Mudah. Praktis dan Enak, Berikut Cara Membuat Perkedel
- commons.wikimedia.org
VIVA – Cara membuat perkedel bukanlah yang sulit. Meski bisa dibeli dengan harga yang tak terlalu mahal, namun banyak orang yang masih ingin dan mau untuk membuat perkedel secara manual atau sendiri.Â
Perkedel memang makanan yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Perkedel pun bisa disantap dengan berbagai macam cara, misalnya menjadi makanan pendamping, makanan utama bahkan ada yang membuat perkedel menjadi cemilan. Nah, bagaimana cara membuat perkedel? Sebelum membahas mengenai cara membuat perkedel, yuk cari tahu dulu apa itu perkedel dan sejarah dari makanan enak ini.Â
Apa Itu Perkedel.
Perkedel, sering juga disebut bergedel, begedil atau bargedel adalah makanan khas Indonesia yang memiliki bahan dasar kentang yang telah digoreng atau dilumatkan atau dihaluskan, lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang, yang memiliki bentuk bulat-gepeng dan digoreng sebelum disajikan.
Meski memang makanan khas Indonesia, makanan sejenis perkedel banyak ditemui di belahan dunia lainnya. Bahkan faktanya, perkedel diperkenalkan oleh bangsa Belanda ketika menjajah Indonesia. nama perkedel diadabtasi dari kata Frikadeller atau Frikadel dalam bahasa Belanda, yang berarti makanan yang semacam daging cincang yang dipadatkan, kemudian digoreng.Â
Namun di Indonesia, makanan ini diadaptasi dan daging cincang diganti dengan kentang. Meskipun dibeberapa daerah ada yang membuat perkedel kentang dengan menambah daging cincang di dalamnya. Semua tergantung selera. Biasanya, perkedel disajikan dengan sajian soto, sup, atau nasi, yang mana menjadi hidangan pendamping untuk makanan utama di atas.Â
Cara Membuat Perkedel
Jika memutuskan untuk membuat perkedel daripada membeli, simak cara membuat perkedel di sini.Â
1. Siapkan Bahan
Langkah pertama, siapkan bahan untuk membuat perkedel. Perlu diperhatikan, karena membuat perkedel menggunakan bahan dasar kentang, maka sebelum membeli bahan, baiknya perhatikan berapa buah perkedel yang akan dibuat. Kira - kira saja, misalnya jika ingin membuat 10 perkedel maka 4 atau 5 buah kentang sudah cukup, tergantung juga dengan bentuk perkedel yang akan dibuat. Selain kentang, siapkan pula : daun bawang, bawang merah dan putih, lada putih bubuk, telur ayam, tepung terigu, penyedap rasa, garam, minyak sayur. Bahan tambahan juga bisa dibuat sesuai selera, misalnya : daging cincang, kornet, wortel, ayam cincang, dll.Â
2. Mengukus dan Menumis
Setelah semua bahan telah siap, saatnya membuat bumbu dan kentang. Kupas ulit luar kentang terlebih dahulu. Lalu, rebus atau goreng kentang terlebih hingga kentang menjadi matang dan lunak. Sementara itu, untuk bumbu halus, dengan menghaluskan bawang putih & merah, lada putih, garam, lada, dan penyedap rasa, sesuaikan dengan kebutuhan porsi perkedel. Haluskan dengan cobek atau blender. Lalu tumis bumbu hingga matang dan harum. Bisa koreksi rasa dan tambahkan bahan yang dirsa kurang.Â
3. Membentuk Perkedel
Setelah semua langkah di atas selesai. Saatnya membentuk perkedel menjadi bulat. Angkat dan sisihkan kentang yang telah matang lalu potong dan lunakkan kentang tersebut, namun jangan sampai terlalu lunak dan hancur. Lalu, campur kentang tersebut dengan bumbu halus yang sudah ditumis sebelumnya. Campur ke dalam mangkok atau wadah, lalu tambahkan daun bawang. Siapkan kuning telur dan tepung terigu lalu masukan kedalam wadah tersebut hingga tercampur semua. Setelah bahan tercampur, ambil sedikit adonan perkedel dan bentuklah menjadi bulat. Ulangi langkah tersebut hingga adonan perkedel habis.Â
4. MenggorengÂ
Setelah adonan berbentuk bulat pipih, maka perkedel siap digoreng. Beberapa ada yang menyarankan untuk menaruh adonan di kulkas sebentar terlebih dahulu agar perkedel lebih padat, namun ada pula yang tidak, sesuaikan dengan selera. Setelah adonan siap, panaskan minyak pada wajan, lalu siapkan putih telur. Ketika minyak sudah panas, kecilkan api menjadi sedang, api jangan terlalu besar. Celup adonan perkedel ke putih telur, lalu goreng perkedel. Goreng perkedel hingga warna kuning kecoklatan, lalu angkat dan tiriskan. Perkedel pun siap dihidangkan. Â
Untuk tambahan isi perkedel, bisa ditambahkan sesuai selera. Bisa menambahkan daging cincang, kornet, daging ayam cincang, atau bahkan cabai atau isian lainnya.Â