Resep Membuat Pempek, Cocok untuk Kumpul Keluarga

Pempek kapal selam
Sumber :
  • pempekwarisan.com

VIVA – Makanan khas Ibu Kota Provinsi Sumatera Selatan ini biasa dikenal dengan sebutan pempek atau empek-empek. Makanan khas ini adalah salah satu makanan yang memiliki penggemar cukup banyak di Indonesia, mulai dari anak-anak, remaja hingga orang dewasa.

Tren Kuliner Viral 2024: Dari Cokelat Dubai, Cromboloni, Hingga Udang Balon

Resep untuk membuat olahan asal kota Palembang ini sangatlah mudah, karena empek-empek memiliki bahan yang mudah ditemui di sekitar kita, seperti tepung, garam, ikan, udang dan lain-lain, sehingga hidangan ini dapat kita buat dengan mudah di rumah.

Seiring berkembangnya dunia kuliner, jenis empek-empek saat ini semakin bervariasi dan yang paling banyak dikenal dari empek-empek adalah ‘pempek kapal selam’, empek-empek ini menggunakan isian telur yang cukup nikmat disantap. dan banyak jenis-jenis lainnya.

Nikmatnya Surga di Lidah: Mencicipi Hida Beef Eksklusif di Kahyangan

Untuk kamu yang sedang mencari resep  membuat empek-empek yang mudah. Berikut VIVA telah merangkumnya dari berbagai sumber kumpulan resep membuat empek-empek

1. Cuko (kuah pempek) asli Palembang

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Cuko (kuah pempek) asli Palembang

Photo :
  • pempekpalemban21.com
  • 11 bahan yang harus kamu siapkan:
  • 300 gram gula aren, (direkomendasikan yang berwarna hitam)
  • 75 gram asam jawa
  • 1 sdt cuka dan asam jawa
  • 700 ml air
  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sdm ebi, haluskan
  • 20 buah cabai rawit, haluskan
  • 1 sdm tongcai, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • Irisan mentimun
  • Mie kuning

Cara pembuatan:

  • Rebus sampai mendidih gula merah, asam jawa, dan cuka
  • Angkat dan saring
  • Kemudian masukan bawang putih, ebi, cabai rawit dan tongcai
  • Didihkan sekali lagi, dan angkat

2. Pempek kapal selam

Pempek kapal selam

Photo :
  • pempekwarisan.com

Berikut bahan yang harus kamu siapkan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus
  • 3 sdm air es
  • 2 sdm tepung terigu
  • 135 gram tepung sagu
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 3 bahan khusus untuk pembuatan pempek kapal selam
  • 10 butir telur ayam
  • 200 gram mie kuning yang telah direbus
  • 2 sdm bubuk ebi

Cara pembuatannya:

  • Haluskan ikan sampai lembut.
  • Tambahkan air es, penyedap rasa, dan garam.
  • Aduk sampai lengket.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung sagu.
  • Uleni sampai adonan kalis.
  • Ambil 100 gram adonan pempek.
  • Buat contongan, isi dengan telur. Rapatkan adonan.
  • Masukkan ke dalam air mendidih. Rebus sampai mengapung dan matang.
  • Angkat, sampai dingin.
  • Goreng pempek dalam minyak panas, sebentar saja.
  • Pastikan warnanya kuning kecoklatan. Potong pempek kapal selam sesuai selera.

3. Pempek kulit ikan

Pempek kulit ikan

Photo :
  • resepenyak.com

Kamu perlu menyiapkan bahan-bahan berikut:

  • 500 gr teri basah (plus kepalanya), bersihkan lalu haluskan
  • 700 gr sagu/aci (untuk adonan pempek)
  • Secukupnya sagu (untuk olesan tangan)
  • Secukupnya minyak goreng
  • 500 ml campuran kaldu ikan dan udang (kaldu dingin)
  • 250 gr terigu
  • 3 butir telur
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 750 gr gula aren (pilih yang warna gelap)
  • 2 jempol asam jawa (larutkan dengan sedikit air)
  • 50 gr bawang putih (plus kulitnya)
  • 50 gr cabe rawit ijo (plus tangkainya)
  • 1300 ml air

8 Cara pembuatan:

  • Siapkan ikan teri giling dan campuran kaldu ikan dan udang (kaldunya dari tulang ikan plus kepala & kulit ikan dan udang yang telah disaring). Kaldunya dalam keadaan dingin
  • Campur air kaldu, terigu, garam dan gula pasir *Masak dengan api kecil hingga mengental. Dinginkan *Masukkan ikan teri yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan tambahkan telur satu persatu. Aduk hingga benar-benar tercampur rata
  • Tuang sagu sedikit demi sedikit kedalam bahan biang. Aduk rata dengan sendok kayu/sendok nasi hingga tercampur rata
  • Oles tangan dengan sagu. Ambil secukupnya adonan lalu pipihkan (saya pipihkan tipis supaya saat digoreng kering ada sensasi crispynya). Pipihkan secukupnya dulu supaya ga lengket satu sama lain
  • Goreng dalam minyak panas hingga setengah kering dengan api sedang (cukup dibalik sekali). Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga habis. Dinginkan
  • Gunting pempek menjadi 4 atau 5 bagian tidak putus (lihat foto)
  • Taruh foto pempek kulit ikan yg di gunting
  • Goreng lagi hingga kering & crispy. Angkat dan sajikan

4. Pempek pistel

Pempek pistel

Photo :
  • simakterus.com

Bahan yang diperlukan:

  • 500 g daging ikan tenggiri, haluskan
  • 150 ml air es
  • 2 sdt garam
  • 250 g tepung kanji
  • 20 g tepung terigu serbaguna
  • 1 sdm minyak goreng
  • air untuk merebus

Isian pempek 

  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 200 g daging pepaya muda, serut kasar
  • 50 ml air
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt ebi sangrai, haluskan
  • Bumbu halus:
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • Pepaya muda

Cara pembuatan:

  • Campur daging ikan, air es, dan garam, aduk hingga rata. Tambahkan tepung kanji dan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil uleni dengan tangan hingga kalis. Bagi adonan menjadi 15 bagian (± 60 g).
  • Pembuatan isian: Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan pepaya serut, tuang air, bubuhkan gula, masak sambil aduk hingga air terserap habis dan pepaya matang. Tambahkan daun bawang dan ebi, aduk rata. Angkat dari atas api. Biarkan hingga dingin, bagi menjadi 15 bagian.
  • Didihkan air dan minyak goreng dalam panci di atas api sedang. Lumuri telapak tangan dengan minyak goreng, atau alasi dengan plastik. Ambil 1 bagian adonan pempek, pipihkan, isi dengan 1 bagian adonan isi.
  • Lipat dua adonan hingga berbentuk setengah lingkaran, cubit-cubit pinggiran adonan sehingga berbentuk seperti pastel. Selesaikan hingga adonan habis.
  • Masukkan adonan ke dalam air yang sudah mendidih. Rebus hingga adonanmatang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.
  • Sebelum disajikan, goreng pempek hingga kekuningan, lalu sajikan dengan cuko.

5. pempek lenjer

pempek lenjer

Photo :
  • resep-masakan-sayur.web

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Pempek Lenjer:

  • Sediakan 250 gram ikan tenggiri
  • Ambil 15 sdm tepung sagu
  • Siapkan 1 sdm garam
  • Gunakan 160 ml air dingin/air es

Cara membuat Pempek Lenjer:

  • Pisahkan daging ikan dengan tulang dan kulitnya.
  • Giling daging tambahkan tepung garam dan air sedikit demi sedikit. Jika adonan sudah pas hentikan pemberian air agar tidak keenceran.
  • Baluri tangan dengan tepung sagu lalu buat pempek bulat memanjang.
  • Didihkan air tambahkan 1 sdm minyak. Rebus pempek lenjer hingga mengapung dan matang. Simpan di dalam freezer sebagai stok. Jika ingin langsung dinikmati bisa digoreng di minyak panas. Nikmati menggunakan cuka dan irisan mentimun.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah berbagai resep memembuat pempek yang bisa kamu lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya