6 Resep Cumi Asam Manis Khas Rumahan, Dijamin Gugah Selera
- U-Report
VIVA – Cumi asam manis menjadi salah satu incaran banyak pecinta kuliner seafood. Kebanyakan dari pecinta seafood pasti lebih banyak memesan menu hidangan yang berbahan dasar cumi ataupun ikan, ketika sedang berwisata kuliner ke restoran makanan laut.
Hal tersebut lantaran, kedua bahan tersebut menjadi salah satu makanan yang bisa diolah dengan beragam jenis hidangan yang menggugah selera. Salah satunya cumi, bahan dasar makanan yang bisa dengan mudah diolah menjadi beragam jenis hidangan yang lezat, enak, dan mengugah selera.Â
Cumi memang paling enak disajikan dengan olahan cumi asam manis. Di mana, cumi asam manis menjadi salah satu hidangan favorit keluarga Indonesia, yang biasa disantap dan disajikan di rumah maupun restoran makanan laut.
Hidangan satu ini paling nikmat jika disantap dengan nasi yang panas. Â Benar-benar menggiurkan bukan? Ternyata tak melulu harus membeli di restoran makanan laut,kita juga bisa membuat hidangan berbau makanan laut sendiri di rumah.
Rasa yang dihasilkan pun tak kalan menggugah selera dengan yang disajikan di warung seafood atau restoran makanan laut ternama. Seperti hidangan cumi asam manis yang nyatanya bisa dengan mudah kita buat di rumah. Meskipun dasarnya sama, namun ada berbagai cara mengolah cumi asam manis agar nikmat disantap.Â
Ini dia berikut ini resep cumi asam manis yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Dijamin rasanya juga tak kalah enak dan lezat. Dan pastinya hidangan satu ini bakal jadi hidangan favorit keluarga terbaru!
Resep Cumi Asam Manis
Bahan dasar cumi memang enak dibuat dan disajikan dengan diolah menggunakan bumbu asam manis. Citarasa yang disajikan benar-benar menggiurkan, ditambah saus asam manisnya yang bikin lidah bergoyang. Nah untuk membuat cumi asam manis ternyata, ada variasi yang bisa kamu padupadankan sendiri, sesuka dengan selera Anda dan keluarga.
Seperti berikut ini terdapat beberapa resep cumi asam manis yang bervaritif yang bisa Anda kreasikan sendiri di rumah.
1.Resep Cumi Asam Pedas Normal
Bahan-bahan:
-1/4 kg cumi segar
- 2 buah tomat
Bumbu:
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buang bawang bombay
- Secukupnya saus tiram
- Secukupnya saus tomat
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Cara Membuatnya:
1. Siapkan semua bahan. Cuci bersih cumi lalu potong-potong seperti cincin.
2. Beri potongan cumi dengan sedikit perasan jeruk lemon dan kemudian diamkan 5-10 menit agar tidak amis.
3. Kantung tinta cumi dan tulang plastik bisa dibuang saat membersihkan cumi ya, Moms!
4. Iris bawang merah, bawang putih dan juga bawang bombay.
5. Panaskan minyak goreng, lalu kemudian tumis 3 jenis bawang hingga harum.
6. Masukkanlah cumi ke dalam tumisan bawang, tambahkan saus tomat dan juga air secukupnya.
7. Masak sebentar dan tambahkan gula dan garam secukupnya. Jika sudah, koreksi rasa.
8. Cumi asam manis siap untuk dinikmati!
2. Resep Cumi Asam Manis Saus Tiram
Saus tiram bisa menjadi salah satu bumbu yang bikin berbagai makanan jadi menggoyang lidah. Salah satunya bisa dijadikan bumbu resep cumi asam manis. Dengan diolah seperti ini, cumi asam manis bisa lebih terasa spesial.
Bahan-bahan:
- 150 gr cumi
Bumbu Iris:
- 1 bawang bombay
- 3 Bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 5 cabai rawit
Bumbu Saus:
- 6 sdm saus tiram
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap Inggris
- 2 daun salam
- 4 daun jeruk
- 1 sdt lada bubuk
- 3 sdm minyak goreng
- Secukupnya air
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
Cara Membuatnya:
1. Hal yang pertama perlu dilakukan adalah dengan menyiapkan bumbunya.
2. Kemudian tumis bumbu iris, daun salam, daun jeruk dengan minyak goreng sampai harum dan matang.
3. Langkah selanjutnya adalah masukkan cumi ke dalam penggorengan. Aduk sampai merata dan masukkan bahan saus dan juga air secukupnya.
4. Tunggu sampai matang dan air menyusut.
5. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya.
6. Setelah itu, aduk sampai merata. Jangan lupa untuk koreksi rasa.
7. Jika rasa yang sudah sesuai, cumi asam manis saus tiram sudah siap untuk dihidangkan dan disantap oleh keluarga.
3. Resep Cumi Asam Manis Lada Hitam
Untuk olahan cumi asam manis lada hitam bisa dibilang rasanya benar-benar menggugah selera. Dengan rasa pedas yang berbeda, membuat hidangan ini nikmat dan sedap untuk disantap. Cara masaknya pun tidak sulit dan bisa dilakukan di rumah. Berikut ini terdapat resep cumi asam manis lada hitam yang bisa Anda buat dan sajikan di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan:
- 1/2 kilo cumi (cuci bersih, buang tinta nya)
- 4 buah kentang (cuci bersih, buang kulitnya, potong dadu)
Bumbu:
- 4 siung bawang putih (cincang)
- 3 siung bawang merah (cincang)
- Cabai merah besar sesuai selera (potong serong)
- Cabai rawit sesuai selera (cincang)
- 1 sdm perasan jeruk nipis
- Lada hitam (secukupnya)
- Penyedap rasa (secukupnya)
- 5 sdm saus tiram
- 5 sdm saus tomat
- Gula (secukupnya)
- Air (secukupnya)
Cara Membuatnya:
1. Cuci bersih cumi, buang tinta nya dan potong cumi sesuai selera. Jangan terlalu kecil, ya!
2. Setelah itu, potonglah kentang dalam bentuk dadu dan rebus sebentar.
3. Jika sudah dipotong, masukkan potongan kentang ke dalam air es. Jika sudah sisihkan dulu
4. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan juga bawang putih sampai harum. Setelahnya, masukkan cabai besar dan rawit dan tumis kembali
5. Masukan cumi dan tambahkan air, lalu diamkan hingga cumi sedikit empuk.
6. Kemudian tambahkan perasan jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, penyedap rasa, lada hitam, gula. Terakhir masukkan kentang dan masak sampai kuah sedikit mengental.
7. Jangan lupa untuk koreksi rasa. Â Jika masih ada yang kurang, silakan ditambahkan sesuai selera
4. Â Cumi Asam Manis Bombay Spesial
Bahan-bahan:
- 400 gr cumi segar, potong-potong
- 1 buah wortel, potong korek api
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 1,5 sdm saus tiram
- 6 sdm saus sambal
- 3 sdm saus tomat
- 100 ml air
- 1 sdm tepung maizena
- 1/4 buah nanas, potong-potong
- Garam
- Kaldu jamur
- Gula pasir
Bumbu iris:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombai
- 3 buah cabai merah besar
Cara memasak:
1. Tumis bumbu iris, tambahkan wortel. Masak hingga layu.
2. Tambahkan saus tomat, saus tiram, saus sambal dan air. Beri kaldu jamur, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan cumi, aduk rata. Masak hingga cumi matang. Koreksi rasa.
4. Tambahkan daun bawang dan larutan tepung maizena kemudian potongan nanas. Masak sebentar. Angkat dan sajikan.
5. Cumi Asam Manis Bombay Pedas Petai
Bahan-bahan:
- 1 kg cumi ukuran besar cuci bersih.
- 2 papan petai
Bumbu iris:
- 10 butir bawang merah
- 10 buah cabai keriting merah
- 1 buah tomat
- 50 gram daun bawang
- 2 ruas jahe
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
Bumbu cemplung:
- 5 sdm saus cabai
- 1,5 sdm gula pasir
- 2 sdm cabai rawit halus
- Kaldu bubuk secukupnya
- 1/2 sdt lada hitam
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang lalu masukkan cumi, aduk rata.
2. Beri sedikit air (100 ml) jika sudah mendidih masukkan semua bumbu.
3. Masukkan saat kuah mulai sedikit surut dan mengental masukkan semua bumbu iris dan petai.
4. Aduk-aduk biarkan sebentar lalu angkat dan sajikan.
Â