6 Resep Gulai Ayam Buatan Ibu Tercinta, Rasanya Bikin Nagih!
VIVA – Resep gulai ayam biasanya menjadi alternatif lain untuk mengolah daging ayam. Selain ayam digoreng, disemur, dibakar, daging ayam ternyata juga nikmat jika dijadikan hidangan gulai ayam. Di mana gulai ayam bisa menjadi salah satu hidangan favorit keluarga di rumah.
Resep gulai ayam menjadi salah satu masakan paling disukai dan digemari di setiap keluarga Indonesia. Hidangan satu ini tak kalah diandalkannya sebagai menu favorit keluarga, selain ayam bakar, ayam suwir, dan olahan ayam lainnya.
Hidangan gulai ayam memiliki cita rasa yang enak, lezat dan otentik khas Indonesia banget. Tesktur dari gulai ayam sendiri pun cenderung kental. Tidak hanya itu, rasanya yang pedas dan gurih, dijamin membuat sensasi hidangan gulai ayam ini semakin menggugah selera dan bikin ketagihan.Â
Tidak heran, jika olahan gulai ayam menjadi menu favorit diincar sebagai menu harian keluarga ataupun menul hari raya Idul Fitri, sebagai teman dari lontong sayur atau ketupat.
Sebenarnya untuk menghasilkan olahan resep gulai ayam itu tidaklah sulit, hanya saja kita perlu memperhatikan tingkat keempukannya saja. Resep gulai ayam itu lebih enak jika disajikan dengan tingkat keempukan yang sedang-sedang saja.
Resep gulai ayam menjadi panduan paling disukai ibu-ibu Indonesia, lantaran bisa membuat keluarga di rumah jadi ketagihan saat menyantap hidangan satu ini. Lantas, bagaimana resep gulai ayam itu sendiri?Â
Resep Gulai Ayam
Bahan dasar ayam, nyatanya tidak selalu menarik jika diolah itu-itu saja, mulai dari ayam goreng, ayam rendang, ayam semur, dan lain sebagainya. Namun, bagi pecinta ayam, kamu bisa menambahkan resep gulai ayam ke dalam list resep Anda sehari-hari.
Adapun berikut ini resep gulai ayam yang bisa Anda gunakan sebagai panduan sebagai menu favorit keluarg.
1. Resep Gulai Ayam
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda
- 3 batang sereh memarkan
- 2 ruas jari lengkuas memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 lembar daun kunyit simpulkan
- 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
- 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air
- 3 gelas (750 ml) santan
- Garam dan gula pasir secukupnya
Bumbu halus:
- 8 buah cabe keriting (sesuai selera)
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jahe 2 cm kupas kulitnya
- 1 ruas kunyit 3 cm kupas kulitnya
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1/2 sdt jinten, sangrai
- 1/2 sdt pala
Cara memasak:
1. Potong ayam menjadi 8 bagian kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, sisihkan;
2. Tumis semua bumbu yang dihaluskan sampe harum, masukan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit , aduk rata;
3. Masukan potongan ayam, masak ayam hingga berubah warna;
4. Tuang santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam, gula pasir secukupnya, aduk hingga rata, masak di atas api kecil hingga daging ayam empuk dan santan mengental;
5. Angkat tuang ke wadah saji dan sajikan hangat.
2. Â Resep Gulai Ayam Kampung
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong-potong
- 1 pasang ati ampela
- 5 buah kentang baby, kupas kulit potong-potong
- 120 ml santan instan, tambahkan dengan 700 ml air
- Garam, kaldu jamur secukupnya
Bumbu 1 dihaluskan:
- 12 biji bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- Minyak cabai sesuai selera
Cara memasak:
1. Haluskan semua bumbu pakai chopper, kecuali daun salam.
2. Tumis bumbu sampai wangi masukkan daun salam, tumis bumbu sampai berubah warna, masukkan ayam, ati ampela, tumis sampai ayam berubah warna.
3. Masukkan santan. Aduk rata, tutup masak sampai ayam empuk.
4. Lalu masukkan minyak cabai, aduk rata masukkan kentang. Lalu tutup kembali masak sampai kentang empuk.
4. Resep Gulai Ayam Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 8 bagian
- 2 batang serai dimemarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 cm lengkuas dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk
- 3 butir cengkeh
- 1 batang kecil kayu manis
- 1 sdm cuka
- 100 gr fibercreme campur 1 1/2 liter air hangat, aduk rata
- Garam, gula secukupnya
Bumbu yang dihaluskan:
- 15 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai keriting campur rawit
- Seruas jahe
- Seruas kunyit
- 1/2 sdt jinten
Cara memasak:
1. Masukkan santan, serai, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, cengkeh, kayu manis dan bumbu halus ke dalam wajan. Masak kira-kira 10 menit sambil aduk-aduk.
2. Masukkan ayam, aduk rata. Beri garam, gula secukupnya. Setelah mendidih kecilkan api. Tambahkan cuka.
3. Masak terus sampai kuah meresap dan mengental. Angkat. Sajikan.
5.Resep Gulai Ayam Padang
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 / 8
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai
- 3 sdm air asam Jawa
- 2 sdm gula merah
- 2 butir cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 200 ml santan kental
- 200 ml air Minyak goreng
- 10 cabai rawit utuh (opsional)
Bumbu Halus
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 7 cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt jinten
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica
- Gula
- Garam
- Air secukupnya
Cara Memasak:
1. Siapkan bahan halus, sangrai di teflon hingga harum sisihkan. Haluskan bahan halus hingga lembut dengan blender, tambahkan air
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah, cengkeh, air asam, kayu manis hingga harum, garam, gula, dan lada
3. Masukkan ayam yang sudah dibersihkan beserta cabai rawit utuh. Aduk merata hingga bumbu menyerap
4. Tuangkan air dan santan kental, rebus ayam hingga empuk dan matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa
5. Gulai ayam bumbu padang siap disajikan dengan nasi hangat.
6. Resep Gulai Ayam Daun Kemangi
Bahan-bahan:
- 1/2 kg ayam potong sesuai selera
- 1 santan kara
- Daun kemangi secukupnya
- 5 daun salam
- 2 serai geprek
- Lengkuas geprek
- 2 daun jeruk
- Jeruk nipis
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 7 cabai merah
- 4 kemiri
- 3 cm jahe
- 4 cm kunyit
- Ketumbar sedikit
Cara memasak:
1. Blender bumbu halus.
2. Panaskan wajan, goreng ayam tanpa minyak, bolak balik, masak ayam setengah matang sampai berubah warna, angkat dan sisihkan.
3. Tumis bumbu halus masukkan kunyit, daun salam, serai, daun jeruk, tumis sampai wangi.
4. Masukkan ayam, aduk, masukkan air, santan secukupnya, aduk terus agar santan tidak pecah.
5. Masak sampai mendidih, masukkan garam gula, cicip dan koreksi rasa.