5 Cara Membuat Tahu Crispy yang Renyah dan Gurih, Cocok untuk Camilan
- Instagram/@Yackikuka
VIVA – Cara membuat tahu crispy memang kerap dianggap susah oleh beberapa orang. Bila dibuat secara asal dan tidak memperhatikan resepnya, tentu tahu crispy ini akan gagal serta tidak memiliki cita rasa yang lezat. Bukan hanya itu, kerenyahan dari makanan ini juga tidak dapat bertahan lama. Oleh sebab itu, ada teknik tersendiri yang harus diperhatikan saat membuat tahu crispy. Bahkan, camilan ini dapat dijadikan sebagai alternatif lauk yang murah.Â
Cara membuat tahu crispy ini dibutuhkan adonan tepung yang sesuai dan minyak yang banyak ketika menggorengnya. Adonan tepung tahu ini juga kadang memerlukan waktu yang cukup lama dalam membuatnya supaya tekstur yang dihasilkan tetap renyah dan tentunya dengan rasa yang gurih. Sebab, sensasi makan tahu dengan tekstur yang renyah ini akan membuat orang menjadi ketagihan.Â
Saat ini sudah banyak orang yang kreatif dalam memasak sebuah makanan, salah satunya adalah tahu crispy dengan berbagai jenisnya. Tahu crispy ini dapat dikreasikan dengan berbagai bumbu supaya rasa yang dihasilkan semakin nikmat. Bahkan, bila kamu penggemar baru juga sangat boleh untuk mencoba resep yang satu ini. Nah, berikut adalah ulasan tentang cara membuat tahu crispy yang disadur dari berbagai sumber.Â
1. Cara Membuat Tahu Crispy Isi Pedas
Bahan utama:
- 3 buah tahu besar kemudian potong kotak sesuai selera
- 1 bungkus tepung bumbu serbaguna sebagai bahan pencelup
Bahan isian:
- 250 gram daging ayam dan potong dadu kecil
- 200 gram tauge
- 2 buah wortel dan serut panjang
- 1 tangkai daun bawang dan iris
- 5 butir bawang merah dan haluskan
- 2 siung bawang putih dan haluskan
- 3 buah cabai merah besar dan haluskan
- 50 gram cabai rawit dan iris atau bisa menyesuaikan selera
- 1 sendok teh lada bubuk
- Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan gula
Cara membuat:
1. Tahu yang telah dipotong-potong tadi kemudian digoreng sampai kering dan tiriskan.Â
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai merah kemudian tumis hingga harum. Setelah itu, tambahkan irisan cabai rawit dan daun bawang kemudian aduk rata.Â
3. Tambahkan ayam tadi, tumis hingga berubah warna kemudian tambahkan tauge dan wortel, masukkan air 100 ml, gula, garam, kaldu bubuk, dan lada. Masak hingga sayuran layu, dan jangan lupa untuk mengoreksi rasa.Â
4. Tahu yang telah digoreng dibelah sedikit pada bagian tengahnya, kemudian tambahkan tumisan sayur ke dalam tahu dan tekan supaya padat.Â
5. Larutkan tepung serba guna dengan memakai air sampai menjadi adonan cair, jangan terlalu encer, celupkan tahu yang telah diisi kemudian goreng tahu sampai kekuningan, angkat dan sajikan dengan saus yang kamu sukai.Â
2. Cara Membuat Tahu Crispy Bumbu Kecap
Bahan utama:
- 3 buah tahu kuning organik dan potong sesuai selera
- Tepung serbaguna untuk adonan basah 1 sendok makan dan 3 sendok makan air dingin serta untuk adonan kering secukupnya
Bahan bumbu:
- Kecap manis
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Celupkan tahu ke dalam adonan basah, kemudian ke adonan kering, ulangi sampai tahu habis.Â
2. Panaskan minyak, kemudian goreng tahu dengan memakai api sedang, bolak-balik supaya matang merata.Â
3. Buat bumbu kecap dengan cara mengulek semua bahan kecuali kecap. Tuangkan kecap dan aduk merata. Sajikan selagi hangat.Â
3. Cara Membuat Tahu Crispy Sambal Matah
Bahan utama tahu:
- 10 buah tahu kulit dan belah 2
- 3 siung bawang putih dan haluskan
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 5 sendok makan air es
- Garam
- 250 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung maizena
- Minyak goreng secukupnya
Bahan sambal matah:
- 6 buah cabai rawit merah dan rajang halus
- 6 butir bawang merah dan iris halus
- 3 batang serai kemudian ambil putihnya saja
- 2 lembar daun jeruk dan rajang halus
- 1/2 sendok teh terasi bakar
- 1 buah jeruk limau
- Garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:Â
1. Langkah pertama adalah membuat tahu crispy yang diawali dengan mencampurkan bawang putih halus, garam, merica, sebagian kaldu bubuk, 3 sendok makan terigu, dan air es. Tambahkan tahu dan balurkan dengan rata.Â
2. Kemudian siapkan tepung pelapis dengan cara mencampurkan terigu, maizena, kaldu bubuk, dan garam.Â
3. Panaskan minyak, gulingkan tahu ke tepung pelapis sambil ditekan dan cubit, goreng hingga lapisan tepungnya renyah.Â
4. Setelah itu, buat sambal matah dengan mencampurkan cabai rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi, garam, dan aduk rata sembari ditekan dengan sendok.Â
5. Panaskan minyak goreng kemudian siramkan ke dalam bahan sambal matah, kucuri dengan air jeruk limau dan aduk rata.Â
6. Tahu crispy sambal matah siap untuk disajikan.Â
4. Cara Membuat Tahu Crispy Rasa Keju Pedas
Bahan utama:
- 3 buah tahu sumedang
- 100 gram tepung beras
- 65 ml santan kental
- 1 buah telur
- 450 ml air
Bahan taburan:
- 1 sendok teh bumbu keju pedas
Cara membuat:
1. Potong tahu sampai berbentuk kotak kecil.Â
2. Tambahkan tepung beras, setengah air, kemudian telur dan aduk sampai merata. Kemudian tambahkan santan dan sisa air, aduk kembali sampai merata.Â
3. Tambahkan tahu dalam adonan dan rendam selama beberapa waktu.Â
4. Tiriskan tahu dari adonan kemudian goreng dalam minyak panas. Bila sudah berwarna kecokelatan, siram air adonan sebanyak kurang lebih 100 ml, aduk dan biarkan sampai mengering. Bila sudah, siram kembali air adonan sebanyak 80 ml air, lakukan dengan diaduk dan dibiarkan mengering.Â
5. Kemudian bila sudah cukup mengering siramkan lagi adonan dan bolak-balik tahu sampai mengering.Â
6. Angkat dan tiriskan kemudian taburi bumbu.Â
5. Cara Membuat Tahu Crispy Pedas
Bahan utama:Â
- Secukupnya tahu
- Bubuk cabai atau cabai rawit sesuai selera
- Minyak goreng secukupnya
Bahan kedua:
- 4 sendok makan tepung terigu
- 1 sendok makan tepung maizena
- 1/2 sendok teh garam
- Merica bubuk
- 200 ml air
- 1/2 sendok baking powder
Cara membuat:
1. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica bubuk, baking powder, dan air.Â
2. Potong kotak-kotak tahu kemudian goreng di dalam minyak panas sampai sedikit mengering.Â
3. Tambahkan adonan bahan kedua sedikit demi sedikit ke atas tahu yang masih digoeng kemudian diaduk kembali.Â
4. Goreng hingga berwarna kering sempurna dan kecokelatan.Â
5. Angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan cabai bubuk.Â