Resep Tahu Gejrot yang Enak, Gurih, dan Gugah Selera

Tahu gejrot.
Sumber :
  • U-Report

VIVA – Resep tahu gejrot sebenarnya sama saja dengan yang dijajakan oleh abang-abang keliling. Resep tahu gejrot sangatlah mudah dan praktis dibuat. Hal tersebut lantaran, bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tahu gejrot terbilang sederhana dan mudah dicari.

Hasil Kolaborasi Kemenag, KPI dan MUI Hasilkan Pemenang Anugerah Syiar Ramadan 2024

Berbahan dasar tahu pong atau tahu kulit, bawang putih, bawang merah, asam jawa, gula jawa, cabai, dan lainnya membuat jenis kudapan satu ini terbilang mudah untuk dibuat. Tahu gejrot sendiri merupakan salah satu jenis makanan khas Cirebon yang cukup digandrungi oleh semua kalangan.

Tahu gejrot.

Photo :
  • U-Report
Bakrie Amanah Himpun Dana Rp 6,5 Miliar pada Ramadhan 2024 

Makanan yang terdiri dari tahu pong atau tahu kulit itu disiram dengan kuah segar dan nikmat. Semakin enak kuahnya, semakin menggugah selera tahu gejrot disantap.

Untuk membuat kuah siraman tahu gejrot yang enak dan gurih, Anda hanya perlu merebus dan menghaluskan bumbu-bumbu yang sudah kami sebutkan di atas, seperti bawang putih, bawang merah, dan lain sebagainya.

Indonesian Economy Grows 5,11 Percent in Q1 2024

Anda bisa menambahkan bumbu penyedap dan garam sesuai selera agar rasanya nikmat dan pas di lidah. Makanan tahu gejrot biasanya bisa kita temukan di abang-abang keliling , namun sering kali mereka jarang untuk menjajakan jualannya.

Jangan khawatir, kendati demikian Anda bisa membuat resep tahu gejrot sendiri di rumah. Dengan bahan-bahan yang sama dan sederhana, Anda bisa menghasilkan resep tahu gejrot yang menggugah selera. 

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tahu gejrot pun cukup mudah, bahkan untuk Anda pemula sekalipun. Nah berikut ini terdapat beberapa resep tahu gejrot yang bisa Anda praktikkan di rumah.

Tahu gejrot.

Photo :
  • U-Report

1. Resep Tahu Gejrot Sederhana

Bahan-bahan:

Tahu:

- 16 buah tahu pong
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng tahu

Kuah:
- 50 ml kecap manis
- 200 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram gula merah

Bumbu per porsi:

- 1 butir bawang merah
- 1/2 siung bawang putih
- 2 buah cabai rawit hijau (sesuai selera)
- 1/8 sendok teh garam

Cara membuat:

- Tahu: rendam tahu pong di dalam air dan garam selama 15 menit, lalu tiriskan. Goreng sampai matang, kemudian tiriskan dan sisihkan.
- Kuah: aduk rata kecap manis, air, garam, dan gula merah. 
- Masak di atas api kecil sampai mendidih, lalu sisihkan.
- Bumbu: ulek bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan garam. Tambahkan campuran kuah tadi sebanyak 50 ml, lalu aduk sampai rata.
- Ambil empat buah tahu dan potong-potong sesuai selera.
 - Masukkan dalam ulekan bumbu dan kuah, lalu aduk rata. 
- Sajikan.

2. Resep Tahu Gejrot Orisinil

Bahan-bahan:
- 10 buah tahu pong
- 1 1/2 sdm gula jawa
- 1 sdt asam jawa
- 1 sdm kecap
- 250 ml air
- garam secukupnya
Bahan yang dihaluskan
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5-10 buah cabai rawit hijau

Cara membuat:
1. Siapkan tahu goreng yang sudah dipotong-potong.
2. Siapkan panci, rebus air sampai mendidih. Masukkan gula jawa dan asam jawa. Masak sampai kembali mendidih sambil terus diaduk, saring.
3. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit hijau, dan garam. Siram dengan air gula jawa.
4. Sajikan tahu dengan siraman air gula jawa yang sudah dibuat.

Tahu gejrot.

Photo :
  • U-Report

3. Resep Tahu Gejrot Saus Kacang

Bahan-bahan:
- tahu sesuai selera, potong-potong, dan goreng
- 2 sdm kacang goreng
- 3 siung bawnag putih
- 5 siung bawang merah
- 10 cabai rawit hijau
- 1/2 blok gula merah
- 1 sdt kaldu jamur
- 300 ml air
- asam jawa secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, masak dengan asam jawa dan gula merah.
2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kacang, dan tambahkan kaldu jamur.
3. Masukan ke kuah rebusan untuk membuat saus.
3. Siram saus diatas mangkuk berisi tahu.
4. Tekan-tekan sampai saus meresep, lalu sajikan.

4. Resep Tahu Gejrot Tanpa Asam Jawa

Bahan-bahan:
- 6 tahu sumedang
- 6 cabai rawit merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- gula merah, iris-iris
- garam secukupnya
- air secukupnya

Cara membuat:
1. Goreng tahu kemudian sisihkan.
2. Uleg kasar bawang putih, bawang merah, dan garam. Lalu masukan gula merah dan haluskan kembali.
3. Tambahkan air secukupnya, lalu siramkan kuah diatas tahu. Sajikan.

5. Resep Tahu Gejrot Gurih dan Pedas

Bahan-bahan:
- 10 buah tahu sumedang
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 gelas air putih
- 2 sdm air asam jawa
- gula merah, sisir halus
- minyak goreng panas secukupnya

Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 9 buah cabai rawit
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong tahu lalu sisihkan sebentar.
2. Masak air bersama gula merah, kecap manis, kecap asin, gula merah dan air asam jawa sampai mendidih. Sisihkan sebentar.
3. Siapkan cobek lalu ulek kasar bumbu yang telah disiapkan. Siram dengan sedikit minyak.
4. Tuang tahu ke dalam cobek lalu aduk rata dengan bumbu.
5. Siram tahu dengan air asam jawa dan gula merah yang telah dibuat sebelumnya. Sajikan.

6. Resep Tahu Gejrot Asam Pedas

Bahan-bahan:
- 1 blok tahu putih
- 1 buah bawang putih
- 1 sdm kecap manis
- 2 buah bawang merah
- 2 sdm asam jawa
- 2 sdm gula merah
- 3 buah cabai rawit
- 300 cc air
- garam secukupnya

Cara membuat:
1. Potong tahu kotak-kotak, goreng hingga kecokelatan.
2. Ulek bawang merah, bawang putih, dan garam.
3. Untuk membuat kuahnya, didihkan air, masukkan gula merah dan asam jawa.
4. Setelah kuah mendidih, kecilkan api, dinginkan. Campurkan dengan bumbu yang sudah diulek tadi.
5. Tambahkan kecap manis dan irisan cabai rawit sesuai selera ke dalam kuah.
6. Siramkan kuah di atas potongan tahu goreng. Sajikan.

7. Resep Tahu Gejrot Khas Cirebon

Bahan-bahan:
- Tahu putih
- 1 siung bawang merah garam secukupnya
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit hijau
- Air secukupnya
- asam jawa secukupnya
- gula merah secukupnya
- gula pasir secukupnya

Cara membuat:
1. Potong-potong tahu putih menjadi beberapa potongan. Letakkan potongan pada piring.
2. Ulek bahan seperti cabai, bawang merah, bawang putih, gula, garam, asam jawa, gula merah. Ulek kasar, lalu tambahkan sedikit air.
3. Siram tahu dengan bumbu lalu sajikan.

Itulah tadi beberapa jumlah resep tahu gejrot yang bisa jadi panduan Anda. Dijamin dengan beberapa resep tahu gejrot di atas Anda bisa puas dengan hasilnya.
 

Ilustrasi Bulan Ramadhan.

Ramadhan Jadi Berkah untuk Produsen HP China

Bulan Suci Ramadhan menjadi pendongkrak penjualan smartphone atau ponsel pintar (HP) pada kuartal I 2024.

img_title
VIVA.co.id
26 Mei 2024