4 Resep Es Pisang Ijo, Nikmat Banget!
- Cookpad/Bunda Dewi
VIVA – Resep es pisang ijo banyak dicari khususnya di bulan puasa. Udara yang panas sangatlah pas mengonsumsi minuman segar sekaligus mengenyangkan ini. Es pisang ijo sudah lama tenar dan banyak tersedia diberbagai tempat. Kamu dapat menemukan di kaki lima bahkan ada di beberapa restoran.Â
Es pisang ijo mempunyai penggemar yang banyak karena rasanya yang nikmat. Siapa yang tidak menyukai campuran rasa manis dan gurih yang dijadikan satu didalam mangkuk. Indonesia memang kaya akan etnis hingga pangannya. Es pisang ijo merupakan salah satu minuman dari Indonesia, lebih tepatnya dari Makassar, Sulawesi Selatan.Â
Es pisang ijo cocok dikonsumsi di segala situasi, lebih cocok lagi untuk berbuka puasa. Rasanya yang segar pas untuk membatalkan puasa di sore hari. Umumnya harga es pisang ijo tergolong murah, berkisar antara Rp. 13.000 - Rp. 15.000 per porsinya tergantung dengan tempat dimana kamu membelinya, jika kamu membeli di restoran kemungkinan akan lebih mahal. Dengan harganya yang murah es pisang ijo banyak penikmatnya.Â
Untuk kamu penikmat es pisang ijo, lima resep pisang ijo dibawah ini cocok untuk kamu praktekkan di rumah bersama keluarga. Sekarang ini es pisang ijo memiliki banyak variasi yang membuat kamu tidak bosan untuk mengonsumsinya.
Cara Membuat Es Pisang Ijo Khas MakassarÂ
Bahan:
- 2 sisir pisang raja (30 buah)
- 1 liter air
- 20 lembar daun pandan
- 100 gram gula pasir
- 400 gram tepung beras
- 400 gram tepung terigu
- 1 liter santan kental
- 10 tetes Pewarna makanan hijau
Bahan vla:
- 1 liter santan kental
- 100 gram tepung beras
- Daun pandan diikat
- 1 sdt garam
- 50 gram gula pasir
Bahan tambahan:
- Sirup rasa cocopandan/sirup warna merah
- Daun pisang untuk mengukus pisang ijonya
- Es serut/es batu
- Susu kental manis
Cara membuat es pisang ijo:
- Kukus pisang 10 menit. Tiriskan.
- Buat adonan kulit, cuci bersih pandan lalu potong-potong daun pandan masukkan blender, beri air. Blender, lalu saring. Ambil 1 liter air saringan pandan, sisihkan. Campur tepung beras dan terigu yang sudah diayak agar tidak menggumpal, aduk rata.Â
- Tambahkan gula, santan, serta pewarna makanan. Letakkan pada wadah tahan panas, kukus selama 30 menit. Angkat dan diamkan agak dingin.
- Siapkan plastik es ukuran besar, olesi minyak. Ambil adonan 2 sdm, ratakan dan pipihkan. Bungkus pisang dengan adonan hijau yang sudah dikukus. Bentuk lalu letakkan pada daun pisang bersih. Olesi minyak agar tidak lengket. Gulung dan sematkan lidi. Kukus lagi selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Cara membuat vla, campur semua bahan vla hingga lembut, lalu saring. Masukkan ke panci, masak dengan api kecil sampai jadi bubur sumsum. Letakkan pisang ijo di piring, tambahkan vla, es batu dan susu kental manis.Â
Cara Membuat Es Pisang Ijo Keju
Bahan:
- 50 gram tepung sagu
- 1/2 sdt garam
- 6 buah pisang raja matang
- 175 gram tepung beras yang sudah di ayak
- 100 ml air daun suji
- 300 ml air
Bahan Pelengkap:
- Susu kental manis
- Serutan keju cheddar
- Sirup strawberry
- Es serut
Cara membuat es pisang ijo:
- Campurkan tepung beras, garam, daun suji, dan air. Panaskan dengan api kecil, aduk terus hingga mendidih dan adonan lembut. Angkat.
- Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit, aduk hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi enam bagian. Bulatkan kemudian tipiskan hingga ketebalan kurang lebih 1/2 cm.
- Balut masing-masing pisang dengan adonan hingga tertutup rata. Kemudian rebus dalam air mendidih hingga mengapung. Angkat dan dinginkan.
- Sajikan dengan potong-potong pisang ijo dan diberi tambahan es serut, sirup, susu kental manis, serta keju.
Cara membuat Es pisang ijo Mutiara
Bahan:
- 250 gram tepung protein sedang
- 4 sdm gula pasir
- 0.5 sdt garam
- 2 sdm margarin lelehkan
- 1 sdm pasta pandan
- 600 ml air
- 10 buah pisang kapok
Bahan vla untuk pisang ijo mutiara
- 100 gram krimmer (pengganti susu atau santan)
- 4 lembar daun pandan
- 6 sdm tepung maizena
- 4 sdm gula pasir
- 800 ml air
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt vanili bubuk
Bahan Topping
- Es serutÂ
- Sagu mutiara
- Sirup rasa cocopandan
Cara membuat es pisang ijo:
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit lalu aduk kembali hingga larut rata.Â
- Tambahkan margarin leleh dan pasta pandan, sambil di aduk rata. Saring.
- Masak diatas api sedang sambil diaduk.
- Masak hingga adonan mengental, dinginkan.
- Bagi adonan yang sudah jadi, ambil adonan secukupnya, tipiskan adonan, letakkan pisang dibagian tengah.
- Balut pisang dengan adonan. Lakukan hingga adonan habis.
- Kukus pisang ijo selama 15 menit atau hingga matang. Angkat, dinginkan. Potong setebal kurang lebih 2 cm.
- Campur semua bahan vla dalam panci, aduk rata, masak diatas api sedang sambil diaduk dan masak hingga kental. Angkat
- Sajikan dalam mangkuk, tata es batu, vla, sirup, sagu mutiara, dan potongan pisang ijo. Dapat di tambah sirup cocopandan sesuai selera.
-
Cara Membuat Es Pisang Ijo Ice Cream
Bahan:
- 125 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 6 buah pisang rajaÂ
- Pewarna makanan hijau secukupnya
- 100 gram tepung beras
- 300 gram santan
- 1 sdm margarin
Bahan bubur sumsum:
- 100 gram tepung beras
- 1/2 sdt garam
- 800 gram santan
Bahan pelengkap:
- ice cream stoberi
Cara membuat es pisang ijo:
- Kupas pisang.
- Bikin kulit, campurkan semua bahan kecuali margarin di atas teflon antilengket, aduk rata.
- Panaskan dengan api kecil sampai kental. Beri margarin, aduk hingga merata. Matikan kompor, biarkan dingin.
- Bubur sumsum, campurkan 400 gram santan dengan tepung beras, aduk rata. Sisa dari santan dipanaskan hingga mendidih.Â
- Campurkan adonan tepung santan ke dalam didihan air santan, jangan lupa disaring agar tidak menggumpal. Aduk hingga mengental. Atur kekentalan bubur sesuai selera, matikan kompor.
- Setelah bahan kulit dingin, bungkus pisang dengan adonan kulit menggunakan plastik wrap. Kukus pisang ijo selama 15 menit.
- Tata pisang ijo di piring, beri tambahan bubur sumsum dan ice cream.
- Es pisang ijo ice cream siap disajikan.Â
-
Cara Membuat Es Pisang Ijo Oreo
Bahan:
- Pasta pewarna pandan secukupnya
- 2 sdm tepung beras
- 200 gram tepung terigu
- Pisang rajaÂ
- 500 ml santan
- 2 sdm minyak sayur
Bubur sumsum:
- 1 bungkus santan kara
- 600 ml santan
- 2 sdm munjung tepung beras
- 1 bungkus vanili
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm gula pasir
- Sirup cocopandan
Cara membuat es pisang ijo:
- Campur terigu dan tepung beras, aduk rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sampai habis, masukkan pasta pandan dan minyak sayur. Aduk agar tidak menggumpal. Dadar adonan menggunakan teflon dengan api kecil.
- Bungkus pisang dengan dadaran, masukkan plastik dan kukus 15 menit.
- Membuat bubur sumsum, campur santan, garam, vanili, kara, gula pasir. Aduk rata, lalu masak sampai mendidih.
- Larutkan tepung beras dengan 5 sdm air, tuang ke santan yang mendidih tadi, masak lagi sampai matang dan mengental sambil sering diaduk selama kurang lebih 10 menit.
- Ambil bubur sumsum secukupnya, tata potongan pisang ijo di atasnya, siram dengan sirup, beri batu es, siram dengan susu kental manis dan taburi oreo.
Resep es pisang ijo diatas dapat kamu coba di rumah bersama keluarga tercinta. Dengan banyak varian dari resep es pisang ijo akan menambah menu buka puasa kamu jadi semakin berwarna. Manis dan segar akan menghilangkan dahaga kamu selama berpuasa.
Resep es pisang ijo juga mudah dilakukan dan bahan-bahannya mudah ditemukan. Jadi kamu tidak perlu repot mencari jauh-jauh karena Sebagian besar bahannya tersedia di warung terdekat. Lalu, yang mana resep es pisang ijo favoritmu?
Â