5 Resep Dadar Gulung Manis, Cocok untuk Menu Buka Buasa
- Tangkapan Layar
VIVA – Resep dadar gulung yang sangat enak dan manis ini sangat mudah dilakukan. Dadar gulung sendiri merupakan salah satu jajanan khas Indonesia yang sangat mudah ditemui di pasar tradisional dengan ciri khas teksturnya yang lembut serta cita rasa yang unik. Mempunyai rasa yang manis sehingga sangat cocok menjadi teman minum teh atau kopi, baik di pagi dan sore hari bareng keluarga di rumah.
Bukan hanya itu saja, untuk kamu yang bosan membawa bekal nasi ketika bekerja, kue dadar gulung ini juga dapat menjadi sebuah alternatif menarik yang dapat kamu coba. Sebenarnya tidak akan sulit mencari penjual dadar gulung di pasar atau pusat jajanan kue, karena masih menjadi primadona masyarakat. Tapi, resep dadar gulung ini sangat mudah dibuat, sehingga kamu bisa mencoba sendiri di rumah dengan toping sesuai keinginan. Nah, berikut adalah ulasan tentang resep dadar gulung yang disadur dari berbagai sumber.
1. Resep Dadar Gulung Original
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 1 sendok makan maizena
- 2 sendok makan gulpas
- 3 sendok makan minyak goreng
- 350 ml air santan
- Sejumput garam
- Pewarna hijau atau pandan
Bahan isian:
- 1 butir kelapa, kupas dan parut
- 100 gram gula pasir
- Sejumput garam
- 1 sendok teh vanili
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah mencampurkan semua bahan isian, tambahkan ke dalam plastik dan kukus kurang lebih selama 15 menit, dan angkat lalu dinginkan.
- Setelah itu, dalam wadah masukkan telur serta gula dan kocok lepas dengan memakai garpu. Kemudian tambahkan tepung terigu, maizena, dan air. Aduk hingga tidak bergerindil dan masukkan minyak goreng.
- Saring adonan, ambil sedikit untuk polkadot putih dan sisanya beri pewarna hijau.
- Panaskan teflon dan oleskan sedikit mentega kemudian buat polkadot putih dan tuangkan adonan hijau dengan sendok sup, ratakan sampai tipis.
- Tunggu beberapa detik sampai agak matang dan angkat.
- Isi dadar gulung dengan isian yang sudah dibuat tadi dan lipat.
- Ulangi langkah tersebut hingga adonan habis.
2. Resep Dadar Gulung Isian Vla
Bahan-bahan:
- 200 gram terigu
- 1 butir telur
- 500 ml air
- 1/2 sendok makan gula
- 1/4 sendok teh garam
- Sedikit vanili
Bahan isian vla:
- 25 gram tepung maizena
- Gula pasir secukupnya
- 250 ml santan
- 1 kuning telur
- Garam secukupnya
- 1/2 sendok teh vanili
- 20 gram cokelat bubuk dilarutkan
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah membuat kulit dadar gulung terlebih dahulu. Siapkan wadah dan masukkan tepung terigu, gula, dan garam, kemudian aduk sampai merata. Tambakan air dan telur kemudian aduk hingga rata.
- Panaskan teflon anti lengket dan olesi dengan margarin kemudian buat kulit pada wajan. Ketebalan kulit dapat disesuaikan dengan keinginan. Sebaiknya jangan terlalu tipis atau terlalu tebal.
- Buat vla dengan cara mencampurkan maizena, kuning telur, dan sebagian santan. Aduk hingga merata dan sisihkan.
- Campurkan santan, gula, garam, dan cokelat bubuk. Masak sampai mendidih dan matikan api tambahkan vanili. Setelah itu, larutkan tepung maizena sembari diaduk hingga vla mengental dan diamkan sejenak.
- Siapkan kulit dadar dan masukkan vla dan gulung sampai sesuai dengan kreasi kamu. Ulangi sampai kulit habis.
3. Resep Dadar Gulung Isi Durian
Bahan-bahan:
- 1 butir telur
- 450 ml susu cair
- 1 sendok makan minyak sayur
- 200 gram tepung terigu
- 1 sendok makan tepung kanji
- 10 gr cokelat bubuk
- ½ sendok teh garam
Bahan isian:
- 2 buah kuning telur
- 250 ml susu cair
- 50 gram gula pasir
- 2 sendok makan daging durian
- ½ sendok teh garam
- 1 sendok makan tepung custard
- 1/5 sendok makan tepung maizena
- ½ sendok teh vanilla
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah membuat bahan isian. Aduk rata semua bahan isian kemudian masak di dalam penci sembari terus diaduk dengan menggunakan api sedang samoa meletup-letup dan mengendal. Kemudian sisihkan.
- Berikutnya dilanjutkan dengan membuat bahan kulit. Campurkan semua bahan dan aduk rata sambil disaring.
- Panaskan teflon anti lengket yang sudah diolesi dengan mentega. Setelah itu, tuangkan adonan kulit kurang lebih 3 sendok makan sembari wajan diputar sehingga adonan akan membentuk lingkaran kemudian letakan wajan di atas kompor dengan api kecil sampai kulit matang.
- Lakukan cara tersebut sampai adonan kulit habis.
- Ambil adonan kulit kemudian beri isian tadi kemudian tutup membentuk bulatan lonjong.
4. Kue Dadar Gulung Cokelat
Bahan-bahan yang harus disiapkan:
- 250 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 1 sendok makan cokelat bubuk
- 650 ml air matang
Bahan isian:
- 200 gram gula aren
- 250 gram kelapa setengah tua
- 200 ml air
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1 daun pandan
Cara membuat:
- Masak gula merah dengan menggunakan air secukupnya sampai larut.
- Tambahkan kelapa parut ke dalam larutan gula merah, sebaiknya pakai kelapa yang masih muda supaya lebih nikmat. Aduk kelapa dengan larutan gula merah sampai mengering.
- Diamkan campuran kelapa parut dan gula merah sampai dingin.
- Larutkan 250 gram tepung terigu dengan air secukupnya, masukkan cokelat bubuk dan aduk sampai merata.
- Cetak kulit tersebut di dalam teflon anti lengket dengan ukuran sesuai selera. Masak kulit jangan sampai mengering, dan biarkan di kondisi masih lembek serta elastis.
- Mulai dari proses isi dengan cara taruh satu sendok teh kelapa gula merah ke atas kulit kue, memarkan supaya isi merata dari ujung ke ujung.
- Lipatkan kulit seperti amplop dan gulung. Cara melipatnya sama seperti risol atau lumpia. SUpaya lebih mudah dalam menggulung kamu dapat memakai bantuan alas plastik.
- Kue dadar gulung sudah selesai dibuat, sajikan bersama dengan teh atau kopi hangat sebagai camilan.
5. Resep Dadar Gulung Tanpa Telur
Bahan-bahan:
- 200 gram terigu
- 30 gram tepung tapioka
- Sejumput garam
- 650 ml santan
- 2 sendok makan minyak
- Pewarna sesuai selera
Bahan untuk isian:
- 200 gram kelapa parut
- 75 gram gula merah halus
- 2 sendok makan gula pasir
- Sejumput garam
- 1 lembar daun pandan
- 2 sendok makan wijen, disangrai sebentar dengan api kecil
- Sedikit air
Cara membuat:
- Langkah pertama adalah memasak seluruh bahan isian hingga kesat. Biarkan hingga dingin dan sisihkan.
- Campurkan seluruh bahan kulit dadar kemudian aduk merata dengan whisker hingga halus dan licin.
- Ambil sedikit adonan untuk membuat motif dan beri warna sesuai selera.
- Tambahkan ke dalam kantung segitiga dan lubangi ujungnya dengan gunting.
- Panaskan teflon dan olesi tipis dengan minyak. Tuangkan adonan motif sesuai selera.
- Biarkan mengering. Tuangkan adonan kulit dadar dan ratakan dengan cara menggoyangkan teflon secara memutar.
- Masak hingga permukaannya mengering dan pinggiran kulit dadar terangkat.
- Keluarkan dari teflon dan beri isian lipat seperti amplop