Resep Semur Jengkol, Hidangan Favorit Keluarga Indonesia
- dapurasik
VIVA – Resep semur jengkol terlihat seperti mudah dibuat, tapi pada nyatanya untuk menghasilkan rasa yang enak dan empuk tidak semudah yang kita pikirkan. Tentunya, untuk menghasilkan yang sempurna, ternyata ada resep semur jengkol yang harus diikuti.
Jengkol merupakan salah satu bahan dasar makanan yang cukup dicintai oleh seglintir orang. Tumbuhan khas wilayah Asia Tenggara satu ini bijinya dapat dijadikan olahan hidangan yang lezat dan menggugah selera.
Meskipun dijuluki dengan hidangan yang menghasilkan aroma tidak sedap, tapi hidangan berbahan dasar jengkol ini begitu banyak dicari oleh sebagian orang. Dan tidak jarang, banyak orang menjadikan jengkol menjadi resep andalan masakan rumahan favorit anggota keluarga.
Jengkol bisa dibuat dalam berbagai ragam olahan yang menggugah selera. Seperti salah satunya semur jengkol. Resep semur jengkol bisa menjadi panduan Anda ketika ingin membuat hidangan berbahan dasar jengkol dengan citarasa yang gurih, manis dan nyemek.
Semur jengkol sendiri identik dengan masakan khas Betawi dan sering kita temui bersamaan dengan nasi uduk. Semur jengkol juga bisa dikombinasikan bersama tahu, telur, kentang, maupun tempe.
Sebenarnya untuk menghasilkan semur jengkol yang empuk dan tidak bau ada tips dan trik yang harus dilakukan. Lantas, seperti apa tips dan triknya? Dan, bagaimana resep semur jengkol yang enak dan menggugah selera?
Berikut ini kami bagikan selengkapnya untuk Anda, mulai dari trik dan tips hingga ragam resep semur jengkol yang bisa Anda praktikkan sendiri di rumah. Dijamin, Anda bisa menciptakan semur jengkol dengan cita rasa yang otentik.
Tips Jengkol Empuk dan Tidak Bau
Memang terlihat mudah untuk membuat semur jengkol, tapi pada kenyatannya untuk menghasilkan jengkol yang empuk dan tidak bau itu bukan perkara mudah. Ada beberapa hal yang perlu dilakukan sebelum bahan dasar ini diolah menjadi sebuah hidangan yang menggugah selera.
Pertama, pilih jengkol tua yang bertekstur lebih lembut.
Kedua, Anda bisa merendam jengkol beberapa hari sebelumnya dengan air bersih. Kemudian, rebus jengkol hingga empuk, kupas kulitnya, lalu memarkan. Setelahnya, masak jengkol dengan bumbu halus sesuai dengan resep.
Resep Semur Jengkol
1. Resep Semur Jengkol Kecap
Bahan-bahan:
- 500 g jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
- 7 sdm Bango Kecap Manis
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ½ butir pala, parut
- 1 sdt merica putih bubuk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 L air
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
Cara Membuatnya:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata.
3. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.
4. Tambahkan kecap manis, kemudian aduk rata.
5. Angkat dan sajikan.
Resep ini sangat cocok Anda jadikan menu berbuka puasa di rumah. Dengan resep ini semakin membuat momen buka puasa semakin sempurna. Jangan lupa nasi hangat, agar sensasi makan jauh lebih nikmat.
2. Resep Semur Jengkol Betawi
Resep jengkol yang banyak digemari masyarakat Indonesia adalah resep semur jengkol. Semur jengkol identik dengan makanan khas Betawi. Biasanya semur jengkol disajikan bersama nasi uduk sebagai salah satu lauk.
Adapun resep semur jengkol Betawi, seperti yang ada pada berikut ini:
Bahan-bahan:
- ¼ kg jengkol
- batang serai
- lembar daun salam
- siung bawang merah
- siung bawang putih
- sdt lada
- sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 3 cabai rawit merah (disesuaikan dengan selera)
- 3 cabai merah keriting
- 2 lembar daun jeruk
- 5 sdm kecap manis
- 300 ml air
Cara Membuat:
1. Rebus ¼ kg jengkol dengan 1 lembar daun salam, serta 1 batang sereh yang telah dimemarkan. Tambahkan garam. Rebus sekitar 45 menit hingga jengkol empuk dan kulitnya mudah dikupas. Tiriskan dan belah dua, kemudian memarkan jengkol hingga pipih.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah keriting, kemiri, ketumbar, dan jintan.
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai yang sudah dimemarkan hingga harum.
3. Tambahkan jengkol yang sudah direbus ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Masukkan air perlahan.
Tambahkan garam, lada, gula pasir, dan kecap manis. Koreksi rasa bila perlu.
4. Aduk merata. Masak hingga air menyusut dan mengental.
Siap disajikan dengan tambahan taburan bawang goreng.
3. Resep Semur Jengkol Pedas
Untuk penggemar sajian pedas, resep semur jengkol pedas ini sangat cocok sebagai lauk di siang hari. Berikut resep semur jengkol pedas yang bisa Anda aplikasikan sendiri di rumah.
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol
- 1 ruas jari lengkuas
- 30 gr gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 350 ml air
Bahan Bumbu Halus:
- 1 sdm garam
- 8 siung bawang merah
-3 siung bawang putih
- 100 gr cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
- 4 cabai merah besar
- 3 butir kemiri
Cara Membuat:
1. Rendam 1 kg jengkol selama semalam, kemudian cuci bersih. Tiriskan dan rebus dengan air mendidih sekitar 30-45 menit atau hingga kulitnya mudah dikupas dan empuk.
2. Kupas kulit jengkol. Memarkan hingga jengkol pipih.
Haluskan seluruh bahan bumbu halus dengan blender atau dapat ditumbuk secara tradisional.
3. Tumis bumbu yang sudah halus dan tambahkan daun salam, serai yang dimemarkan, gula merah, dan cabai rawit utuh, kemudian tambahkan air.
4. Masukkan jengkol lalu aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
5. Sajikan dengan potongan cabai rawit dan bawang goreng.
4. Resep Semur Jengkol Empuk
Tentunya makan jengkol yang empuk dan tidak berbau menyengat akan lebih nikmat dan bumbu yang dipakai lebih terasa. Lantas, bagaimana cara membuat resep semur jengkol yang empuk?
Bahan-bahan:
- 1 kg jengkol tua
- 3 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 8 buah cabai rawit (disesuaikan dengan selera)
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 7 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 bungkus santan instan
- 1 ruas jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdt lada
- 1 ruang jari lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- 1 sdt gula merah
- Kecap manis
Cara Membuat:
1. Cuci jengkol hingga bersih dan belah menjadi dua.
2. Goreng jengkol hingga kecoklatan (untuk membuat jengkol lebih empuk), pisahkan kulitnya, lalu memarkan hingga pipih.
3. Haluskan bawang putih, jahe, kunyit, kemiri, lada, dan cabai rawit.
4. Tumis bawang merah hingga kecoklatan, lalu tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis hingga harum.
5. Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu di atas, aduk hingga merata.
6. Masukkan santan, tambahkan kecap manis, garam, penyedap rasa, dan lada secukupnya sesuai selera. Aduk merata. Masak hingga bumbu meresap dan air menyusut.
7. Sajikan dengan taburan bawang goreng dan nasi.