5 Cara Membuat Keripik Pisang yang Renyah dengan Berbagai Rasa
- uchadisini.blogspot.com
VIVA – Ada berbagai cara membuat keripik pisang yang renyah dan lezat hanya dengan memakai beberapa bahan saja. Bila biasanya pisang dimakan secara langsung atau dibuat menjadi gorengan, kali ini kamu dapat membuat camilan renyah dari buah yang satu ini. Selain itu, buah yang identik dengan rasa manis dan kulit berwarna kuning ini mempunyai berbagai kandungan yang baik untuk menjaga kesehatan.Â
Maka dari itu, tidak heran bila banyak sekali olahan yang terbuat dari bahan dasar pisang, salah satunya adalah keripik pisang. Bukan hanya mempunyai cita rasa yang gurih dan renyah, keripik pisang juga mengandung berbagai manfaat untuk kesehatan. Salah satunya adalah kandungan mineral, vitamin C, potassium, karbohidrat, sampai kalium yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia.Â
Keripik pisang yang satu ini dapat dikreasikan ke dalam berbagai varian rasa. Sehingga kamu tidak akan bosan dengan rasa yang itu-itu saja. Kamu bisa memadukan dengan rasa cokelat, balado, keju, dan masih banyak yang lainnya. Bahkan, keripik pisang ini kerap dijadikan sebagai oleh-oleh di beberapa daerah di Tanah Air. Nah, untuk kamu yang penasaran, berikut adalah ulasan tentang cara membuat keripik pisang yang disadur dari berbagai sumber.Â
1. Cara Membuat Keripik Pisang Original
Bahan-bahan:
- 2 sisir pisang kepok setengah matang
- 2 liter air
- 1 sendok makan gula pasir
- Garam halus secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Siapkan wadah yang berukuran besar, kemudian tuangkan 2 liter air. Tambahkan juga bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula pasir, dan kapur sirih. Aduk sampai semua bumbu tercampur merata dan larutkan di dalam air.Â
2. Kupas kulit dari pisang kepok dan iris dengan memakai pasrah atau alat penyisir. Usahakan supaya setiap irisan mempunyai ketebalan yang sama. Jadi, ketika digoreng akan matang dalam waktu yang bersamaan serta akan mempunyai warna yang seragam.Â
3. Tambahkan pisang yang sudah diiris tipis ke dalam air rendaman bumbu yang telah dibuat tadi. Rendam dalam air tersebut sekitar 30 menit.Â
4. Panaskan minyak goreng di dalam wajan dengan jumlah yang banyak. Kemudian goreng pisang yang sudah ditiriskan dari air rendaman bumbu. Goreng sedikit demi sedikit supaya pisang tidak hancur dan keriting.Â
5. Goreng hingga pisang berwarna kekuningan atau keemasan serta benar-benar renyah. Angkat dari penggorengan kemudian tiriskan minyaknya.Â
2. Cara Membuat Keripik Pisang Manis
Bahan utama:
- 10 buah pisang ambon
- 1 sendok teh kapur sirih
- 30 gram tepung maizena, sangrai
- 1 liter air bersih
- 30 gram cokelat bubuk
- 50 gram gula halus
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas semua pisang ambon kemudian iris tipis dengan memakai pisau pengiris.Â
2. Tuangkan air ke dalam wadah berukuran besar. Tambahkan kapur sirih dan aduk rata. Kemudian rendam pisang selama 1 jam.Â
3. Setelah itu tiriskan dan taruh di wadah baru. Kemudian taburi dengan garam dan aduk rata.Â
4. Kemudian panaskan wajan dan goreng pisang dengan api sedang sampai kecokelatan. Angkat dan kemudian tiriskan.Â
5. Tambahkan pisang ke wadah lagi dan berikan taburan gula serta cokelat bubuk. Tutupo dan kocok sampai rata.Â
3. Cara Membuat Keripik Pisang Keju
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ambonÂ
- 1 liter air bersihÂ
- Keju parut secukupnyaÂ
- 1 sendok teh kapur sirihÂ
- Bumbu bubuk rasa keju secukupnyaÂ
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Kupas kulit pisang kemudian iris tipis dengan memakai pengiris atau pisau.Â
2. Tuangkan air ke dalam wadah kemudian masukkan kapur sirih dan aduk merata.Â
3. Rendam pisang selama 1 jam kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu, letakkan ke dalam wadah kering yang lain.
4. Taburi dengan garam dan aduk merata.Â
5. Setelah itu, goreng pisang dengan memakai api sedang sampai berubah warna menjadi keemasan. Angkat dan tiriskan kembali.Â
6. Taruh pisang ke dalam wadah kemudian taburi dengan bubuk keju.Â
7. Tutup wadah kemudian kocok sampai bubuk keju rata dengan pisang.Â
8. Taburi pisang dengan keju parut di atasnya supaya membuat cita rasa semakin gurih.Â
4. Cara Membuat Keripik Pisang Cokelat
Bahan-bahan:
- 1 kilogram pisang mengkalÂ
- 30 gram cokelat bubukÂ
- 50 gram gula halusÂ
- 30 gram tepung maizena, sangraiÂ
- Garam secukupnyaÂ
- Kapur sirih secukupnyaÂ
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara membuat keripik pisang:
1. Langkah pertama adalah mengupas pisang kemudian direndam dalam air yang sudah ditaburi garam selama 1 jam.Â
2. Setelah itu, iris pisang tipis-tipis dan rendam kembali ke dalam air garam sebentar.Â
3. Pindahkan irisan pisang tersebut ke dalam air yang sudah taburi dengan kapur sirih dan diamkan sekitar 30 menit.Â
4. Setelah itu, pindahkan irisan pisang tersebut ke dalam air garam. Biarkan sembari menunggu minyak panas.Â
5. Panaskan minyak dalam wajan kemudian goreng pisang tadi dengan memakai api kecil sampai matang keemasan.Â
6. Angkat setelah matang merata kemudian tiriskan.Â
Cara membuat lapisan cokelat:
1. Campurkan tepung maizena yang sudah disangrai dengan cokelat bubuk dan gula halus kemudian aduk sampai rata.Â
2. Tambahkan lapisan cokelat ke dalam tempat yang tertutup dan tambahkan keripik pisan yang sudah didinginkan.Â
3. Kocok-kocok hingga tercampur rata dan lapisan cokelat menutupi semua permukaan keripik pisang.Â
4. Simpan keripik pisang cokelat dalam wadah yang tertutup rapat agar tidak mudah alot.Â
5. Cara Membuat Keripik Pisang Balado
Bahan-bahan:
- 10 buah pisang ambon Â
- 1 liter air bersihÂ
- Minyak goreng secukupnyaÂ
- 1 sendok teh kapur sirih Â
- 2 sendok makan bumbu bubuk balado Â
- 1 sendok teh garam halus
Cara membuat keripik pisang:
1. Kupas kulit pisang ambon kemudian iris tipis dengan memakai pengiris atau pisau.Â
2. Tuangkan air ke dalam wadah berukuran besar. Kemudian masukkan kapur sirih dan aduk rata.Â
3. Tambahkan pisang dan rendam sampai 1 jam.Â
4. Taruh pisang ke dalam wadah kering dan berikan garam secukupnya kemudian aduk merata.Â
5. Goreng pisang dengan memakai api sedang sampai berubah warna menjadi keemasan.Â
6. Masukkan ke dalam sebuah wadah dan tambahkan bubuk balado serta garam. Tutup dan aduk rata.Â