7 Resep Kue Lumpur Lembut dan Nikmat, Dijamin Ketagihan
- VIVA.co.id/Lucky Aditya
VIVA – Resep kue lumpur akan dibahas dalam artikel ini. Terdapat beberapa resep kue lumpur yang sangat mudah dipraktekkan. Juga terdapat beberapa variasi rasa yang bikin makin banyak kreasi. Simak sederet resep kue lumpur berikut ini, mengutip dari cookpad.
1. Resep Kue Lumpur Surga by @dapur_moengil
Bahan:
Bahan Lapisan Hijau:
- 220 ml jus pandan suji (5 lembar daun pandan + 5 lembr daun Suji)
- 80 ml santan
- 100 gr gula
- 1/4 sdt garam
- 2 sdm terigu
- 3 butir telur
Bahan Lapisan putih:
- 300 ml santan (115 ml santan instan + 185 ml air)
- 1 1/2 sdm tepung beras
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm gula
Langkah membuat:
- Untuk membuat lapisan hijau, pertama kocok telur dan gula hingga larut. Kemudian masukkan santan lalu aduk rata. Lalu tambahkan air pandan aduk rata.
- Langkah selanjutnya masukkan tepung terigu, aduk hingga tidak ada yang menggerindil. Saring supaya mendapat adonan yang halus.
- Tuang adonan ¾ tinggi cetakan, kukus selama 20 menit. Biarkan di dalam kukusan.Â
- Kemudian buat lapisan putih. Campurkan semua bahan putih, aduk rata. Rebus sambil diaduk-aduk hingga meletup-letup. Matikan api.
- Tuang lapisan putih di atas lapisan hijau. Kukus selama 10 menit. Angkat dan dinginkan, lalu masukkan ke dalam lemari es. Kue lumpur surga siap dinikmati.
2. Resep Kue Lumpur Pisang by Dapur Deis
Bahan-bahan:
- 300 gr pisang matang tanpa kulit/3 buah pisang
- 3 butir telur ayam
- 150 gr gula pasir
- 600 ml santan cair
- 300 gr terigu protein sedang
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 75 gr margarin, lelehkan
- Secukupnya kismis untuk topping
Langkah membuat:
- Siapkan semua bahan-bahan. Timbang bahan sesuai resep. Lumatkan pisang menggunakan garpu, sisihkan.
- Dalam wadah, kocok gula dan telur hingga kental dan mengembang. Setelah itu masukkan tepung terigu, vanili dan garam sedikit demi sedikit diselingi santan dan pisang. Aduk hingga tercampur rata.
- Setelah itu tuang margarin cair, aduk rata kembali.
- Panaskan cetakan kue Lumpur. Setelah panas, tuang 1 sendok sayur adonan. Setelah agak set beri kismis. Tutup cetakan dan lanjutkan memanggang hingga kue matang. Lakukan sampai adonan habis. Setelah matang angkat dan dinginkan terlebih dahulu. Sajikan.
3. Resep Kue Lumpur Labu Kuning by Emaa Bahar
Bahan-bahan:
- 1 kg labu kuning (kupas, potong kecil lalu kukus)
- 1/2 kg terigu
- 1/2 kg gula pasir
- 4 butir telur
- 1 liter santan kelapa
- 200 gr mentega (cairkan)
- secukupnya Garam dan vanili bubuk
Langkah membuat:
- Siapkan semua bahan, kocok telur, gula, vanili dan garam dengan menggunakan mixer.
- Setelah itu, tuang ke wadah yang lebih besar. Blender labu kuning hingga halus dan tuang ke dalam campuran telur dan gula.
- Tambahkan santan, aduk hingga tercampur rata. Setelah itu masukkan terigu. Terakhir masukkan mentega cair aduk kembali hingga rata.
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak, tuang adonan, tunggu setengah matang tambahkan kismis.
- Setelah matang, angkat dari cetakan. Kue lumpur labu kuning siap untuk dinikmati.
4. Resep Kue Lumpur Jagung Manis by Mama fathan
Bahan-bahan:
- 500 gram jagung manis dipipil lalu kukus 20 menit
- 100 ml santan kental
- 400 ml air
- 3 butir telur ayam
- 200 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 250 tepung terigu protein sedang
- 100 ml margarin lelehkan
- Kismis untuk topping
Langkah membuat:
- Blender jagung sampai halus.
- Mixer telur dan gula pasir sampai gula larut, masukkan blenderan jagung, aduk rata.
- Tambahkan ayakan tepung terigu protein sedang, garam halus, dan vanili bubuk. Aduk rata menggunakan wisk. Lalu masukkan santan kental, air, dan margarin, aduk sampai tercampur rata.
- Panaskan cetakan kue lumpur, lalu tuang adonan 3/4 cetakan, beri topping sesuai selera. Tutup kemudian masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
5. Resep Kue Lumpur Asin by Budi Astuti
Bahan-bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1 liter santan atau (2 bungkus kara 65 ml + air)
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdt kunyit bubuk
Langkah membuat:
- Pertama, tuang dalam wadah bahan-bahannya seperti tepung terigu, garam dan kaldu bubuk. Aduk hingga merata kemudian tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan wishk. Lakukan sampai santan habis.
- Lalu masukkan telur, dan aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak ada yang bergerindil. Jika perlu disaring. Tambahkan minyak dan kunyit bubuk aduk rata.
- Kemudian panaskan cetakan kue lumpur (tidak perlu dioles minyak). Gunakan api sedang kecil. Jika perlu, bawah cetakan di beri alas/tatakan.Â
- Tuang adonan sampai 3/4 cetakan. Tunggu sampai setengah matang, lalu beri toping sesuai selera. Bisa menggunakan abon, ayam suir, sosis dll.
- Tambahkan juga irisan cabe merah dan bawang daun, kemudian tutup cetakan tunggu sampai matang.
- Lakukan sampai adonan selesai. Kue lumpur asin siap dihidangkan
6. Resep Kue Lumpur Pisang Biskuit Telang by @ErnySulistyowati
Bahan-bahan:
- 150 gr Pisang masak
- 100 gr Terigu
- 50 gr Biskuit
- 30 gr Gula pasir
- 1 sachet SKM
- 200 ml Air
- 20 kuntum Bunga telang
- Sejumput garam
- 1 butir Telur
- 1 sdt Vanili cair
- 30 gr Margarin cair
Langkah membuat:
- Masak air dan bunga telang hingga mendidih dan berubah warna. Kemudian saring dan peras. Lalu siapkan bahan yang lainya.
- Blender pisang, air telang, gula, telur dan SKM. Pindahkan dalam wadah. Masukkan terigu, garam dan biscuit. Aduk hingga merata.
- Terakhir masukan margarin cair dan aduk hingga rata.
- Kemudian panaskan cetakan, oles dengan minyak/margarin. Setelah panas kecilkan api lalu tuang adonan dan tutup cetakan.
- Saat adonan sudah setengah matang, beri toping diatasnya sesuai selera.
- Lalu tutup lagi dan masak hingga matang. Kemudian angkat dan sajikan.
7. Resep Kue Lumpur Kentang Pandan by Imas Halwati
Bahan-bahan:
- 1 kg kentang (kukus dan haluskan)
- 5 butir kuning telur
- 4 butir putih telur
- 500 gr gula pasir
- 500 gr tepung terigu
- 1 liter santan cair
- 1/2 sdt garam
- 6 lembar daun jeruk
- 200 gr margarin,cairkan
- secukupnya pasta pandan
- Toping (sesuai selera)
- secukupnya Meses dan kurma
Langkah membuat:
- Masak santan sampai mendidih dan tanak.
- Mixer gula dan telur sampai putih dan mengembang. Lalu masukkan santai dan kentang, mixer lagi sampai tercampur rata.
- Kemudian tambahkan terigu dan pasta pandan. Mixer lagi sampai tercampur rata.
- Lalu masukkan margarin cair, aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap.
- Panaskan cetakan dengan api besar, setelah panas kecilkan api.
- Tuang adonan, lalu tutup. Masak sampai setengah matang, lalu beri toping.
- Masak sampai matang. Kemudian angkat dan sajikan
Itulah beberapa resep kue lumpur yang mudah. Dijamin anti gagal. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.