Resep Kolak Pisang, Makanan Manis Untuk Menu Buka Puasa

Kolak pisang dan ubi
Sumber :
  • Cookpad/Elyanied

VIVA – Kolak adalah satu makanan yang menjadi menu andalan khususnya di bulan puasa. Kolak juga merupakan makanan khas Indonesia yang bahan dasarnya mudah ditemui. Kolak termasuk jenis makanan manis yang banyak disukai. Rasanya yang manis, legit, dan segar mengingatkan suasana Ramadan.

Mana Lebih Baik Sebagai Sumber Karbohidrat, Nasi Putih atau Ubi dan Singkong?

Bahkan terasa tidak lengkap jika kolak tidak ada dalam menu takjil untuk berbuka puasa. Bahan dasar dari pembuatan kolak adalah pisang ditambah juga dengan komponen-komponen lain yang menambah cita rasa semakin lezat. Bahan-bahan kolak biasanya terdiri ubi, pisang, kolang-kaling, kuah kolak dari campuran santan, gula pasir, dan gula merah. Kolang-kaling kaya akan serat yang mampu memperlancar pencernaan.

Tidak hanya untuk menu berbuka puasa, kolak juga dapat dikonsumsi kapan saja bersama dengan keluarga. Selain rasanya enak, kolak juga memiliki manfaat kesehatan. Bahan dasarnya adalah pisang yang kaya akan Vitamin A, B, dan C, kalium, magnesium, serat, mangan, folat, protein, riboflavin, zat besi, dan niacin. Selain itu, pisang juga dikenal akan manfaatnya untuk melancarkan peredaran darah dan pencernaan, menyehatkan mata, dan juga mengobati anemia. Cocok dikonsumsi untuk menambah semangat. Sebelum membuat kolak siapkan dahulu bahan-bahannya. Tidak hanya enak kolak juga mudah dibuat, ikuti resep ini agar kamu dapat membuat kolak untuk keluarga tercinta.

Mau Bikin Tongseng Daging Kambing Versi Lebih Sehat? Yuk Simak Tipsnya!

Bahan-bahan:

  • 1 sisir pisang tanduk, potong-potong
  • 1/4 kg kolang-kaling
  • 4 buah ubi yang sudah dikupas 
  • 500 ml santan
  • 1 liter air
  • 100 gr gula merah/aren (secukupnya disesuaikan dengan selera)
  • Gula pasir sesuai selera
  • bubuk cengkeh secukupnya
  • 2 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
Biar Rendang, Opor dan Sayur Ketupatnya Gak Basi, Perhatikan Cara Pengolahan Santannya

Cara Membuat:

  1. Rebus air dengan gula merah, daun pandan yang diikat, dan diberikan sejumput garam. Aduk hingga gula merah larut.
  2. Masukkan kolang-kaling, pisang, bubuk cengkeh, dan ubi. Penambahan bubuk cengkeh agar rasanya lebih enak dan ada sedikit aroma rempah. Aduk hingga matang merata.
  3. Tambahkan gula pasir disesuaikan dengan selera lalu tahap terakhir masukkan santan aduk hingga mendidih dan sedikit kental. Kolak siap disajikan. 
William Wongso

William Wongso Bocorkan Rahasia Kelezatan Masakan Nusantara yang Tetap Ramah Kesehatan

Masalah umum pada santan adalah tekstur yang mudah pecah saat dimasak pada suhu tinggi. Hal tersebut diberi solusi oleh William Wongso.

img_title
VIVA.co.id
18 November 2024