8 Resep Cumi Hitam, Ada yang Pedas Bikin Nagih
- Pixabay/MiguelPereda
VIVA – Resep cumi hitam ada beragam macam tergantung rasa yang diinginkan. Saat ini resep cumi cabai hijau dan resep cumi rempah cukup banyak digemari bagi kaum hawa sebagai santapan makan siang dan makan malam. Masakan cumi hitam umumnya disajikan selagi hangat dengan nasi putih. Masakan ini digemari baik kalangan remaja hingga orang tua.
Mau tahu bagaimana resep cumi hitam? Berikut beberapa resep cumi hitam yang menggiurkan cocoo jadi santapan saat berbuka puasa selama bulan suci Ramadhan:
1. Cumi Hitam Cabai Hijau
Bahan:
- 750 gr cumi ukuran sedang
Bumbu iris:
- 20 cabai hijau
- 10 cabai rawit hijau
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- Jahe, lengkuas, daun salam, garam, kaldu bubuk, dan gula (sesuai selera)
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah diiris sampai harum, masukkan cumi yang sudah dibersihkan.
2. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk, koreksi rasa.
3. Masak sampai air menyusut dan cumi empuk.
2. Cumi Hitam Aceh
Bahan:
- 1/2 kg cumi
Bumbu halus:
- Asam sunti segenggam cuci bersih
- 7-9 siung bawang merah
- 5-7 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada hitam
- 1/2 sdt jintan putih
- Cabai merah sesuai selera
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt kunyit
- Jahe sedikit saja
Bahan tumisan:
- 3-5 bawang merah dirajang atau iris
- 3 bawang putih dirajang atau iris
- Jahe digeprek
- 2 serai digeprek
- 1-2 lembar daun salam
Bahan lain:
- Cabai merah
- Daun kari
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi, asam garami dan diamkan.
2. Masukkan bumbu halus, aduk dan diamkan 10 menit.
3. Tumis bahan tumisan dengan minyak, setelah harum masukkan cumi dan sisa air di blender (tidak perlu menambah banyak air karna air keluar dari badan cumi).
4. Tutup wajan dan masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk.
5. Setelah 30-45 menit minyak akan keluar masukkan cabai dan daun kari, tunggu hingga harum, koreksi rasa, dan hidangkan.
3. Cumi Masak Tinta
Bahan:
- 500 gr cumi sedang
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kaldu sapi atau garam secukupnya
- 1 sdt gula pasir
- 15 buah cabai rawit utuh
- 100-200 ml air
Bumbu halus:
- 6 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 4 butir kemiri
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit (selera)
- 1/4 sdt merica butiran
- 1 cm jahe
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi hingga benar-benar bersih di air mengalir, hati-hati waktu mencuci bagian kepala agar tinta tidak pecah waktu dicuci.
2. Remas-remas dengan 1/4 sendok teh garam dan biarkan tintanya pecah sehingga keluar semua tintanya. Sisihkan
3. Tumis bumbu hingga benar-benar matang. Masukkan cumi dan semua tintanya, tambahkan air dan semua bumbu, tutup panci.
4. Masak dengan api besar sekitar 5 hingga 10 menit, jangan terlalu lama agar cumi tidak alot.
5. Koreksi rasa, segera sajikan hangat.
4. Oseng Cumi Hitam Pedas Berkuah
Bahan:
- Cumi merah segar
- Serai geprek (opsional)
- Daun jeruk segar (opsional)
- Laos geprek
- Cabai kecil utuhan
- Irisan cabai hijau atau cabai merah besar
- Kaldu bubuk
- Garam
- Kecap manis tidak terlalu banyak
- Saus tiram
Bumbu iris tumis:
- Bawang bombay (opsional)
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai kecil dan cabai keriting merah diulek kasar
- Tomat
Cara membuat:
1. Tumisan ingin hasilnya kering tanpa kuah maka cumi direbus sebentar di air mendidih lalu angkat tiriskan dan masak dengan bumbu yang sudah ditumis.
2. Campurkan dengan semua bahan dan saus, masak sebentar dan sajikan.
5. Cumi Hitam Pedas
Bahan:
- 1/2 cumi hitam, marinasi dengan jeruk nipis
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 cm jahe geprek
- 1 serai geprek
- Garam atau kaldu jamur dan gula
Bumbu iris:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 10 cabai rawit (selera saja)
- 1 tomat kecil
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris dengan minyak secukupnya sampai harum.
2. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan jahe.
3. Lalu tinggal masukkan cumi yang sudah dicuci.
4. Kalau mau agak berkuah bisa tambahin air sedikit.
5. Beri garam atau kaldu jamur, dan gula, koreksi rasa dan sajikan
6. Cumi Pindang Hitam
Bahan:
- 1/2 kg cumi ukuran sedang
- Air secukupnya
Bumbu yang sudah dimasak:
- 1 sdt asam larutkan dengan air, buang bijinya
- Cabai rawit merah dan hijau
- 7 butir bawang merah iris tipis
- 1 jempol lengkuas geprek
- 2 batang serai geprek
- 5 daun jeruk
- 1 sdt terasi
- Garam, gula, dan penyedap jamur secukupnya
Cara membuat:
1. Masukkan air secukupnya, didihkan.
2. Setelah air mendidih, masukkan bumbu yang dimasak. Masak dengan api kecil sampai keluar wangi bumbunya.
3. Sobek kantong tinta cumi, masukkan ke dalam rebusan bumbu, tambahkan garam, gula, dan penyedap, aduk rata dan didihkan.
4. Lalu masukkan cumi, masak sampai cumi matang, sajikan.
7. Cumi Hitam Bumbu Kunyit
Bahan:
- 500 gr cumi, cuci tanpa membuang tintanya
- Cabai rawit hijau
- Garam
- Gula
- Kaldu bubuk
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
Bumbu daun:
- 2 lembar daun salam
- 4 cm jahe geprek
Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang.
2. Masukkan cumi lalu aduk hingga cumi berubah warna. Saat cumi mengeluarkan air, masukkan cabai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
3. Tekan-tekan perut cumi agar keluar tintanya. Masak terus hingga air menyusut kering dan bumbu menempel pada cumi. Koreksi rasa dan sajikan
8. Cumi Hitam Rempah
Bahan:
- 1 kg cumi sedang segar
- 1 buah jeruk nipis besar
- 10 lembar daun jeruk rajang tipis
- 6 batang serai ambil bagian putihnya rajang tipis
- 1 ruas lengkuas gerprek
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt terasi bakar (opsional)
- Garam, gula, kaldu jamur bubuk sesuai selera
- Cabai rawit setan utuh (opsional atau sesuai selera)
- Minyak kelapa agak banyak untuk menumis (boleh minyak lainnya)
Bumbu potong kasar:
- 20 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 2 ruas jahe
- 10 buah cabai merah keriting
- 2-5 buah cabai rawit setan (opsional atau sesuai selera)
Cara membuat:
1. Cuci bersih cumi dengan air mengalir, jangan sampai kantung tintanya pecah. Buang bagian kerasnya yang seperti plastik transparan di dalam. Lumuri cumi dengan air jeruk nipis.
2. Tumis bumbu sebentar, angkat dan haluskan bersama terasi. Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga wangi. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur bubuk.
3. Masukkan cumi dan tumis bersama bumbu. Tekan-tekan semua kantung cumi agar keluar tintanya.
4. Masukkan cabai rawit utuh. Tumis hingga air habis dan tersisa minyak bumbu saja.