4 Resep Tape Ketan, Lengkap dan Gampang Hasilnya Pasti Enak!
- Cookpad
VIVA – Tape adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang masih banyak digemari hingga kini. Tape merupakan makanan hasil fermentasi yang bisa dibuat menggunakan singkong dan ketan, rasa yang dihasilkan dari tape cenderung manis.
Tape ketan menjadi salah satu jenis tape yang disukai masyarakat Indonesia, makanan ini dapat kamu konsumsi secara langsung atau kamu olah menjadi berbagai macam makanan dan minuman.
Meski banyak digemari masyarakat, penjual tape ketan tergolong langka dan tidak mudah ditemui. Mungkin jika kamu sangat ingin merasakan nikmatnya makanan ini, kamu dapat coba langsung mempraktekannya di rumah bersama keluarga.
Berikut VIVA telah merangkum resep lengkap tape ketan enak yang dapat kamu coba buat di rumah, dirangkum dari cookpad.
1. Tape ketan hitam by Eni Rohkayati
Bahan-bahan yang kamu perlu siapkan:
- 1 kg Ketan Putih
- 100 gr Ketan Hitam
- 40 gr gula pasir
- 6 gr ragi tape
- secukupnya Air
Kamu dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya berikut:
- Campur ketan hitam dan ketan putih. Cuci hingga bersih. Rendam selama kurang lebih 1 jam
- Panaskan dandang, kukus ketan hingga setengah matang.
- Angkat ketan dan siram dg kurang lebih 200 ml air panas, aduk hingga rata.
- Panaskan kembali dandang, kukus ketan aron hingga matang.
- Setelah matang, angkat ketan dari dandang dan angin-anginkan hingga agak dingin.
- Taburkan 40 gr gula secara merata dan ragi tape pada ketan kemudian aduk rata.
- Ambil 1 sendok ketan, bulatkan. Lakukan hingga ketan habis. Letakkan pada wadah yg tertutup.
- Fermentasi selama kurang lebih 2 hari.
- Setelah 2 hari, tape siap dihidangkan
2. Es lilin tape ketan ijo by Rhyn’s Kitchen
Bahan-bahan yang perlu kamu siapkan
- 250 gr tape ketan
- 7 sdm SKM
- 6 sdm Gula Pasir
- 65 ml santan kara
- 1 sdm tepung maizena
- 700 ml air mineral
Kamu dapat mengikuti langkah-langkah pembuatannya berikut:
- Siapkan semua bahan
- Campurkan semua bahan lalu aduk sampai larut merata di dalam panci
- Masak pada api sedang sambil terus diaduk pelan. Tunggu sampai meletup-letup. Matikan dan tunggu dingin
- Setelah dingin, masukkan kedalam plastik es lilin dan ikat ujungnya menggunakan karet
- Yang terakhir massukan kedalam freezer. Tunggu hingga mengeras
3. Tape ketan hijau by Alya Simple Cooking
Bahan-bahan yang kamu perlu siapkan:
- 1 Kg Beras Ketan
- Pewarna Makanan Hijau
- 2 Keping Ragi (me 2 1/2)
- 3 Sdm Gula Pasir
- Secukupnya Daun Pisang (untuk alas)
Kamu dapat mengikuti Langkah-langkah pembuatan berikut:
- Rendam beras ketan semalaman dan beri pewarna hijau secukupnya. Kemudian tiriskan dan kukus 20 menit
- Angkat lalu cuci, kemudian  bilas dengan air mengalir hingga lendirnya hilang dan ketan menjadi kesat dan memisah atau tidak saling menempel. Kemudian saring dan tiriskan.
- Kukus kembali selama 15-20 menit hingga matang, lalu dinginkan hingga benar-benar dingin
- Hancurkan ragi hingga benar-benar halus. Kemudian taburkan ragi dan gula pasir ke ketan yang sudah dingin aduk hingga tercampur rata. Simpan dalam wadah yang tertutup yang sudah dialasi dan ditutup dengan daun pisang. Diamkan 2-3 hari
- Tape ketan siap dihidangkan
4. Bolu tape ketan hitam by Chie Fitri
Bahan-bahan yang kamu perlu siapkan:
- 3 telur (uk besar)
- 120 gr gula pasir
- 1 sdt sp
- 1 sdt vanili cair
- 200 gr tepung cake
- 1 sdt BP
- 100 gr tape ketan hitam (dilumatkan dgn sendok)
- 130 ml air+skm
- 100 ml minyak sayur
Kamu dapat mengikuti Langkah-langkah pembuatan berikut:
- Mixer telur, gula, sp & vanili smp kental berjejak.
- Turunkan speed paling rendah lalu masukan skm cair, tepung, Bp & tape ketan. Mix asal rata saja.
- Matikan mixer, terakhir masukan minyak sayur lalu aduk balik smp rata. Smntra mengaduk panaskan oven 170°C slma 15mnit.
- Tuang adonan ke loyang,hentakkan sblm masuk ke oven. Panggang kurleb 40mnit smp matang. Sesuaikan oven msg².Jgn lupa tes tusuk.
- Tunggu dingin dulu lalu potong². Sajikan dengan secangkir teh hangat atau minuman yang kamu sukai
Itulah 4 resep tape ketan yang mudah kamu aplikasikan di rumah bersama keluarga, dijamin enak.