6 Resep Ayam Teriyaki Rumahan Mudah dan Enak
- U-Report
VIVA – Resep ayam teriyaki yang enak cocok dijadikan pilihan menu berbuka puasa dan hidangan saat lebaran. Kamu tidak perlu menyiapkan banyak bahan untuk membuat resep ini, kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan yang dibutuhkan.
Teriyaki sendiri dikenal sebagai menu ayam sebagai makanan asal Jepang. Namun siapa sangka hal itu ternyata tidak tepat, di negara asalnya (Jepang), teriyaki merupakan metode memasak, bukan menu makanan yang kita kenal.
Dilansir laman oureverydaylife, istilah teriyaki diperkirakan berasal dari abad ke-17 di Jepang. Mengacu pada metode memasak di sana, salah satu dari tiga metode memasak yang saat ini dikenal secara internasional, dua lainnya adalah yakitori dan sukiyaki. Penyebutan (yaki) di ketiga nama diartikan sebagai ‘panggangan’.
Definisi lebih lanjut menjelaskan istilah (teri) sebagai 'marinasi' dan (yaki) sebagai 'memanggang'. Itu artinya metode masak ini dilakukan dengan cara marinasi dan dipanggang. Seiring berjalannya waktu teriyaki semakin digemari masyarakat Indonesia. Nah, berikut ini VIVA telah merangkum ulasan tentang resep ayam teriyaki yang dikutip dari laman Cookpad pada Jumat 22 April 2022.
1. Teriyaki Chicken Wing
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 500 gr sayap ayam
- 1 butir bawang bombay, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang
- 1 ruas jari jahe, parut
- 3 sdm saus teriyaki
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdt kecap ikan
- Sejumput garam dan merica
- Wijen sangrai untuk taburan
Cara pembuatan:
- Tumis bawang bombay, bawang putih, dan jahe sampai matang.
- Kemudian, masukkan ayam sambal diaduk dan balik sampai ayam berubah warna.
- Tambahkan 1/2 gelas air. Masukkan bumbu-bumbu kecap dan saus.
- Masak selama 15 menit dengan api kecil sedang dan panci tertutup.
- Jangan lupa cicipi rasa.Teruskan memasak dengan panci terbuka sampai air menyusut. Terus diaduk agar tidak gosong.
- Hidangkan ayam dengan taburan wijen sangrai.
2. Ayam Tahu Kuah Teriyaki
Bahan-bahan yang diperlukan
- 1/2 ekor ayam dipotong persegi panjang sepanjang korek api
- 1 bungkus tahu putih dipotong dadu 2 cm digoreng 1/2 matang
- 2 bawang putih diiris tipis
- 1/2 bawang bombay besar diiris tipis
- 3 sdm Saori saus teriyaki
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus Rajarasa atau bisa diganti kecap asin
- Gula pasir
- Minyak goreng untuk menumis
- Air untuk kuah
- Garam
- Wijen disangrai untuk taburan
Cara pembuatan:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam, kemudian aduk rata.
- Lalu masukkan air secukupnya untuk kuah. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng 1/2 matang, aduk rata.
- Kemudian masukkan saus teriyaki, kecap manis, kecap asin, aduk rata.
- Masukkan gula pasir dan garam secukupnya. Tes rasa. Jika dirasa sudah sesuai.
- Taburi wijen dan Sajikan.
3. Tumis ayam teriyaki brokoli
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 250 gram ayam paha fillet
- 100 gram brokoli
- 1 buah bawang bombay
- 2 siung bawang putih
- 2 sdm saus teriyaki
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 100 ml air
Cara pembuatan:
- Siapkan semua bahan di atas
- Tumis bawang putih dan bombay sampai harum,
- kemudian masukan ayam fillet dan masak sampai berubah warna
- tambahkan saus teriyaki dan kaldu jamur.
- Tambahkan air dan aduk perlahan.
- Kemudian masukan brokoli masak sebentar saja hingga layu.
- Jika sudah, masakanmu sudah siap disajikan.
4. Creamy chicken teriyaki
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 100 gr paha ayam fillet
- 50 gr tahu potong kecil,lalu goreng
- 100 ml Frisian Flag full cream
- 1 siung bawang putih
- Secukupnya Bawang bombay
- Secukupnya Paprika
- Saus teriyaki
- Garam & Gula
Cara pembuatan:
- Tumis bawang putih & bombay sampai harum.
- Kemudian masukkan ayam dan tumis sampai berubah warna
- Tambahkan paprika,
- Tambahkan saus teriyaki, gula garam,
- Masukan susu full cream dan masak sampai matang
5. Ayam Jamur Teriyaki
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 5 siung Bawang putih
- 1/2 buah Bawang bombay
- 2 sdm Saus teriyaki
- 2 sdt Kecap inggris
- 2 sdt Minyak wijen
- 1-2 sdm Kecap manis (tergantung selera)
- 1-2 sdt Garam (tergantung selera)
- 1-2 sdt Lada (tergantung selera)
- 250 gram Ayam fillet bagian paha/dada
- 50 gram Jamur champignon/kancing (atau sesuai selera)
- 50 ml Minyak untuk menumis
- 150 ml Air
Cara pembuatan:
- Haluskan bawang putih, sisihkan.
- Cuci bersih ayam, tiriskan lalu potong-potong sesuai selera.
- Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan, sedikit garam dan saus teriyaki. Balur ayam hingga rata.
- Marinasi selama kurang lebih 30 menit.
- Iris-iris bawang bombay, sisihkan
- Iris-iris jamur, sisihkan
- Tumis bawang bombay hingga harum
- Masukkan jamur, tumis hingga layu
- Masukkan ayam, tumis hingga berubah warna.
- Lalu tambahkan sedikit air. Bumbui dengan saus teriyaki, kecap manis,kecap inggris dan minyak wijen.
- Jangan lupa tambahkan garam dan lada. Masak hingga air menyusut.
- Chicken teriyaki siap disajikan selagi hangat.
6. Ayam teriyaki simple
Bahan-bahan yang diperlukan:
- 1/4 fillet ayam
- 1 buah bawang bombay
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1 bungkus Saori teriyaki
- 4 SDM kecap manis
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- 1 buah jeruk nipis
Cara pembuatan:
- Potong dadu ayam fillet
- Cuci bersih lalu kasih perasan jeruk nipis
- Iris bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
- Tumis bawang merah dan bawang putih, masukan irisan ayam yg sudah di kasih perasan jeruk nipis
- Masukan kecap, penyedap rasa, garam, gula dan Saori teriyaki
- Masukan bawang Bombay agar masih terasa bawang nya (opsi)
- Masak sampai matang
- Sudah matang matikan kompor dan sajikan
Itulah beberapa cara membuat ayam teriyaki yang sangat bervariasi, mudah, enak dan dijamin anti gagal. Sederet cara membuat ayam teriyaki ini bisa kamu coba dirumah. Semoga bermanfaat.