5 Resep Tongseng Ayam yang Lezat dan Gurih, Cocok untuk Buka Puasa
- Tangkapan Layar
VIVA – Masak tongseng ayam merupakan salah satu menu pilihan yang dapat disajikan kepada keluarga supaya tidak mudah bosan. Tongseng ini merupakan masakan yang hampir mirip seperti gulai tapi mempunyai rasa yang lebih tajam. Selain ayam, umumnya tongseng terbuat dari bahan dasar daging-dagingan, seperti kambing dan sapi yang dicampurkan dengan irisan kol. Olahan tongseng ayam pun tidak kalah lezat dengan tongseng daging lain.Â
Tongseng umumnya dapat dinikmati dengan kuah santan yang kental. Tapi, untuk kamu yang tengah menghindari atau mengurangi olahan santan, tongseng ayam tanpa santan juga tidak kalah menggiurkan. Meskipun kuahnya tidak sekental kuah santan, olahan tongseng ayam yang satu ini tetap akan memberikan rasa gurih yang nendang abis. Kamu dapat mengganti pemakaian santan dengan fiber cream atau tidak menambahkan sama sekali.Â
Rasa kuah yang gurih berpadu dengan ayam dan sayuran sehingga membuat rasa masakan yang satu ini menjadi semakin lezat. Tidak usah ribet bila kamu ingin memasak tongseng ayam di rumah, bisa menggunakan santan atau bisa juga tanpa memakai santan. Nah, untuk kamu yang semakin penasaran, simak ulasan di bawah ini tentang resep tongseng ayam yang lezat dan gurih yang disadur dari berbagai sumber.Â
1. Tongseng Ayam Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam dan potong kecil-kecil
- 200 gram kol dan potong kasar
- 2 buah tomat dan potong kasar
- 1 batang daun bawang dan iris halus
- 7 buah cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jari lengkuas,
- 300 ml air
- 1 sendok makan kecap manis
- Secukupnya garam, gula, dan kaldu
- Minyak
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok ketumbar butiran, sangrai sebentar
- 1/2 sendok teh merica
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 1/4 sendok teh jinten
- 4 butir kemiri
Cara membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan kemudian tumis bumbu halus sampai harum.Â
- Tambahkan daun salam, lengkuas, dan juga daun jeruk kemudian tumis sampai layu.Â
- Tambahkan potongan ayam, dan masak sampai berubah warna.Â
- Masukkan garam, kecap, dan gula diikuti dengan air. Masak sampai kuah meresap.
- Masukkan irisan kol dan cabe kemudian aduk merata.Â
- Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan sajikan selagi hangat.Â
2. Tongseng Ayam Pedas
Bahan-bahan:
- 1/2 kilogram daging ayam
- 2 buah tomat dan potong
- Kubis yang sudah dipotong-potong
- 6 buah cabai rawit
- 1/2 sendok gula merah
- 50 ml santan
Bumbu kuah:
- 4 siung bawang merah dan haluskan
- 2 siung bawang putih dan haluskan
- 2 butir kemiri dan haluskan
- 1 ruas kunyit dan haluskan
- 1 ruas lengkuas dan memarkan
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- Secukupnya gula, garam, dan merica
Cara membuat:
- Bersihkan daging ayam dan potong-potong sesuai keinginan.Â
- Tumis bahan bumbu kuah, kemudian tambahkan santan dan air, tunggu sampai mendidih.Â
- Tambahkan daging ayam, tomat, kubis, cabai rawit, dan gula merah. Tunggu beberapa waktu sampai bumbu meresap sempurna.Â
- Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan sajikan selagi hangat.Â
3. Tongseng Ayam Kampung Tanpa Santan
Bahan-bahan:
- 800 gram ayam kampung dan potong-potong sesuai selera
- 200 gram daun kol dan potong kasar
- 500 ml air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 4 butir kemiri
Bahan tambahan:
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula
- 1 batang serai dan memarkan
- 1 ruas lengkuas dan memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 batang daun bawang dan iris
- 2 buah tomat hijau dan iris
Cara membuat:
- Didihkan air dan rebus ayam sebentar atau setengah matang saja. Kemudian panaskan wajan dan tumis bumbu halus sampai harum kemudian tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai.Â
- Tambahkan ayam yang telah direbus tadi, aduk merata dan tambahkan gula serta garam secukupnya. Aduk sampai ayam empuk.Â
- Setelah ayam empuk, tambahkan kecap manis dan koreksi rasa.Â
- Tambahkan daun kol dan cabe utuh masak sampai layu. Setelah itu, masukkan daun bawang dan tomat kemudian aduk sampai meresap dan matikan api.Â
- Tongseng siap disajikan bersama nasi hangat dan kerupuk.Â
4. Tongseng Ayam Pedas Gurih
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam
- 100 ml santan kelapa kental
- 2 gelas besar air
- 2 buah tomat hijau dan belah 4
- 1/2 kubis putih
- 1 batang daun bawang
- 1 lembar daun jeruk
- Secukupnya kecap manisÂ
- Lada bubuk sesuai selera
- 1 batang serai dan memarkan
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 15 buah cabai rawit
- Secukupnya ketumbarÂ
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Cara membuat:
- Cuci daging ayam sampai bersih kemudian potong-potong sesuai selera.Â
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabai, kemiri, dan tumis sampai mengeluarkan aroma harum.Â
- Tambahkan daging ayam ke dalam tumisan tersebut dan masak sampai ayam berwarna putih atau mendekati matang.Â
- Berikutnya, tambahkan kubis putih yang sudah dipotong sesuai selera, tomat, santan kelapa, dan daun bawang ke dalam masakan tadi.Â
- Masak sampai bumbu meresap sempurna, supaya rasanya semakin lezat jangan lupa untuk mengoreksi rasa, masukkan kaldu ayam bubuk dan kecap manis secukupnya.Â
- Angkat tongseng ayam yang sudah matang, sajikan bersama dengan nasi putih, kerupuk, dan juga taburan bawang goreng.Â
5. Tongseng Ayam Jamur
Bahan-bahan:
- 1 kilogram ayam
- 500 gram jamur kancing dan belah jadi dua
- 1/2 potong kol
- 2 butir tomat
- 3 ruas lengkuas dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 2 butir nanas ukuran sedang
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
- 3 butir kemiri
- 3 ruas kunyit secukupnya
- Secukupnya garamÂ
- Secukupnya gula jawaÂ
- Kecap manis
Cara membuat:
- Cuci ayam sampai bersih kemudian potong sesuai selera. Sementara untuk jamur bersihkan dengan air panas dan tiriskan.Â
- Haluskan semua bumbu halus di atas, kecuali gula jawa dan kecap manis.Â
- Haluskan nanas sebagai bahan untuk menjadikan kuah tongseng sedikit kental seperti memakai santan.Â
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng dan kemudian tambahkan daun-daunan serta lengkuas. Kemudian tambahkan potongan ayam, nanas yang sudah dihaluskan, dan aduk merata selama 10 menit.Â
- Tambahkan jamur kancing yang telah bersih dan irisan kol ke dalam wajan. Masukkan kecap dan gula jawa kemudian aduk rata.Â
- Setelah hampir matang, tambahkan irisan tomat. Tomat tersebut dimasukkan paling akhir dan tidak usah dimasak terlalu lama agar tomat masih segar tidak layu.Â
- Tunggu hingga tongseng ayam matang kemudian angkat dan sajikan dengan nasi hangat.Â