Aneka Olahan Kurma dari Berbagai Negara, Tertarik Mencoba?
- Delicious
VIVA – Kurma merupakan salah satu makanan yang disunnahkan untuk dimakan oleh Rasulullah SAW, apalagi saat berbuka puasa di bulan Ramadhan ini. Biasanya kebanyakan orang langsung memakan kurma secara utuh sebagai takjil. Namun tahukah kamu bahwa kurma juga bisa diolah menjadi makanan atau minuman?
Rasa manis yang dimiliki oleh kurma membuat buah ini menjadi disukai oleh banyak orang termasuk Rasulullah SAW. Selain itu, kurma juga diketahui mengandung nutrisi dan tinggi serat jadi baik untuk tubuh. Lantas, apa saja kurma dapat diolah menjadi apa saja? Menghimpun dari berbagai sumber, berikut ini aneka olahan kurma dari berbagai negara yang bisa kamu ketahui atau bahkan mencobanya.
1. Masakan Berbahan Dasar Kurma
Buah kurma juga bisa dijadikan sebagai bahan dari berbagai resep masakan. Salah satunya seperti negara Maroko yang membuat masakan berbahan kurma yakni Moroccan Lamb Tagine. Makanan ini merupakan daging kurma yang disiram dengan saus kurma yang rasanya manis. Di Maroko sendiri menu makanan ini terbilang populer karena perpaduan dari daging dan rasa manis dari kurma. Tertarik untuk mencobanya?
2. Kue Kurma
Kurma di berbagai negara biasanya juga bisa diolah menjadi kue, mulai dari cookies kurma, puding kurma, bolu kurma, brownies kurma, pie kurma dan masih banyak lagi. Tentu kurma bisa dikreasikan menjadi bahan dasar untuk kue yang rasanya lezat dan nikmat. Rasa asli buahnya saja sudah manis, bagaimana saat diolah menjadi kue? Pati akan semakin enak rasanya. Kamu bisa mencari berbagai resep kue yang berbahan dasar kurma untuk mencobanya.
3. Jus Kurma
Kurma juga biasanya dijadikan sebagai olahan jus di berbagai negara termasuk Indonesia sendiri. Salah satu negara yang dapat ditemukan banyak olahan kurma sebagai jus yakni ada Yordania. Kamu dapat menemukan berbagai olahan kurma lain juga selain jus di negara tersebut, misalnya menjadi makanan dalam bentuk asinan.
Di Yordania kamu bisa menemukan jus kurma dengan sangat mudah karena akan ada banyak penjual yang menjual jus kurma. Terutama di pasar yang terletak di pusat kota Amman. Jus kurma biasanya dijual dengan kendi besar di jalanan oleh penjual.
4. Kurma Isi
Selain menjadi kue, masakan dan jus, kurma juga bisa diolah dengan menambahkan isian di dalamnya. Misalnya seperti yang ada di Maroko atau negara Timur Tengah, kurma biasanya diisi dengan berbagai isian seperti kacang-kacangan, keju, almond dan masih banyak lagi. Jika kurma sudah diberi isian sesuai dengan selera, kemudian lumuri kurma dengan wijen dan dinginkan di dalam lemari pendingin atau kulkas. Dengan begitu rasa kurma akan semakin nikmat dan lezat. Makanan ini akan sangat enak karena berpadu mulai dari rasa manis dan asin yang gurih secara sekaligus.
5. Kurma Sebagai Appetizer
Ada juga kurma yang dijadikan sebagai bahan untuk menu appetizer seperti Devils on Horseback. Nama makanan ini terinspirasi dari warna makanannya yang emmang terlihat tampak gelap. Pada makanan ini, kurma akan dibalut atau digulung dengan keju dan irisan daging tipis yang kemudian dipanggang. Cukup unik bukan? Makanan ini akan lezat karena rasa manis dan asin berpadu menjadi satu.