5 Resep Nasi Kebuli yang Bisa Kamu Coba di Rumah untuk Bukber
- Flickr
VIVA – Resep nasi kebuli. Bagi anda pecinta kuliner rasanya sudah tidak asing dengan nasi kebuli, nasi yang satu ini sangat nikmat sekali bila dihidangkan dengan beberapa jenis daging seperti kambing dan sapi. bentuk dan aromanya saja sudah membuat selera makan anda akan meningkat.
Nasi kebuli merupakan, makanan khas dari negara-negara arab. Namun nasi kebuli sangat mudah. karena bahan bakunya sangat muda dicari di Indonesia, biasanya nasi kebuli dibuat dari lemak kambing dan minyak samin. bahan-bahan seperti ini lah yang membuat nasi kebuli menjadi nikmat sekali.
Nasi kebuli paling lezat disajikan dengan daging kambing, tetapi jangan khawatir jika harga daging kambing meningkat, anda bisa menggantinya dengan daging ayam, disaat bulan Ramadhan seperti ini sangat cocok untuk Bukber. berikut beberapa resep nasi kebuli yang bisa kamu Coba untuk Bukber, seperti dikutip dari berbagai sumber:
1. Resep Nasi Kebuli Kambing
Bahan
- 1 kg daging kambing
- 1 kg beras basmati (cuci bersih, rendam sekitar 20 menit)
Bumbu halus ke-1
- 1 buah bawang bombay ukuran besar
- 30 siung bawang putih
- 20 butir bawang merah
- 1 jempol jahe
- 20 biji kapulaga India
- 2 buah biji pala ukurn besar
Bumbu ke-2
- 1 sdm jintan sangrai halus
- 2 sdm ketumbar halus
- 1 sdm lada halus
- kayu manis (2 kali panjang jari telunjuk)
- 20 kapulaga putih
- 15 biji cengkeh
- 15 kapulaga utuh
- 8 batang daun kari/bubuk kari 2 sdm
- 4 batang sereh gendut
- 1 bungkus santan kemasan kecil
- 2 sdm susu bubuk
- Garam, gula
- Kaldu sapi (bisa diganti dengan bawang goreng atau bawang putih goreng)
- 6 sdm margarin, boleh tambahkan minyak goreng
- 200 gr saus tomat
- 10 biji bunga lawang
Cara memasak:
- Rebusan 1: air sampai mendidih, masukkan daging kambing sampai lemak daging keluar, tiriskan
- Rebusan 2: jahe geprek, daun salam, rebus sampai wanginya keluar dan bau jahenya tajam, masukkan daging rebus sekitar 10 menit, tiriskan
- Tumis bumbu 1 dengan margarin, sereh, daun kari sampai wangi, lalu masukkan kayu manis, cengkeh, kapulaga putih, kapulaga India, ketumbar, lada, aduk sampai rata, masukkan daging kambing, santan, susu bubuk, air, santan, garam, saus tomat, kaldu sapi, masak sampai daging empuk, sambil koreksi rasa
- Angkat daging, masukkan beras yang sudah ditiriskan, aron dengan api kecil, sambil diaduk, air kaldu menyusut matikan api, diamkan selama 20 menit, supaya bumbu meresap
- Siapkan kukusan, masukkan beras yang sudah diaron, kukus sampai matang, angkat
- Hidangkan dengan acar, emping, sambal.
2. Resep Nasi Kebuli Daging Sapi
Bahan-Bahan:
- 400 gram beras
- 300 gram daging sapi
- 1.250 ml air
- 1 sdt cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 biji pala
- 2 sdm minyak samin/mentega
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Bawang goreng dan daun kemangi untuk taburan
Cara memasak:
- Cuci beras kemudian rendam selama 30 menit. Tiriskan
- Rebus daging sapi bersama cengkeh, kayu manis, dan biji pala sampai daging empuk. Angkat, potong-potong daging kambing. Takar kaldunya sebanyak 450 ml
- Panaskan minyak samin/mentega, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan beras dan daging kambing, aduk sampai rata
- Tuang kaldu daging, masak sambil sesekali diaduk sampai kaldu terserap habis. Angkat. Kukus beras selama 45 menit atau sampai matang. Angkat
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan daun kemangi.
3. Resep Nasi Kebuli Ayam
Bahan-bahan:
- 800 gr beras basmati
- 5 potong ayam
- 1 buah bawang Bombay dipotong kasar
- 4 sdm saus tomat
- 3 buah serai digeprek
- 10 buah kapulaga hijau
- 2 buah kayu manis
- 6 buah bunga lawang
- 7 buah cengkeh
- 3 sdm bumbu kari bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 250 ml susu cair
- 1 bungkus santan instan 65ml
- 500 ml air
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdm jinten bubuk
- 1/2 buah pala
- 1 sdt adas
- 5 buah cabe merah keriting
Bahan Tambahan:
- 4 sdm margarin/minyak samin
- 5 sdm bawang merah goreng
Bahan Sambal
- 20 buah cabe rawit merah
- 10 buah cabe rawit hijau
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sdt air lemon
- Secukupnya garam, gula pasir
Cara memasak:
- Haluskan bumbu lalu tumis bersama serai, kayu manis, cengkeh, kapulaga dan bawang Bombay hingga harum, kemudian masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
- Tambahkan air, susu cair, santan, saus tomat dan bubuk kari, garam dan gula aduk rata, masak hingga mendidih
- Masukkan beras basmati yang sudah dicuci bersih, masak hingga air menyusut, diamkan.
- Panaskan kukusan lalu masukkan beras yang sudah di Aron, kukus selama 40 menit/sampai matang
- Setelah matang masukkan minyak Samin/butter/margarin dan bawang merah goreng, aduk rata, siap disajikan.
- Buat sambal, haluskan semua bahan kecuali air lemon (lebih enak kalau tidak terlalu halus) lalu tumis hingga harum, beri garam gula dan air lemon, masak hingga matang, sajikan dengan roasted chicken.
4. Resep Nasi Ayam Kebuli Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 500 g beras basmati
- 750 gram ayam tempong paha, potong sesuai selera
- 250 cc susu UHT putih
- 500 cc kuah kaldu ayam
- 1 saset bumbu kari instan
- 3 buah tomat merah, blender
- 1 sdm minyak samin atau bisa diganti mentega
Bahan cemplung:
- 3 lb daun salam
- 1 btg sere geprek
- 1 tangkai daun kari, optional
- 3 bunga lawang
- 5 btr cengkeh
- 4 kapulaga hijau
- 2 btg kayu manis
Bumbu halus:
- 8 btr bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt jintan
- Sepucuk sdt pala bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt gula
- 1/2 sdm garam
Pelengkap:
- Acar
- Emping
- Bawang Merah goreng
- Sambal goreng ati
Cara memasak:
- Potong ayam, cuci lalu rebus buang air rebusan pertama, sisihkan.
- Cuci bersih beras basmati lalu rendam 60 menit, tiriskan.
- Siapkan wajan panaskan minyak samin lalu tumis bumbu halus, daun salam, serai hingga harum. Masukkan jus tomat, bunga lawang, cengkeh, kapulaga, kayu manis, daun kari, bumbu kare instan. Tambahkan garam, gula.
- Masukkan kaldu ayam, susu lalu masukkan ayam.
Masak dengan api sedang hingga kuah agak menyusut dan bumbu meresap kedalam ayam sambil koreksi rasa. Pisahkan ayam dengan sisa kuahnya lalu saring.
- Goreng ayam hingga golden brown, sisihkan. (saya goreng menggunakan air fryer).
- Masukkan beras basmati kedalam sisa kuah. Masak dengan api sedang hingga kuah terserap, matikan api.
- Kukus kurang lebih 30 menit. Sajikan nasi kebuli ayam dengan pelengkap.
5. Resep Nasi Kebuli Sederhana
Bahan-Bahan:
- 400 gram beras
- 300 gram daging kambing
- 1.250 ml air
- 1 sdt cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1/2 biji pala
- 2 sdm minyak samin/mentega
Haluskan:
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jintan
- 1 sdt garam
- 2 batang serai
- 3 cm lengkuas, memarkan
- Bawang goreng dan daun kemangi untuk taburan
Cara memasak:
- Cuci beras kemudian rendam selama 30 menit. Tiriskan
- Rebus daging kambing bersama cengkeh, kayu manis, dan biji pala sampai daging empuk. Angkat, potong-potong daging kambing. Takar kaldunya sebanyak 450 ml
- Panaskan minyak samin/mentega, tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum dan matang. Masukkan beras dan daging kambing, aduk sampai rata
- Tuang kaldu daging, masak sambil sesekali diaduk sampai kaldu terserap habis. Angkat. Kukus beras selama 45 menit atau sampai matang. Angkat
- Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan daun kemangi.