7 Resep Bolu Panggang Empuk, Lembut, dan Enak

Resep bolu panggang
Sumber :
  • pixabay

VIVA – Resep bolu panggang berikut ini wajib kamu coba, dijamin berhasil dan rasanya enak. Sederet rekomendasi resep bolu panggang dalam artikel ini sangat mudah dan praktis. Bolu panggang ini sangat cocok untuk camilan saat santai, atau juga untuk sajian acara-acara besar. 
Camilan bolu panggang saat ini sangat beragam rasanya. Seperti rasa tape, rasa pandan, coklat, dan masih banyak lagi. Selain terkenal teksturnya yang lembut, bolu panggang ini mudah dijumpai di masyarakat. Tak heran jika kue ini banyak digemari semua kalangan. 
Buat kamu yang suka masak dan ingin mencoba membuat bolu panggang, simak ulasan berikut ini. Sederet resep bolu panggang telah kami rangkum dari cookpad.

10 Tips Bikin Kue Kering Untuk Natal Anti Gagal, Nomor 2 dan 7 Sering Diabaikan

1. Resep bolu panggang mentega empuk by Meyka

Resep bolu panggang mentega empuk by Meyka

Photo :
  • Cookpad @Meyka
Rahasia Kelezatan Sejati: Panduan Lengkap Membuat Donat dengan Sempurna

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 1 gelas belimbing gula pasir
  • 1/2 sdm SP
  • 2 gelas belimbing terigu
  • 1 gelas (diatas setengah) margarin cair
  • 1/2 sdt Baking powder
13 Langkah Cara Membuat Kulit Dimsum Mudah dan Lezat

Langkah membuat:

  • Mixer dengan kecepatan tinggi (telur, gula, dan SP) sampai mengembang.
  • Tambahkan terigu, margarin dan baking powder secara bertahap (mixer dengan kecepatan rendah).
  • Kemudian siapkan loyang yang sudah di oles mentega dan tuang adonan kedalam Loyang.
  • Kemudian panggang adonan selama ± 20 menit (sesuaikan oven masing-masing).
  • Setelah matang, bolu panggang siap di sajikan.

2. Resep bolu panggang rasa tape by Ibu Bibie Shaf

Resep bolu panggang rasa tape by Ibu Bibie Shaf

Photo :
  • Cookpad @Ibu Bibie Shaf

Bahan-bahan:

Bahan A

  • 5 butir telur ayam
  • 180 gram gula pasir
  • 1/2 sdt SP

Bahan B

  • 300 gram tape hilangkan sumbunya
  • 75 ml santan

Bahan C

  • 180 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 sachet vanila

Bahan D

  • 150 gram mentega di cairkan
  • Topping
  • Keju cheddar parut
  • Kismis

Langkah membuat:

  • Sebelum membuat adonan, panaskan oven menggunakan api sedang dan loyang di oles terlebih dahulu dengan margarin. Lalu taburi sedikit tepung terigu.
  • Campur bahan B menggunakan garpu hingga rata dan ayak bahan C lalu sisihkan.
  • Mixer bahan A menggunakan kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak. Setelah itu masukkan bahan B, campur menggunakan mixer dengan kecepatan paling rendah hanya hingga adonan tercampur rata saja jangan terlalu lama.
  • Setelah itu masukkan bahan C dan aduk rata menggunakan spatula hingga rata. Setelah itu  masukkan bahan D, aduk kembali menggunakan spatula hingga rata dan tidak ada mentega yang mengendap di bawah
  • Masukkan ke dalam loyang dan hentak pelan 3x. Beri topping di atas adonan lalu panggang selama kurang lebih 45 menit dengan api sedang. Tes menggunakan tusuk lidi. Jika adonan sudah tidak ada yang menempel berarti bolu sudah matang.
  • Angkat bolu langsung keluarkan dari dalam Loyang. Tunggu hingga bolu dingin dan bolu siap di hidangkan.

3. Bolu panggang empuk by Sany Adriani

Bolu panggang empuk by Sany Adriani

Photo :
  • Cookpad @Sany Adriani

Bahan-bahan:

  • 150 gr terigu segitiga biru
  • 4 butir telur
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 gelas blueband yang sudah dicairkan
  • 1 sdm susu bubuk dancow
  • 1 sdt SP
  • 1 bks kecil vanili bubuk

Langkah membuat:

  • Mixer telur, gula dan SP selama 8 - 10 menit dengan kecepat tinggi / sampai putih pucat.
  • Masuskan terigu, susu bubuk dan vanili, mixer sebentar dengan kecepatan rendah.
  • Masukkan blue band cair lalu aduk sampai rata menggunakan spatula.
  • Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
  • Panggang adonan selama 45 - 55 menit.
  • Matikan kompor dan keluarkan bolu dari oven.
  • Dinginkan bolu dan beri toping sesuai selera.
  • Potong - potong bolu dan sajikan.

4. Resep bolu panggang empuk by Linni Ariani

Resep bolu panggang empuk by Linni Ariani

Photo :
  • Cookpad @Linni Ariani

Bahan-bahan:

  • 300 gr Tepung Segitiga Biru
  • 200 gr Gula Pasir
  • 1 sachet Susu Dancow
  • 1 sendok TBM/SP
  • 1 Sendok Soda Kue
  • 1 1/2 bungkus Blue Band (dicairkan)
  • 7 butir Kuning Telur
  • 5 butir Putih Telur
  • 1/2 sendok pewarna makanan (Pink)

Langkah membuat:

  • Ayak Tepung terigu beserta susu dancow dan masukan Soda Kue.
  • Masukkan ke wadah: Putih Telur, Kuning Telur, Gula Dan TBM lalu di mixer sampai warna nya putih.
  • Lalu masukan pewarna kue.
  • Kemudian masukkan tepung yang telah diayak dan masukkan Blue Band yang telah dicairkan.
  • Campur hingga semua tercampur rata.
  • Selanjut nya olesi loyang dengan sisa Blue Band. Lalu taburi tepung (biar tidak lengket), lalu masukkan adonan ke dalam loyang.
  • Panggang adonan selama kurang lebih 40 menit.
  • Jika sudah masak, bolu panggang siap dihidangkan.

5. Resep bolu panggang tape ketan hijau by Bee

Resep bolu panggang tape ketan hijau by Bee

Photo :
  • Cookpad @Bee

Bahan-bahan:

  • 430 gr atau 6-7 butir telur ayam
  • 180 gr gula pasir
  • 1 sdm sp
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1 sdt vanilli bubuk
  • 200 gr Tepung serbaguna bogasari
  • 150-200 gr Tape ketan (haluskan)
  • secukupnya susu kental manis
  • 240 gr Mentega cair

Langkah membuat:

  • Mixer telur ayam, gula pasir, sp, baking powder, dan vanili dengan mixer kecepatan tinggi selama 20 menit.
  • Sebelum mencampur bahan, panaskan tungku bulat selama kurang lebih 5 menit. Juga, siapkan loyang bolong dan oles kan mentega serta tepung.
  • Setelah bahan di mixer selama 20 menit, turunkan mixer kecepatan no 2 (agak lambat). Lalu masukkan sedikit demi sedikit tepung, tape, susu dan yang terakhir mentega cair.
  • Setelah itu masukan adonan ke loyang bolong, panggang dengan api kecil kurang lebih 60-70 menit. Angkat bolu panggang dan sajikan. 

6. Resep bolu panggang rasa pisang by Hayati MS

Resep bolu panggang rasa pisang by Hayati MS

Photo :
  • Cookpad @Hayati MS

Bahan-bahan:

  • 225 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung maizena
  • 300 gram pisang ambon
  • 5 butir telur
  • 160 gram gula pasir
  • 160 gram minyak sayur
  • 1 sachet dancow
  • 1 sdt SP
  • 1 sdt Soda kue
  • 1/2 sdt vanili
  • Mentega untuk olesan loyang

Langkah membuat:

  • Olesi loyang dengan margarin, taburi tepung tipis-tipis. Sisihkan.
  • Panaskan oven di suhu 180° C.
  • Kemudian campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili dan soda kue. Lalu ayak. Sisihkan.
  • Langkah selanjutnya lumatkan pisang. Sisihkan.
  • Mixer telur, gula dan SP dengan kecepatan tinggi hingga putih kental berjejak.
  • Turunkan kecepatan kemudian masukkan pisang yang telah dilumatkan. Mixer hingga tercampur rata.
  • Masukkan campuran tepung secara bertahap. Mixer hingga tercampur rata.
  • Kemudian matikan mixer. Tuang minyak sayur, aduk dengan spatula hingga rata (tidak ada endapan minyak sayur).
  • Tuang ke dalam loyang. Hentakkan beberapa kali agar tidak ada udara yang terperangkap.
  • Oven selama 45 menit di oven tangkring. Lalu 15 menit terakhir buka atas oven tangkring agar bagian atas bolu berwarna cokelat. Setelah matang, tunggu dingin baru dipotong.
  • Bolu Pisang Panggang Lembut siap disajikan.

7. Resep bolu panggang gula merah by Anggieya

Resep bolu panggang gula merah by Anggieya

Photo :
  • Cookpad @Anggieya

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 5 butir telur ukuran kecil
  • 200 gr gula merah (iris halus)
  • 1 sdt emulsifier sp / tbm / ovalete
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili cair/bubuk

Bahan B:

  • 200 gr terigu pro sedang
  • 1 sachet kental manis putih (fullcream) atau 4 sdm
  • 175 ml minyak goreng

Langkah membuat:

  • Panaskan oven selama 10-15 menit, sesuaikan oven masing-masing.
  • Alasi loyang dengan kertas baking/roti dan margarin jika memakai loyang persegi (24x24 atau 22x10 dua buah loyang). Jika menggunakan loyang tulban ukuran 22, oles margarin dan tepung tipis kesemua permukaan.
  • Mixer bahan A sampai kental berjejak dengan kecepatan tinggi, sesuaikan mixer masing-masing 7-10 menit.
  • Matikan mixer, ayak terigu secara bertahap dan aduk balik hingga rata tidak ada yang bergrindil (pelan-pelan saja agar adonan tidak turun). Kemudian masukkan susu kental manis aduk rata lagi. Terakhir masukkan minyak goreng aduk sampai tidak ada minyak yang mengendap.
  • Tuang adonan ke loyang dengan memberi jarak agar gelembung udara keluar, ratakan.
  • Hentakan sekali lagi dan beri toping kacang almond atau tanpa toping.
  • Oven selama 35 menit atau sampai matang sesuaikan oven masing-masing. Tes kematangan dengan cara di tusuk menggunakan tusukan. 
  • Keluarkan dari oven, dinginkan, potong sesuai selera siap disajikan.

Demikian beberapa resep bolu panggang yang lembut dan nikmat. Selamat mencoba dan semoga berhasil.

Kue Sagu Keju

Cuma Butuh 5 Bahan, Resep Sagu Keju yang Gurih Cocok Buat Kue Lebaran

Ada banyak macam kue kering yang cocok disuguhkan untuk tamu di hari lebaran. Salah satunya, kue Sagu Keju yang pembuatannya sangat praktis tanpa butuh banyak bahan

img_title
VIVA.co.id
1 April 2024