7 Resep Bihun Goreng Rumahan Ala Hotel Bintang Lima
- nasigorengaeps.wordpress.com
VIVA – Resep bihun goreng tidaklah sulit dan tidak memakan waktu yang lama saat membuatnya. Bihun goreng merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang dapat dijadikan sebagai sarapan pagi atau pun makan malam. Apalagi di saat bulan suci Ramadhan ini, bihun goreng bisa dijadikam sebagai takjil atau bahan menu utama untuk disantap dengan nasi dan lauk-pauk lainnya. Bihun goreng beragam macam toppingnya dan rasa pedas serta gurihnya dapat diatur sesuai selera.
Bihun goreng disukai oleh siapa saja baik anak-anak dan orang dewasa. Bihun goreng dapat disajikan dengan tambahan rawit agar rasa pedasnya semakin menggoda dan menggugah selera. Nah bagaimana resep bihun goreng yang mudah untuk Anda buat di rumah? Simak penjelasan di bawah ini dan selamat mencoba ya!
1. Bihun Goreng Cabai Hijau
Bahan:
1 keping bihun jagung
2 batang daun bawang
1 butir telur
10 buah cabai rawit ijo, iris
1/2 buah bawang bombai, iris kasar
kecap manis secukupnya
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
kecap asin secukupnya
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 sdt baceman bawang putih
lada bubuk, garam & kaldu jamur secukupnya
Cara membuat bihun goreng:
Rendam bihun di air panas setelah lunak tiriskan. Beri secukupnya kecap manis sesuai yang diinginkan, sambil diaduk merata.
Goreng sebentar bawang merah, bawang putih lalu ulek dan tumis hingga harum. Kemudian tambahkan bawang bombai
Masukkan telur lalu orak-arik, tuang bihun, cabai rawit ijo, dan daun bawang. Beri kecap ikan kecap asin lada bubuk. Tes rasa dan masak hingga bumbu merata.
2. Bihun Goreng Khas Medan
Bahan-bahan:
1 bungkus bihun Medan, rendam air hangat hingga lembut dan sisihkan
1 batang daun batang, iris serong
2 butir telur, bikin orak-arik dan sisihkan
1 buah wortel, parut dan sisihkan
Bahan bumbu:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 cabai merah (sesuai selera)
½ sendok teh merica butir
3 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Cara membuat:
Ulek bawang merah, bawang putih, cabai, dan merica hingga halus.
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan irisan daun bawang, telur orak-arik, wortel, kecap manis, dan garam. Masukkan sedikit air supaya tidak kering.
Koreksi rasanya. Setelah sayuran matang, tambahkan bihun rebus, aduk perlahan hingga tercampur rata.
Bihun khas Medan siap disantap
3. Bihun Goreng Seafood
Bahan:
1 bungkus bihun beras
otak otak ikan/ bakso ikan secukupnya
udang secukupnya
1/2 buah wortel, potong korek api
3 buah buncis, potong tipis
1 batang seledri dan daun bawang, rajang halus
Bumbu:
kecap manis secukupnya
1 sdt kecap asin
1/2 sdt saus tiram
Bumbu halus:
3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
1 buah cabai rawit
2 buah kemiri
1/2 sdt merica
1 sdt garam
Cara membuat bihun goreng:
Rendam bihun hingga matang, pada air mendidih. Selanjutnya tiriskan bihun, lalu aduk dengan sedikit minyak dan kecap secukupnya.
Siapkan sayuran yang telah dipotong.
Ulek bumbu halus, lalu tumis hingga harum. Masukkan sayuran, bakso ikan, otak-otak ikan dan udang udang.
Selanjutnya masukkan kecap asin dan saus tiram. Beri sedikit air jika terlalu kering. Aduk hingga sayuran dan bahan lain matang.
Terakhir masukkan bihun, lalu aduk hingga seluruh bumbu tercampur rata. Tes rasa dan angkat.
4. Bihun Goreng Spesial
Bahan (2-3 porsi):
1 bungkus bihun beras/jagung, rendam air panas
1 ikat sawi hijau, iris
1 batang wortel, iris korek api
1 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, cincang halus
1 sendok makan saus tiram
1 sendok makan minyak wijen
1 sendok teh merica bubuk
2 butir telur ayam, buat menjadi orak arik
4 butir bawang merah, cincang halus
4 siung bawang putih, cincang halus
100 gram udang kupas
10 buah bakso, iris
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
kecap manis secukupnya
minyak goreng secukupnya
Pelengkap:
bawang goreng secukupnya
cabai rawit hijau secukupnya
mentimun secukupnya, potong seukuran jari
Cara membuat bihun goreng:
Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
Masukkan telur orak-arik, wortel, daun bawang, seledri, dan sawi hijau. Aduk rata sampai matang.
Masukkan bihun, bakso, dan udang. Bumbui dengan kecap manis, saus tiram, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk sampai tercampur rata.
Terakhir, masukkan minyak wijen. Aduk sampai rata, kemudian segera angkat dari kompor.
Tuang bihun goreng ke dalam piring saji. Taburi dengan bawang goreng. Letakkan irisan mentimun dan cabai rawit hijau di tepinya.
5. Bihun Goreng Sayur
Bahan:
2 papan bihun
1 batang daun bawang, iris
1 buah wortel, iris serong
4 buah buncis, iris serong
telur orak-arik
garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
minyak goreng untuk menumis
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat bihun goreng:
Seduh bihun dengan air panas hingga empuk. Angkat tiriskan, tambahkan 1 sdm minyak goreng aduk rata, sisihkan.
Panaskan 3 sdm minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan wortel dan buncis masak hingga empuk.
Tambahkan garam, merica, kaldu bubuk secukupnya. Masukkan bihun, tambahkan sedikit air bila perlu, aduk rata.
Masukkan daun bawang dan telur orak-arik, aduk rata. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.
6. Bihun Goreng Bakso
Bahan:
1 bungkus bihun beras
15 bakso sapi ukuran sedang, potong-potong
1 buah wortel ukuran besar, potong sesuai selera
50 gr buncis, potong sesuai selera
1 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
100 ml air
garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat bihun goreng:
Seduh bihun dengan air panas hingga lembek, tiriskan.
Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bakso, wortel dan buncis, lalu aduk.
Kemudian tambahkan air, masukkan kecap manis, saus tiram, garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa.
Setelah airnya menyusut dan sayurannya empuk, masukkan bihun. Aduk hingga tercampur rata dan agak sedikit kering.
Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng
7. Bihun Sosis Goreng
Bahan:
bihun jagung secukupnya (direndam air hangat dulu)
1 buah sosis, potong-potong tipis
seledri, rajang haus
kecap secukupnya
Bumbu halus:
4 bawang merah
2 bawang putih
merica, garam, gula secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat bihun goreng:
Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus. Masukkan kecap dan sosis lalu tambahkan bihun, aduk rata.
Masukkan seledri, aduk kembali hingga bumbu dan bahan meresap. Cek rasa dan angkat.
Bihun sosis goreng siap disajikan