Resep Soto Daging, Sajian Segar yang Menggugah Selera
- :shutterstock.com
VIVA – Resep soto daging mendadak paling banyak diincar oleh ibu-ibu pada momen jelang maupun sesudah hari raya Idul Adha. Biasanya, momen menyambut hari raya Idul Adha maupun setelahnya, menjadi waktu paling tepat untuk menyiapkan beragam hidangan serba berbau daging.
Beragam jenis sajian berbahan dasar daging pasti selalu ada di meja makan selama perayaan hari raya Idul Adha. Mulai dari daging kambing hingga daging sapi, semuanya dijadikan sajian yang menggiurkan dan menggugah selera selama perayaan hari raya Idul Adha. Jika biasanya pada saat momen tersebut, sajian daging hanya diolah menjadi rendang atau sop coba untuk kali ini masukkan menu sajian yang akan kami bagikan berikut ini di hari raya Idul Adha Anda dan keluarga. Yaitu soto daging, sajian daging yang diolah dengan kuah segar dan pastinya menggugah selera.
Coba untuk tahun ini masukkan daftar resep soto daging di list pencarian Google Anda agar lebih mudah mencari referensi untuk membuatnya. Daging tidak melulu harus diolah menjadi rendang ataupun sop, tapi dengan resep soto daging berikut ini bikin kamu ketagihan dan sedikit melupakan sajian sop daging. Sajian soto daging tidak kalah menggiurkan dan nikmat untuk disantap ketika ingin membuat hidangan yang segar untuk keluarga tercinta. Memiliki rasa yang segar dengan kuah yang kaya akan rempah, membuat sajian soto daging disukai oleh semua kalangan.
Soto tidak harus selalu identik dengan ayam, menggunakan daging sapi pun membuat sajian ini tidak kalah gurih dan menggoda. Hidangan soto daging bisa dinikmati kapan saja, yang penting kuah masih terasa hangat. Jadi ketika disantap masih benar-benar menggiurkan. Resep soto daging yang tepat dan sesuai takaran akan menghasilkan hidangan yang bisa memanjakan lidah. Dan, resep soto daging menjadi salah satu jenis masakan nusantara, karena dibuat dengan rempah-rempah khas Indonesia.
Tidak hanya itu hidangan soto daging juga hampir selalu ada di setiap daerah di seluruh Indonesia. Setiap daerah memiliki sajian soto daging dengan keunikan dan cirinya masing-masing. Bahan-bahan yang digunakan pun juga berbeda-beda meskipun sama-sama soto daging.
Sajian soto daging biasanya bisa kita temui di beberapa restoran maupun warung pinggir jalan. Namun jika kamu ingin menikmati hidangan satu ini tanpa perlu repot-repot merogoh saku Anda atau ribet keluar rumah apalagi ke restoran. Berikut ini kami sajikan beberapa resep soto daging yang bisa Anda pratikkan sendiri di rumah. Dijamin resep soto daging yang akan kami bagikan berikut ini tidak kalah memberikan sensasi rasa yang enak, gurih dan pastinya menggugah selera.
Resep Soto Daging
Berikut ini kami sajikan beragam kreasi dari olahan soto daging yang bisa jadi referensi Anda untuk memberikan sajian terbaik di meja makan untuk keluarga tercinta. Adapun beberapa resep soto daging yang bisa Anda coba berikut ini;
1. Resep Soto Daging Madura
Resep soto daging pertama adalah soto daging khas Madura. Yang memiliki cita rasa yang benar-benar menggiurkan. Berikut ini rincian bahan dan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
500 gram daging sengkel sapi
3 cm jahe, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
1,5 liter air
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 sendok teh merica
1 sendok makan ketumbar sangrai
1/2 sendok teh jintan
Pelengkap:
1 batang seledri, rajang
bawang merah goreng secukupnya
8 buah cabai rawit merah, rebus dan tumbuk
1 buah jeruk nipis, iris-iris
Cara membuatnya;
1.Rebus daging sampai matang, lalu tiriskan.
2. Saring air rebusannya, lalu sisihkan terlebih dahulu.
3.Potong-potong daging, lalu sisihkan terlebih dahulu.
4. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan daging ke dalam tumisan daging, aduk rata, lalu tuang air rebusan tadi.
6. Kemudian masak hingga daging empuk, lalu matikan api.
7. Sajikan soto bersama taburan bawang goreng, seledri, irisan jeruk nipis, dan sambal rawit rebus.
2. Resep Soto Daging Lenthok Jogja
Bahan- bahan:
- 500gr daging soto (sanding lamur)
- 2 lt air
- 3 sdm minyak
Bahan bumbu:
- sdm garam
- 1 sdt lada bubuk
- sepotong jahe, pukul
- sepotong lengkuas, pukul
- 1 bt serai, pukul
- 1 sdt kaldu bubuk
Bahan halus:
- 8 pcs bawang merah
- 3 pcs bw putih
- 3 btr kemiri
- 1 iris kunyit
Bahan pelengkap:
- soun, toge pendek, daun bawang, seledri, semua diiris halus rada kasar
- wortel, iris korek api, seduh air panas, tiriskan
- kol, iris tipis, rebus sebentar, tiriskan
- perkedel kentang
- telur rebus
- jeruk nipis
- bawang goreng
- sambal cabe rawit.
Cara memasak:
- Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu.
- Tumis bumbu halus hingga harum, beri 4 sdm kaldu tumis lagi, tuang ke dalam kaldu.
- Masukkan garam, kaldu bubuk, merica, jahe, lengkuas, dan serai masak hingga mendidih. Angkat.
- Cara menyajikan, susun soun, taoge, and the gank di mangkok soto, siram degan kuah, taburi daun bawang goring, seledri. Beri perasan jeruk nipis. Selamat mencoba.
3. Resep Soto Daging Santan
Bahan-bahan;
350 gram daging sapi yang dipotong sesuai selera
4 lembar daun jeruk
1 cm lengkuas yang digeprek
150 ml santan kelapa kental
2 lembar daun salam
2 batang serai yang digeprek
Minyak goreng secukupnya
Irisan seledri
700 ml air
1 buah tomat yang dipotong-potong
Bahan Bumbu Halus
(Haluskan dengan Cara Diblender/Diulek)
6 siung bawang merah
Gula dan garam secukupnya
1 cm kunyit
3 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap
Ketupat
Jeruk limau
Emping
Bawang goreng
Sambal
Cara Membuatnya;
1. Pertama-tama siapkan wajan, letakkan di atas kompor, tuangkan minyak goreng, nyalakan api, dan panaskan.
2. Masukkan bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan ke dalam wajan.
3. Aduk dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum.
4. Masukkan air ke dalam wajan berisi tumisan. 5. Masukkan juga potongan daging sapi yang sudah disiapkan, lalu masak hingga teksturnya menjadi empuk dan matang.
6. Tuangkan santan kelapa ke dalam wajan berisi bumbu dan daging sapi. Masak dengan api kecil dan aduk-aduk agar santan tidak pecah.
7. Masak sampai mengeluarkan aroma harum dan mendidih. Jika sudah, maka matikan kompor.
8. Selanjutnya, beri tambahan seperti potongan tomat, bawang goreng, dan daun seledri.
9. Siapkan mangkuk saji, tuangkan daging sapi dan kuah soto.
10.Beri taburan emping di atasnya.
11. Soto Daging Sapi Santan siap untuk disajikan.
4. Resep Soto Daging Kediri
Bahan-bahan;
500 gram daging sandung lamur
1,5 liter air
65 ml santan kental
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 sendok teh merica bubuk
gula merah sisir secukupnya
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1/2 sendok makan ketumbar
1/4 sendok teh jintan
1 ruas jahe
3 cm kunyit
Pelengkap:
10 buah cabai rawit merah, rebus dan haluskan
1 batang seledri, rajang
bawang merah goreng secukupnya
tauge, siangi
kerupuk udang secukupnya
Cara Membuatnya;
1. Didihkan air, lalu rebus daging sampai matang.
2. Angkat daging, iris-iris, lalu masukkan lagi ke panci. Rebus kembali hingga benar-benar empuk. Kaldu boleh disaring dulu atau tidak.
3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan salam sampai harum.
4. Bumbui tumisan dengan garam, merica bubuk, dan gula merah.
5. Masukkan bumbu tumis dan santan kental ke dalam kaldu rebusan dan rebus lagi sampai mendidih.
6. Lakukan tes rasa. Tambahkan gula dan garam jika belum sesuai selera.
7. Jika rasa sudah pas, matikan api dan masukkan potongan daun bawang.
8. Tata tauge di mangkuk, lalu siram soto daging.
9. Sajikan soto daging bersama pelengkapnya, sesuai selera.
5. Resep Soto Daging Sokaraja
Sroto merupakan salah satu sajian khas daerah Sokaraja, Banyumas. Soto ini memiliki rasa unik dan menguggah selera, karena menggunakan campuran bumbu kacang. Bagaimana cara membuat sroto khas Sokaraja? Berikut ini resep soto daging Sokaraja yang bisa dicoba.
Bahan-bahan:
500 gram daging sengkel
2 liter air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
15 butir bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
3 cm jahe
1/2 sendok teh merica bubuk
Sambal Kacang:
150 gram kacang tanah, goreng dan haluskan
150 ml air
2 buah cabai merah keriting
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 sendok teh air asam jawa
2 sendok makan minyak
1 1/2 sendok makan gula merah
garam secukupnya
gula secukupnya
Pelengkap:
200 gram soun, seduh
200 gram tauge
100 gram kerupuk, remukkan
2 batang daun bawang diiris
2 batang seledri, iris
bawang merah goreng secukupnya
Cara Membuatnya;
1. Pertama-tama, rebus daging sampai matang, kemudian angkat dari rebusan dan potong-potong.
2. Saring air rebusan, kemudian tambahkan seliter air lagi. Rebus hingga mendidih.
3. Panaskan minyak goreng. Tumis dengan bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke rebusan air daging.
5. Masukkan kecap manis, garam, dan gula. 6. Masak sampai bumbu meresap, lalu lakukan tes rasa.
7. Buat sambal kacang. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Tumis sampai harum, lalu tambahkan kacang tanah halus, gula merah, garam, gula, dan air asam. 8. Encerkan dengan air secukupnya.
9. Sajikan sroto Sokaraja dengan berbagai pelengkapnya dan sambal.