6 Resep Tongseng Kambing, Hidangan Paling Menggugah Selera
- VIVA.co.id/Putri Firdaus
VIVA – Resep tongseng kambing menjadi tips paling diburu bagi mereka para pecinta olahan daging kambing. Selain dibuat menjadi sate, daging kambing paling menggugah selera jika diolah menjadi tongseng.
Tongseng kambing merupakan salah satu jenis kuliner yang sekilas mirip dengan gulai, namun rasa dari hidangan satu ini jauh lebih kuat di lidah. Hidangan satu ini merupakan makanan yang paling dicintai oleh semua kalangan. Hal tersebut lantaran, rasanya yang begitu menggiurkan dan tak mudah dilupakan.
Sebagai alternatif lain bagi Anda yang bukan pecinta daging kambing, ayam dan sapi bisa menjadi pilihannya. Dengan memiliki banyak kandungan rempah pada kuahnya, membuat resep tongseng kambing memiliki cita rasa yang khas dan kuat di lidah.
Untuk menghasilkan tongseng yang enak dan tidak meninggalkan aroma bau dari daging kambing, Anda bisa mencoba beberapa resep tongseng kambing berikut ini.
Tak perlu ke luar rumah untuk membeli tongseng kambing, Anda pun bisa dengan mudah membuatnya sendiri di rumah. Dijamin resep tongseng kambing ini bakal jadi menu favorit keluarga. Lantas, bagaimana cara membuatnya? Simak selengkapnya berikut ini.
Resep Tongseng Kambing
1. Tongseng kambing sederhana.
Bahan-bahan:
- 1/2 kg daging kambing
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm kecap manis
- 1 genggam kol iris besar
- 1 buah tomat iris-iris
- 1 genggam cabai rawit utuh
- 1 genggam daun bawang iris besar
- 50 ml air
- 1 sdt Merica bubuk
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Iris bawang. Geprek jahe. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan jahe. Setelah agak layu masukkan bawang putih.
2. Masukkan daging, garam, gula pasir, gula merah dan air. Aduk rata, tutup.
3. Setelah daging matang, masukkan kecap, lada, kol, daun bawang dan cabai rawit utuh. Tutup sebentar.
4. Masukkan tomat, aduk-aduk sebentar, koreksi rasa.
5. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
2. Resep Tongseng Kambing Empuk
Bahan-bahan:
- 500 gram daging kambing, rebus sebentar dan hilangkan kotorannya
- 1 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 sdt garam halus
- 1/3 sdt penyedap rasa
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 8 helai kol, iris
- Air secukupnya
- Cabai sesuai selera
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Lengkuas, geprek
- Minyak goreng
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
2. Masukkan air dan daging.
3. Tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, masak hingga daging benar-benar empuk.
4. Saat kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
5. Masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu.
6. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Angkat dan sajikan.
3. Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 750 gram daging kambing muda, potong kecil-kecil
- 1 liter air kelapa
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 batang serai
- 1 buah tomat mengkal, buang isinya lalu potong dadu kecil
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 10 buah cabai rawit, iris serong
- 10 cm lengkuas, digeprek
- 2 butir bawang merah, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar dauns alam
- Garam dan lada secukupnya
Bumbu halus:
- 1 ruas kunyit
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cm jahe
- 7 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit
Cara membuat:
1. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bawang iris, tumis hingga harum.
2. Masukkan bumbu halus, serai, daun jeruk, lengkuas dan daun salam, tumis hingga tanak.
3. Masukkan daging kambing, aduk rata, tambahkan air kelapa, aduk rata. Biarkan meresap dan daging melunak, tutup.
4. Setelah 10 menit, buka dan aduk rata, tambahkan kecap asin dan kecap manis, aduk rata kembali.
5. Tambah garam dan merica secukupnya.
6. Setelah daging empuk, masukkan irisan cabai rawit dan daun bawang.
7. Tambahkan air secukupnya.
8. Masukkan irisan tomat, aduk sebentar.
9. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
4. Resep Tongseng Kambing Pedas
Bahan-bahan:
- 250 gram daging kambing
- 1/4 buah kol ukuran besar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sdm gula jawa
- 1 sdt merica
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 4 buah tomat
- 5 buah cabe rawit merah
- Daun bawang secukupnya
- Garam secukupnya
- Kecap secukupnya
Cara membuat:
1. Selimuti daging kambing dengan daun pepaya. Biarkan beberapa saat, kemudian potong-potong sesuai selera.
2. Haluskan bumbu-bumbu tongseng.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi.
4. Tambahkan gula jawa dan kecap. Aduk rata.
5. Masukkan daging kambing.
6. Tambahkan secukupnya air, tunggu hingga daging sedikit empuk.
7. Masukkan tomat, cabe dan kol, tutup kembali hingga layu.
8. Tambahkan daun bawang, cek rasa. Angkat dan sajikan.
5. Resep. Tongseng Kambing Khas Yogyakarta
Bahan-bahan:
- 250 gram daging kambing
- 8 lembar kol (kubis), iris
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 1 cabai merah besar, iris menyerong
- 1 sendok teh garam halus
- 1/3 sendok teh penyedap rasa
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Air bersih
- Lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
Cara membuat:
1. Rebus daging kambing sampai empuk, lalu tiriskan airnya.
2. Cuci bersih daging kambing dan bersihkan kotorannya.
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.
4. Masukkan air, daging lalu tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, lalu masak hingga daging benar-benar empuk.
6. Saat kuah sudah kental, masukkan kol dan kecap manis.
7. Masukkan tomat dan cabai, kemudian masak sampai layu.
6. Resep Tongseng Kambing Khas Solo
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas sereh
- 1/2 kol
- 10 buah cabe setan
- 4 buah tomat
- 4 butir kemiri
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap secukupnya
- Ketumbar secukupnya
- Lada secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus daging terlebih dahulu. Rebus selama 5 menit lalu matikan kompor tutup sampai 30,kemudian rebus lagi selama 7 menit matikan.
2. Ulek semua bumbu kecuali salam, sereh, daun jeruk, jahe, lengkuas, cabe. Lalu tumis sampai harum.
3. Masukkan potongan tomat dan kol, lalu daging.
4. Tambahkan air, kecap, garam, gula pasir, dan gula merah. Angkat dan sajikan.