Sejarah Nasi Kuning Beserta Resep dalam Berbagai Versi

Nasi kuning
Sumber :
  • Cookpad/Milanike

VIVA – Nasi kuning memang merupakan salah satu makanan khas nusantara yang populer di Indonesia. Biasanya nasi kuning ini memang menjadi sajian khas dalam upacara adat atau acara-acara tertentu, namun juga biasanya menjadi makanan sehari-hari yang dijual dan bisa dimakan tanpa adanya suatu perayaan tertentu. Jadi, tanpa adanya perayaan apapun kamu juga tetap bisa menyantapnya seperti saat di pagi hari untuk sarapan karena biasanya cukup banyak yang menjualnya di pagi hari. 

Daftar Makanan yang Aman dan Berbahaya bagi Penderita Asam Urat

Kamu bisa menjumpai nasi kuning di seluruh Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah, Yogyakarta, Banjar, Manado dan juga Bali. Tetapi tahukah kamu mengapa namanya disebut sebagai nasi kuning? Bagaimana awal mulanya bisa disebut sebagai nasi kuning? Nah, berikut ini akan dijelaskan sejarah singkat beserta dengan resepnya dalam berbagai versi. 

Sejarah nasi kuning

Kenali Penyebab Diare, IDI Kabupaten Boyolali Berikan Informasi Pengobatan

Nasi kuning.

Photo :
  • www.pinterest.com

Mungkin masih banyak yang belum mengetahui asal-usul nasi yang berwarna kuning ini meskipun telah dikenal secara luas. Berdasarkan sejarahnya, nasi kuning adalah makanan yang berasal dari daerah Jawa, tepatnya saat munculnya kerajaan Hindu. Ternyata nasi yang menjadi simbolis ini memiliki arti khusus dibalik warna yang dipilih. Menghimpun dari berbagai sumber, nasi kuning dimaknai sebagai sebuah ungkapan syukur kepada Yang Maha Kuasa atas segala nikmat yang telah diberikan dalam upacara adat atau acara-acara tertentu yang digelar tersebut. 

Cara Mudah Menjaga Pola Makan Sehat dengan Nasi Saat Berlibur

Selanjutnya kita akan membahas tentang sejarah warna yang dipilih yakni warna kuning. Warna kuning yang dipilih pada nasi ini menurut kepercayaan Jawa sendiri diartikan seperti emas yang dimana melambangkan kekayaan dan kemakmuran. Dari situlah asal mula nama nasi kuning diberikan. 

Hadirnya nasi kuning diketahui karena umat Hindu yang menghidangkannya sebagai rasa terima kasih dan permohonan kepada dewa-dewi agar dijauhkan dari marabahaya. Sementara itu, nasi ini juga diartikan sebagai bentuk syukur kepada Yang Maha Esa oleh kerajaan Islam yang berdiri di wilayah tanah Jawa. 

Sampai sekarang nasi kuning masih tetap eksis di seluruh wilayah Indonesia baik itu dalam acara-acara tertentu atau upacara adat maupun sebagai makanan sehari-hari yang dijual. Biasanya nasi ini akan disajikan dengan dengan tambahan lauk untuk melengkapinya seperti bihun goreng, tempe orek, kentang balado, telor balado, ayam goreng dan lain sebagainya yang sesuai dengan selera. Tergantung dengan setiap orang atau setiap daerah masing-masing yang membuatnya.

Resep nasi kuning

Tentunya dengan membahas tentang nasi kuning, kamu juga ingin tahu resep dan bagaimana cara membuatnya bagi kamu yang mungkin belum mengetahuinya. Nah, maka dari itu pada kali ini akan diberikan juga resep sekaligus cara membuat nasi kuning yang bisa kamu coba sendiri di rumah. Berikut beberapa resep dengan berbagai versi yang telah dikumpulkan Viva dari dari Cookpad. 

1. Nasi Kuning sederhana

Nasi Kuning Khas Banjar.

Photo :
  • Foto: VIVA.co.id/Riska Heliafiah

Resep by @beckty2429

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 3 gelas beras (memakai takaran bawaan dari rice cooker)
  • 1 bungkus santan instan 
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam
  • Air bersih secukupnya (untuk memasak beras)
  • Bumbu cemplung:
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 batang serai/sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas (memarkan)
  • 1 ruas jari jahe (memarkan)

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah (atau dicincang kasar)
  • 3 butir bawang putih (atau dicincang kasar)
  • 2 ruas jari kunyit (atau 1 sdt kunyit bubuk)

Langkah-langkah untuk membuat:

1. Cuci bersih beras, lalu masak beras bersama air bersih. 

2. Tambahkan santan dan bumbu cemplung. Atau jika menggunakan bumbu halus, bumbu ditumis terlebih dahulu lalu dimasukkan ke dalam rice cooker bersama santan & bumbu cemplungnya. Kemudian aduk hingga merata dan masak di rice cooker hingga matang.

3. Setelah matang, bersihkan dari bumbu cemplung. Kemudian sajikan hangat dengan pelengkap lainnya.

2. Nasi kuning enak gurih dan wangi

Nasi Kampoeng Kuning.

Photo :
  • U-Report

Resep by @rerearshk29_

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 1/2 kg beras
  • 3 batang sereh
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 helai daun pandan
  • sedikit lengkuas
  • 1 bungkus santan kara (65ml)
  • Air secukupnya
  • Bumbu halus: 
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 sdt garam (bisa sesuai selera)
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah untuk membuat:

1. Cuci beras hingga bersih lalu masukkan ke dalam wadah penanak nasi

2. Blender bumbu halus, setelah tambahkan serai/sereh daun salam, daun jeruk dan lengkuas lalu tumis hingga harum

3. Masukkan bumbu yang sudah ditumis kedalam wadah berisi beras tadi lalu tambahkan daun pandan air dan santan. Aduk rata, bila warnanya kurang kuning bisa ditambah sedikit lagi kunyit bubuk. 

4. Setelah itu nyalakan rice cooker pada mode cook. Jika nasi sudah matang dan berubah mode warm aduk nasi dan tekan ke mode cook lagi supaya lebih tanak

5. Nasi siap disajikan dengan lauk pelengkap yang menjadi favorit (sesuai selera masing-masing)

3. Nasi kuning tanpa santan

Nasi kuning

Photo :
  • VIVA.co.id/Tasya Paramitha

Resep by @sakliabdi

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gr beras putih yang sudah dicuci bersih
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar pandan
  • air secukupnya (1 ruas jari di atas beras dalam panci penanak nasi)
  • 1 sdm margarin

Langkah-langkah untuk membuat:

1. Masukkan bahan-bahan menjadi satu di panci rice cooker kecuali margarin

2. Masak sesuai dengan cara kerja merk rice cooker alat masing-masing sampai nasi matang

3. Setelah matang, tambahkan margarin, aduk hingga tercampur rata

4. Nasi sudah siap untuk dinikmati. Jangan lupa sebagai pelengkap rasa taburkan bawang goreng dan lauk sesuai selera

4. Nasi Kuning Rice Cooker Bumbu Racik Indofood

Nasi kuning

Photo :
  • http://setyantocahyo.wordpress.com

Resep by dapurcimicomo

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 500 gram beras putih yang sudah dicuci bersih
  • 200 ml susu full cream (bisa juga dengan santan)
  • 300 ml air (atau sesuai selera keempukan nasi)
  • 1 bungkus bumbu racik indofood ikan goreng
  • 1 batang serai geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 5 lembar daun salam

Langkah-langkah untuk membuat:

1. Masukkan beras yang sudah dicuci bersih, semua bumbu, susu dan air ke dalam mangkuk rice cooker. Aduk rata dan kemudian nyalakan rice cooker

2. Tengok beberapa kali dan diaduk agar tidak ada yang gosong di permukaan bawah

3. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi dengan lauk pelengkap lainnya yang sesuai dengan selera

Itulah penjelasan mengenai nasi kuning mulai dari sejarah singkatnya hingga resep-resep yang diberikan dengan berbagai versi. Tetaplah lestarikan nasi kuning sebagai makanan khas negara Indonesia agar terus ada. Adakah yang belum pernah memakan nasi kuning ini? Bagi kamu yang belum pernah memakannya, kamu bisa mencobanya karena rasa yang dimiliki sangat lezat. Kamu bisa mengikuti juga resep-resep yang sudah diberikan di atas. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kamu yang membaca dan membutuhkannya. 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya