resep ayam woku by @nurul_hidayah407
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(porsi 4 orang)
- 1/2 kg ayam
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabai rawit
- 3 buah cabai besar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 1 buah tomat
- 1 buah jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang daun bawang
- 1 batang sereh
- 1 batang pandan
- 1 genggam kemangi
- Secukupnya garam
- Secukupnya penyedap
- Secukupnya gula
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Rebus ayam hingga airnya keruh. Jangan lupa di bolak balik, kemudian cuci bersih. Lalu siapkan bahan-bahan.
2. Haluskan semua bumbu kecuali daun-daunan, jeruk nipis, sereh dan tomat.
3. Tumis bumbu hingga harum. Setelah harum masukan daun jeruk dan sereh.
4. Masukan 2 gelas air, tambahkan tomat, gula dan penyedap rasa.
5. Masukkan ayam, rebus hingga ayam matang. Jangan lupa di bolak balik.
6. Sementara itu, potong daun bawang dan petik daun kemangi. Setelah ayam matang, masukan kemangi, daun pandan dan daun bawang. Beri perasan jeruk nipis. Aduk aduk hingga rata.
7. Ayam woku siap disajikan.
4. Ayam Woku Pedas Kemangi
Resep ayam woku by @ratihkusuma
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 kg ayam
- 1 jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada
- 1 genggam daun kemangi
Bumbu halus:
- 4 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 3 kemiri
- 10 cabai keriting
- 2 cm jahe
- 1 ruas kunyit
Bahan cemplung:
- 1 batang sereh
- 5 daun jeruk
- 1 buah tomat iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- secukupnya air
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Cuci ayam dan marinasi ayam selama 1 jam dengan jeruk nipis, garam dan lada bubuk. Rebus dengan sedikit air hingga 1/2 matang, air jangan dibuang jika ada sisa.
2. Tumis bumbu halus dan cemplung hingga harum, lalu masukan ayam aduk-aduk hingga ayam terbalur dengan bumbu.
3. Tambahkan sedikit air, lalu masukan gula dan garam, masukkan kemangi dan kucuri jeruk nipis. Aduk hingga bumbu meresap. Koreksi rasanya.
4. Matikan kompor dan hidangkan dengan nasi hangat. Selamat menikmati.
5. Ayam Woku Tanpa Kemangi Super Simpel
Resep ayam woku by @sptikawk
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
(porsi 2 orang)
- Ayam bagian paha potong-potong
Bumbu ulek:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- Secukupnya jahe
- 3 buah cabai keriting
- Secukupnya cabai rawit (sesuai kemampuan pedas)
Bumbu cemplung:
- 1 buah tomat merah besar
- Bawang prei
- Cabai hijau besar
Langkah-langkah untuk membuat:
1. Tumis bumbu ulek sampai wangi
2. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera, aduk-aduk sampai ayamnya setengah matang agar bumbunya meresap..
3. Tambah air (ditambah dengan banyak kalau suka berkuah banyak). Kalau ingin yang lebih kental air tidak usah banyak-banyak
4. Tambahkan garam, kaldu jamur dan gula secukupnya sambil dicicipi. Tunggu mendidih.
5. Masukkan tomat dan cabai hijau. Tunggu kuahnya menyusut sesuai selera, setelah dikoreksi rasa, masukkan bawang prei. Tidak perlu dimasak terlalu lama. Sajikan.
Itulah kumpulan resep ayam woku yang bisa menjadi referensi untuk dibuat sendiri di rumah. Kamu bisa memilih resep yang sesuai dengan selera dan serta bahan yang dimiliki. Semoga tulisan ini dapat membantu dan bermanfaat bagi kamu yang ingin masak ayam woku.