Cara Membuat Onde-onde dengan Beragam Jenis Kreasi

Onde-onde.
Sumber :
  • mediapinangranti.blogspot.com

VIVA – Cara membuat onde-onde menjadi panduan para wanita yang mencari kesibukan di tengah waktu luang. Onde-onde pun bisa menjadi salah satu kudapan yang paling menarik untuk disantap menemani waktu luang Anda. 

Hasil Kolaborasi Kemenag, KPI dan MUI Hasilkan Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024

Indonesia begitu kaya akan wisata kuliner, begitu pun beragam jenis kue basah yang ditawarkan oleh negara ini. Sebut saja salah satunya adalah onde-onde.  Onde-onde sendiri merupakan salah satu jenis makanan tradisional yang jangan sampai Anda lewatkan.

Onde-onde khas Semarang.

Photo :
  • Teguh Joko Sutrisno
Bakrie Amanah Himpun Dana Rp 6,5 Miliar pada Ramadhan 2024 

Kudapan satu ini biasanya berisikan kacang hijau yang dihaluskan dengan tekstur yang benar-benar lembut.  Onde-onde memiliki cita rasa yang khas, lantaran terdapa taburan wijen yang membuatnya memiliki rasa yang otentik.

Tahukah Anda, ternyata kudapan onde-onde tidak hanya bisa dioleh dengan bahan dasar kacang hijau saja lho. Melainkan menggunakan bahan lainnya, kita tetap bisa menciptakan kue onde-onde yang manis, gurih, dan pastinya menggugah selera.

Indonesian Economy Grows 5,11 Percent in Q1 2024

Anda bisa mengganti kacang hijau dengan beberapa bahan seperti berikut ini, mulai keju, cokelat, kacang tangan, dan Anda masih bisa masukkan sesuai selera yang Anda mau. Biasanya kita bisa mendapati kudapan onde-onde, saat menyambangi pasar Subuh atau pasar tradisional. Namun untuk kali ini kami akan mengajak Anda untuk membuat kue onde-onde sendiri di rumah.

Kudapan berbentuk bola pingpong ini ternyata bisa dengan mudah kita buat sendiri di rumah lho. Bahkan, ada bisa mengkreasikan kue tradisional ini sesuai dengan selera Anda.

Sebagian dari Anda pasti belum pernah mencobanya sendiri di rumah. Lantas, bagaimana cara membuat onde-onde yang mudah dan sederhana? Berikut ini terdapat langkah demi langkah cara membuat onde-onde yang sama dengan orang-orang jual di pasaran.

Onde-onde khas Semarang.

Photo :
  • Teguh Joko Sutrisno

Cara Membuat Onde-onde

1. Cara Membuat Onde-onde Ketan Hitam

Bahan-bahan:

- 100 gr kacang hijau kupas rendam 1 jam
- 60 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan simpulkan
- 1/4 sdt garam
- 100 ml santan

Bahan kulit:
- 125 gr tepung ketan hitam
- 125 gr tepung ketan putih
- 50 gr kentang kukus haluskan
- 60 gr gula pasir halus
- 1/4 sdt garam
- 200 ml air hangat
- 100 gr wijen untuk pelapis

Cara membuat isi:

1. Kukus kacang selama 20 menit lalu blender dengan santan, gula dan garam hingga halus, lalu masak sambil diaduk sampai kalis dan bisa dibentuk. Bagi adonan per 10 gr, bulatkan.
Cara membuat kulit:
1. Campurkan tepung ketan hitam, ketan putih, gula dan kentang, aduk rata, masukkan air hangat perlahan sambil di aduk, uleni hingga kalis, bagi adonan per 20 gr.

Penyelesaian:

1. Ambil 1 adonan kulit, bulatkan, pipihkan lalu beri isi. Bulatkan kembali, gulingkan ke wijen. Tekan-tekan sedikit lalu bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
2. Goreng dengan minyak banyak, perlahan besarkan api kompor. Goreng sambil diaduk melingkar hingga onde-onde terapung dan matang.

2. Cara Membuat Onde-onde Kacang Tanah

Bahan-bahan:

- 150 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung tapioka
- 100 gr kentang kukus haluskan
- 5 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 190 ml air hangat
- 100 gr wijen putih
- Secukupnya minyak goreng

Bahan isi:
- 250 gr kacang tanah
- 100 gr gula pasir
- 50 gr margarin leleh
- 1/4 sdt garam

Cara membuat isi:
1. Sangrai kacang sampai matang kecokelatan, aduk lalu angkat dan buang kulitnya.
2. Haluskan selagi panas lalu campur gula pasir aduk rata baru masukkan margarin leleh dan garam.
3. Aduk sampai benar-benar rata lalu bulatkann sekitar 12-15 gr perbiji, sisihkan.

Cara membuat kulit:
1. Campur tepung ketan, tepung tapioka, kentang yang sudah dikukus dan halus, gula, garam, aduk rata tuang air sedikit demi sedikit hentikan jika sudah bisa dibentuk.
2. Ambil kurang lebih 25-30 gr tiap adonan, beri isian bulatkan. Celup di air, gulingkan di wijen.
3. Goreng sampai matang, sajikan.

3. Cara Membuat Onde-onde Pelangi

Bahan kulit:

- 125 gr tepung ketan putih
- 12 gr tepung beras
- 25 gr gula halus
- 1/4 sdt garam
- 50 gr kentang kukus, haluskan
- 80-90 ml air hangat
- Pewarna makanan atau pasta perisa secukupnya

Bahan isi:
- 160 gr keju cheddar, parut
- 80 gr gula halus
- 80-100 gr butter
- 40 gr susu bubuk
- 100 gr tepung terigu, sangrai sampai kering

Cara membuat isi:
1. Campur semua bahan isian, aduk rata.
2. Lalu bulatkan 20 gr.

Cara membuat kulit:
1. Campur semua bahan kecuali air hangat dan aduk rata. Masukkan air hangat secara bertahap sambil diaduk rata (jangan sekaligus) hingga didapatkan adonan yang lembut dan kalis.
2. Hentikan penambahan air jika adonan sudah pas. Bagi adonan dan beri warna sesuai selera.
3. Penyelesaian: ambil adonan secukupnya, beri isi. Bulatkan. Celup ke air, gulingkan ke wijen, padatkan. Lakukan sampai habis.
4. Nyalakan api kecil, jika minyak mulai hangat masukkan onde-onde (tidak menunggu minyak panas) dan diamkan hingga terlihat minyak mulai mengeluarkan gelembung dan onde-onde mengapung.
5. Goreng sambil aduk perlahan sampai mengembang, api bisa dibesarkan sedikit dan goreng hingga kokoh, permukaan kering dan keemasan.

4. Cara Membuat Onde-onde Pelangi Isi Cokelat

Bahan-bahan:

- 250 gr tepung ketan
- 25 gr tepung beras
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 200 ml air
- Secukupnya pewarna makanan (3 warna)
- Secukupnya wijen
- Secukupnya air untuk celupan
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Isian:
- Secukupnya DCC, potong dadu

Cara membuat:
1. Campur kentang kukus, tepung ketan, tepung beras, gula pasir, garam, air, uleni hingga bisa dipulung.
2. Bagi adonan menjadi beberapa warna (bagi jadi 4 warna).
3. Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian DCC, bentuk bulat.

Lakukan sampai seluruh adonan habis.
4. Celup bulatan onde-onde ke dalam air, lalu baluri dengan wijen hingga rata.
5. Siapkan minyak banyak, goreng onde-onde dengan api kecil (celupkan onde-onde saat minyak masih hangat, minyak jangan terlalu panas).
Onde-onde harus sering diaduk agar matang merata dan tidak gosong.
6. Onde-onde siap disajikan selagi hangat.

5. Cara Membuat Onde-onde Pandan Isi Keju

Bahan kulit:

- 250 gr tepung ketan
- 50 gr tepung maizena
- 100 gr kentang kukus, haluskan
- 50 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt baking powder double acting
- 220 ml jus pandan ditambah air hangat

Bahan isian:

- 150 gr kacang hijau kupas yang sudah dikukus dan dihaluskan
- 75 gr gula pasir
- 75 ml santan
- Sejumput garam
- Daun pandan
Bahan lain:
- Wijen secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Kulit: Campur semua bahan jadi satu, aduk rata dan uleni sampai kalis.
2. Isi: masak gula pasir dan santan hingga gula larut, masukkan kacang hijau yang sudah dikukus dan dihaluskan, aduk hingga rata dan kalis. Angkat, biarkan agak hangat. Bulatkan untuk isian onde-onde.
3. Ambil adonan secukupnya, bulatkan dan pipihkan lalu beri isian. Bulatkan kembali. Lalu gulingkan di atas wijen sampai rata, lakukan sampai adonan habis.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api kecil sampai matang.

Ilustrasi Bulan Ramadhan.

Ramadhan Jadi Berkah untuk Produsen HP China

Bulan Suci Ramadhan menjadi pendongkrak penjualan smartphone atau ponsel pintar (HP) pada kuartal I 2024.

img_title
VIVA.co.id
26 Mei 2024