13 Macam Menu Takjil Selama Ramadhan, Enak dan Mudah Dibuat

Kolak pisang dan ubi
Sumber :
  • Cookpad/Elyanied

VIVA – Saat ini semakin banyak aneka ragam menu takjil yang dijajakan di pasar Ramadhan. Tak hanya dijual, menu takj tersebur sebenarnya bisa dibuat sendiri bahkan lebih lezat. Mayoritas menu takjil itu merupakan minuman makanan ringan yang rasanya manis atau gurih. Hal ini dikarenakan karena seharian berpuasa tentu ingin merasakan makanan atau minuman yang dingin atau manis. Berikut beberapa menu takjil yang dapat Kamu sajikan di rumah:

Resep Bakso Aci Kenyal yang Gurih dan Lezat, Mudah Dibuat di Rumah

1. Kolak Pisang

Kolak pisang.

Photo :
  • U-Report
Resep Chicken Cordon Bleu yang Lezat dan Creamy untuk Santapan Keluarga

Bahan:
- 400 gr labu kuning, potong-potong
- 1 buah pisang tanduk ukuran besar, potong-potong
- 200 gr kolang-kaling, rebus
- 800 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 keping kecil gula merah
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Didihkan air dalam panci, masukkan labu, rebus sampai labu setengah matang.
2. Lalu masukkan pisang dan kolang-kaling, biarkan mendidih kembali, buang busa yang mengapung.
3. Tuangkan santan, masukkan gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan.
4. Masak sampai labu & pisang matang sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, tes rasa.
5. Bila sudah pas matikan api, angkat dan sajikan

Menu Unggulan Masakan Singapura yang Wajib Dicoba di Indonesia

2. Smoothie Bowl

Smoothie bowl.

Photo :
  • Freepik

Bahan:
- 1 buah naga beku
- 2 buah pisang ambon beku
- 1/2 buah apel
- 3 sdm yoghurt plain
- 2 sdm madu
- Air kelapa secukupnya

Topping:
- Granola secukupnya
- Pepaya, bentuk bulat
- Nanas, potong kecil
- Pisang, iris tipis
- Kiwi, potong kecil

Cara membuat:
1. Blender semua bahan hingga halus, lalu taruh dalam mangkuk.
2. Hias dengan topping granola, pepaya, nanas, pisang dan kiwi. Smoothie siap disajikan.

3. Es Jeruk Kelapa Muda

Es Kelapa Jeruk

Photo :
  • doc. NCC

Bahan:
- 500 gr jeruk peras
- 100 gr gula pasir
- 200 ml air kelapa muda
- 1 buah daging kelapa
- Es batu secukupnya

Cara membuat:
1. Potong jeruk menjadi dua bagian, lalu peras.
2. Masukkan perasan air jeruk dalam gelas lalu tambahkan gula, aduk.
3. Masukkan air kelapa dan daging kelapa juga es batu.
4. Sajikan.

4. Es Teler

Resep Es Teler Tanpa Gula dan Es Batu

Photo :
  • Cookpad @Wenny Yudi

Bahan:
- 7 buah alpukat potong-potong
- 15 buah nangka potong-potong
- Es batu atau es serut sesuai selera

Bahan kuah:
- 1200 ml air
- 1 kelapa muda ambil airnya dan kerok dagingnya
- Garam secukupnya
- Susu kental manis sesuai selera
- Sirup gula sesuai selera

Cara membuat:
1. Campur semua bahan kuah, masukkan di kulkas biarkan dingin.
2. Penyajian di mangkuk tata alpukat dan nangka secukupnya.
3. Tuang kuah, daging kelapa tambahkan es batu

5. Sup Buah

Sop buah.

Photo :
  • U-Report

Bahan:
- 100 gr krimer
- 1 liter air
- 75 gr gula pasir atau sesuai selera
- Rumput laut putih secukupnya
- 1 buah mangga, potong-potong
- Anggur secukupnya
- Nata de coco
- Buah apel
- Cendol secukupnya
- Sagu mutiara, masak hingga mengembang
- Biji selasih secukupnya

Cara membuat:
1. Campur krimer dan gula, lalu masak sampai mendidih dan gula larut.
2. Angkat dan biarkan sampai uap panas hilang. Masukkan ke dalam lemari es minimal 4 jam atau biarkan selama semalam, kuahnya akan lebih enak.
3. Campur semua bahan, aduk rata biarkan 1 atau 2 jam di kulkas biar meresap dan dingin, siap disajikan.

6. Es Pisang Ijo

Es pisang ijo.

Photo :
  • Cookpad/Bunda Dewi

Bahan pisang ijo:
- 8 pisang raja
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 500 ml santan
- 100 gr gula
- Pasta pandan secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Bubur sumsum:
- 100 gr tepung beras
- 50 gr gula
- 500 ml santan
- 2 ikat pandan
- 1/2 sdt vanili

Bahan saus:
- 300 ml santan mental
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm maizena
- 80 gr gula
- 1/2 sdt pasta vanilla

Bahan pelengkap:
- Sirup cocopandan
- Susu kental manis
- Es batu

Cara membuat:
1. Buat bubur sumsum, campurkan semua bahan masak dengan api kecil. Aduk-aduk biar tidak menggumpal, tunggu sampai meletup-letup. Kemudian matikan kompor.
2. Kemudian buat adonan pisang ijo, campur tepung beras, tepung sagu, gula, pasta pandan dan santan. Masak dengan api kecil sampai meletup-letup, sisihkan.
3. Siapkan daun pisang, ambil adonan pisang ijo, letakan pisang raja di atas adonan, lalu gulung padatkan.
4. Bentuk menyerupai lontong, lakukan hingga adonan habis. Kukus kurang lebih 15-20 menit
5. Lalu buat saus, campur semua bahan, santan, tepung beras, maizena, dan gula, aduk rata sampai meletup-letup, angkat.
6. Cara menyajikan, siapkan mangkuk, taruh es batu, lalu pisang ijo dan saus kemudian siram dengan sirup cocopandan dan susu kental manis

7. Es Cendol

Es cendol.

Photo :
  • U-Report

Bahan dawet cendol:
- 25 daun suji + 5 daun pandan (blender dengan 50 ml air)
- 250 tepung beras
- 5 sdm tepung tapioka
- Garam secukupnya
- 600 ml air

Perendam:
- Es batu dengan 1000 ml air

Bahan kuah santan:
- 1/2 butir kelapa parut
- 500 ml air
- 1 sdm tepung beras
- 2 ikat pandan
- Garam secukupnya

Bahan gula merah:
- 400 gr gula merah
- 1 lembar daun pandan
- Air secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Tambahkan air, masak di panci dengan api kecil sambil diaduk terus, sampai mengental dan meletup-letup.
2. Siapkan bahan peredam dalam baskom besar. Masukkan adonan ke cetakan cendol, yang di bawahnya ditaruh bahan perendam air es.
3. Lakukan sampai adonan habis. Pastikan masuk dalam baskom air es. Simpan di kulkas.
4. Masak bahan santan, masak semua bahan sampai mendidih sambil terus diaduk, angkat dan dinginkan.
5. Masak gula merah, masak semua bahan sampai mendidih, sambil terus diaduk. Angkat dan dinginkan.
6. Penyajian taruh es batu, cendol dalam gelas, beri santan dan gula merah. Sajikan

8. Mango Sticky Rice

Ilustrasi mango sticky rice.

Photo :
  • Dok. Sailendra Restaurant

Bahan:
- 250 gr beras ketan, cuci bersih, rendam air selama 2 jam atau lebih
- 200 ml santan
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula pasir

Saus santan:
200 ml santan
1/2 sdt garam
2 sdm gula pasir
1 lembar daun pandan, simpulkan
1 sdm maizena, larutkan dengan 3 sdm air

Pelengkap:
- 2 buah mangga harum manis, kupas, potong
- 1 buah alpukat, keruk, potong
- 1 buah kelapa muda, keruk dagingnya
- 4 buah nangka kupas, potong
- 2 sdm wijen, sangrai

Cara membuat:
1. Buat ketan: panaskan kukusan, kukus ketan selama 15 menit.
2. Sambil menunggu, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sampai mendidih dan wangi. Pindahkan ketan ke dalam mangkuk, selagi panas, sirami dengan santan secara bertahap sambil diaduk.
3. Biarkan 10 menit agar ketan menyerap santan. Kukus kembali ketan selama 20 menit.
4. Sambil menunggu ketan matang, siapkan saus santannya. Masukkan santan, garam, gula, daun pandan, dan larutan maizena ke panci. Masak sambil diaduk sampai mengental.
5. Penyajian: cetak ketan dengan mangkuk kecil, letakkan di atas piring saji. Tata potongan mangga, alpukat, kelapa muda, dan nangka di sebelahnya. Siram dengan saus santan, taburi dengan wijen sangrai.

9. Krim Jagung

Sup Jagung

Photo :
  • Pixabay/Catkin

Bahan:
- 2 buah jagung manis, sisir, kukus sebentar
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 2 sdm mentega
- 1/4 buah bawang bombai, cincang halus
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum, masukkan terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal.
2. Kemudian masukkan susu, aduk rata sampai terigu larut. 3. Lalu tambahkan jagung, garam, gula pasir, merica bubuk, masak sampai meletup-letup. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. Hidangkan selagi hangat.

10. Es Laksamana Mengamuk

Bahan:
- 2 buah mangga matang
- 2 sdm biji selasih, seduh dengan air panas
- 1 bungkus natadecoco
- 1 kaleng longan

Bahan es:
- 120 ml santan instan
- 3 sdm gula atau bisa ditambahkan jika kurang manis
- 200 ml air
- 2 lembar daun pandan

Cara membuat:
1. Rebus santan, gula, air, dan daun pandan, aduk hingga mendidih.
2. Di dalam wadah besar, masukkan semua bahan lainnya.
3. Beri es batu dan siap dinikmati.

11. Singkong Thailand

Singkong Thailand

Photo :
  • doc. NCC

Bahan-bahan:

1 Kg Singkong.

1 Lembar Daun Pandan.

1 Sendok Teh Garam.

Bahan fla:

75 Gram / 5 Sdm Gula Pasir.

65 ml / 1 Bungkus Santan Instan.

30 Gram / 2 Sdm Tepung Maizena.

2 Gram / 1 Sachet Vanili.

1 Lembar Daun Pandan.

0,25 Sendok Teh Garam.

500 ml / 2 Gelas Air Mineral

Cara membuat:

Siapkan talenan dan pisau, lalu kupas, potong-potong dan cuci bersih singkong. Cuci berulang kali hingga air cucian menjadi bening. Angkat, sisihkan.

Siapkan panci lalu beri air secukupnya serta masukan singkong, daun pandan dan garam. Rebus hingga empuk sekitar 20-30 menit, angkat.

Siapkan panci lalu masukan air mineral, gula pasir, santan instan, vanili, daun pandan dan garam. Rebus sambil diaduk dengan api kecil.

Siapkan gelas dan beri sedikit air, lalu larutkan tepung maizena. Setelah rebusan santan meletup, masukan air maizena. Masak dan aduk hingga kental.

Tunggu hingga singkong dan fla dingin lebih dulu, boleh masukan ke kulkas. Ambil singkong dan beri fla secukupnya, selesai.

Siap untuk disajikan.

12. Dimsum Ayam

Ilustrasi Dimsum

Photo :
  • Queen Dimsum

Bahan:

- 20-22 kulit pangsit
- 1 wortel

Isian dimsum:
- 500 gram daging ayam
- 100 gram Kanji
- 3 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 telur
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- penyedap
- lada

Bahan saus:
- 6 sdm saus cabai
- 1 gelas air
- 1/2 sdt maizena
- 2 sdm gula pasir
- sedikit garam

Cara membuat:
1. Haluskan ayam bersama bawang merah dan putih. Tuang di wadah, beri sisa bahan dan bumbu, aduk rata.
2. Taruh di kulit pangsit 1-2 sdm, beri parutan wortel.
3. Olesi permukaan dengan minyak goreng.
4. Kukus selama 45 menit.
5. saus: Campur saus, air, gula, garam masak. Aduk maizena dengan sedikit air lalu tuang ke saus. Aduk rata

13. Tahu Bakso

Tahu bakso bandeng.

Photo :
  • http://tatit-ujiani.blogspot.com/

Bahan-bahan:

10 buah tahu

100 gram daging sapi, potong-potong

100 gram ayam fillet, potong-potong

1 butir putih telur

1 batang daun bawang, potong-potong

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok makan bawang goreng

50 gram tepung sagu atau tapioka

Garam, gula, dan merica sesuai selera

Cara membuat tahu bakso

1. Goreng tahu sampai berkulit, keruk sedikit isinya, sisihkan.

2. Haluskan daging dan ayam beserta seluruh sisa bahan lainnya hingga benar-benar halus dan tercampur rata.

3. Masukkan adonan daging ke dalam tahu sampai penuh, ratakan.

4. Kukus tahu bakso sampai matang.

5. Tahu bakso bisa disimpan, disajikan langsung, atau digoreng sebentar dengan api sedang.

6. Sajikan selagi hangat

Makanan Peranakan

Jelajahi Keunikan Masakan Peranakan, Perpaduan Rempah dan Budaya yang Kaya

Ciri khas masakan peranakan termasuk penggunaan bahan-bahan seperti rempah-rempah, santan, dan berbagai bumbu yang membuat rasa hidangan menjadi sangat kaya dan kompleks.

img_title
VIVA.co.id
16 September 2024