4 Resep Kue Pukis yang Menggugah Selera
- U-Report
VIVA – Beraneka ragam jajanan pasar yang nikmat salah satunya kue pukis. Resep kue pukis banyak diincar oleh penikmat makanan manis. Cita rasa yang dibuat dari kue pukis adalah rasa manis dan gurih dari adonannya. Bagaimana mungkin seseorang mampu melewatkan nikmatnya makanan yang satu ini. Kue yang memiliki banyak penggemar dari dulu kala hingga saat ini. Eksistensinya juga masih bertahan hingga saat ini. Bahkan, saat ini banyak yang menjual kue pukis dengan berbagai variasi.Â
Dari berbagai sumber mengatakan bahwa kue pukis berasal dari Kabupaten Banyumas di Jawa Tengah. Namun, saat ini kue pukis telah banyak tersebar diberbagai tempat di nusantara. Ada kisah menarik dari kue pukis ini. Berawal dari masa penjajahan, masyarakat Sampang Kebumen diculik oleh penjajah. Penjajah mewajibkan mereka untuk bekerja membuat kue pukis.Â
Dahulu kala resep kue pukis dirahasiakan dan tidak diceritakan kepada siapa pun. Namun, ada seseorang dari mereka yang mendapat bocoran tentang resep kue pukis. Setelah berpikir panjang, orang yang mengetahui resep kue pukis tersebut berinisiatif untuk melarikan diri.
Setelah berhasil kabur, ia mempraktikkan membuat kue pukis sendiri. Hasil kue pukis tersebut menjadi terkenal di seluruh Indonesia.Â
Untuk kamu yang tertarik untuk membuat sendiri kue pukis di rumah, kamu dapat mengikuti empat resep kue pukis di bawah ini. Empat resep kue pukis ini dilansir dari berbagai sumber.Â
1. Resep Kue Pukis Original
Resep kue pukis original ini dikutip dari Ray Gibson, Kreasi Masakan.
Bahan-bahan:
- Sediakan 150 gr gula pasir
- Siapkan 1 btr telur
- Siapkan 1/2 sdt garam
- Gunakan 250 gr tepung terigu
- Ambil 1/2 sdm ragi instan
- Gunakan 300 ml santan hangat
- Sediakan 1 sachet susu kental manis
- Sediakan 50 ml minyak goreng kualitas bagus (margarin yg dicairkan)
Cara membuat:
- Masukkan gula pasir,telur dan garam ke dalam wadah,kocok menggunakan wisk sampai gula larut (pucat).
- Masukkan tepung terigu dan ragi, aduk lagi dengan wisk sambil ditambahkan santan bertahap, lakukan sampai santan habis.
- Tambahkan susu kental manis dan minyak goreng, aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tutup adonan dengan kain bersih, istrahatkan selama kurang lebih satu jam.
- Panaskan cetakan dengan api kecil, kemudian oleskan cetakan dengan margarin.
- Tuang adonan setinggi 3/4 cetakan, tutup sampai matang, setelah pukis matang olesi dengan margarin, lakukan sampai adonan habis.Â
- Setelah matang, angkat dan kue pukis siap untuk dinikmati.
2. Resep Kue Pukis Cokelat
Resep kue pukis cokelat ini dilansir dari Rasa Bunda.
Bahan-bahan:
- Tepung terigu protein rendah - 200 gram
- Tepung terigu protein tinggi - 50 gram
- Ragi instan - 1 sdt
- Gula pasir - 175 gram
- Telur utuh - 2 butir
- Vanili bubuk - 10 gram
- Baking powder - 10 gram
- Garam - 1/4 sdt
- Mentega, lelehkan - 100 gram
- Susu full cream hangat - 225 ml
- Air hangat - 100 ml
- Meses - secukupnya
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu protein rendah, terigu protein tinggi, dan ragi dalam wadah. Sisihkan.
- Campur susu dan air hangat, sisihkan.
- Dalam wadah lain, kocok gula pasir, vanili bubuk dan telur hingga berbusa dan mengembang menggunakan mixer.
- Campurkan sedikit demi sedikit bergantian antara campuran tepung dan susu, ke dalam adonan gula dan telur. Tetap kocok dengan mixer.
- Masukan setengah margarin leleh (50 gram), kocok kembali dengan spatula hingga adonan tercampur rata dan menyatu.
- Tutup adonan dengan kain bersih, biarkan selama satu jam.
- Setelah satu jam, aduk adonan dengan spatula agar buih-buih udaranya hilang.
- Panaskan cetakan kue pukis, oleskan dengan sisa margarin lelah. Masak adonan dengan api sedang, tutup hingga 1/2 matang, lalu beri meses di atasnya. Masak lagi hingga matang.
- Tusuk dengan lidi untuk memastikan kematangannya, siap disajikan.
3. Resep Kue Pukis Pandan Cokelat
Resep kue pukis pandan cokelat ini dilansir dari awanmedia.weebly.
Bahan-bahan:
- 250 gram gula pasir
- 450 gram tepung terigu
- 30 gram margarin, cairkan
- 200 ml santan
- 100 ml air hangat
- 6 butir telur
- Keju parut secukupnya
- 1/4 sendok teh esens pandan
- 30 lembar daun suji
- 4 lembar daun pandan
- 2 sendok teh ragi instan
- 1/2 sendok teh garam
- Cokelat meises secukupnya
Cara Membuat:
- Langkah yang pertama rebus daun suji dan daun pandan hingga mendidih dan air berubah warana hijau pekat.
- Larutkan ragi instan menggunakan air hangat, diamkan kurang lebih 10 menit hingga muncul busa.
- Kemudia kita masukkan telur dalam wadah, tambahkan gula pasir dan garam, kocok lepas hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu, kocok perlahan hingga tercampur rata.
- Tuangkan ekstrak rebusan daun suji dan daun pandan, aduk perlahan hingga rata. Lalu masukkan larutan ragi instan dan kocok hingga tercampur.
- Kita diamkan adonan kurang lebih1/2 jam hingga adonan terlihat mengembang.
- Setelah siap tambahkan esens pandan dan margain cair kemudian aduk hingga rata.
- Kini kita siapkan cetakan kue pukis, lumuri dengan margarin dan panaskanlah.
- Selanjutnya, tuanglah adonan dalam cetakan, saat setengah matang, taburi coklat meises atau parutan keju diatasnya. Ketika adonan dituangkan, api dalam keadaan kecil agar tidak mudah gosong. Tunggu hingga matang keseluruhan.
- Langkah terakhir, kita angkat kue pukis yang telah matang, sajikan dalam piring saji. Siap untuk disantap dan dinikmati.
4. Resep Kue Pukis Labu KuningÂ
Bahan-bahan:
- 1/4 labu kuning (yang sudah di kukus, haluskan lalu saring airnya dengan kain)
- 1 sachet Fermipan (larutkan dengan sedikit air sampai berbuih)
- 500 gr tepung terigu
- 200 gr gula pasir
- 2 sachet santan instan + 1 sachet SKM (dicampur air 4 gelas dan direbus)
- 2 butir telur
- 1/2 sdt garam
- 125 gr margarin (lelehkan)
- 1 sachet susu bubukÂ
- Meses secukupnya (untuk topping)
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan lalu campur semua bahan. Aduk rata menggunakan wisk sampai adonan tercampur (apabila kurang encer, tambahkan sedikit air).
- Diamkan adonan sampai berbuih dan mengembang.
- Kemudian siapkan cetakan pukis. Olesi dengan margarin lalu panaskan cetakan dengan api kecil.
- Tuang adonan 3/4 pukis ke dalam cetakan.
- Setelah agak matang, taburi meses di atasnya. Tunggu sampai adonan matang sempurna.
- Angkat dan sajikan.