5 Cara Membuat Risol dengan Mudah, Cocok untuk Camilan atau Jualan
- Cookpad/Lizna Ananda
VIVA – Cara membuat risol dapat dikreasikan dengan berbagai varian rasa dan isi. Risol sendiri adalah salah satu jenis camilan atau makanan pendamping yang terbuat dari bahan dasar campuran tepung terigu dan telur yang digoreng tipis kemudian digulung dengan berbagai jenis isi di dalamnya. Biasanya isi dari camilan ini berbentuk olahan sayur, kentang, jamur, daging ayam, sapi, ikan sampai udang. Tidak hanya itu, isian risol ini juga kerap diolah dengan bahan lain seperti mayonaise atau makroni.Â
Makanan ringan tapi menyenangkan yang satu ini konon katanya berasal dari bahasa Belanda, yaitu rissole yang mempunyai arti pastri berisi daging cincang dan sayuran kemudian dibungkus dadar, digulung, dan dilumuri dengan tepung panir lalu digoreng. Di Indonesia sendiri telah banyak kreasi sajian dari makanan ini dengan berbagai bentuk dan isi. Cara membuat risol juga praktis, bahkan tidak membutuhkan waktu lama. Nah, berikut adalah ulasan tentang cara membuat risol yang disadur dari berbagai sumber.Â
1. Cara Membuat Risol Ayam
Bahan kulit:
- 150 gr tepung terigu
- 350 ml susu cair
- 1 butir telur yang dikocok lepas
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh margarin, lelehkan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Bahan isian:
- 150 gr daging ayam, rebus, dan iris tipis
- 2 sendok makan margarin untuk menumis
- 1/2 siung bawang bombay dan cincang halus
- 3 sendok makan tepung terigu
- 350 ml kaldu ayam
- 75 gr wortel, iris kotak kecil, rebus sampai empuk
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan baluran:
- 2 butir telur dan kocok lepas
- Bahan pelapis:
- 150 gr tepung panir kasar
Cara membuat:
- Campurkan kocokan telur dengan susu cair.Â
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit sembaru terus dikocok sampai tercampur seluruhnya.Â
- Masukkan margarin yang telah dilelehkan, dan aduk lagi sampai rata.Â
- Kemudian buat adonan berbentuk dadar tipis memakai wajan anti lengket datar. Lakukan cara tersebut sampai adonan habis.Â
- Panaskan margarin dan tumis bawang bombay sampai tercium harum.Â
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis sempurna.Â
- Masukkan kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi licin.Â
- Masukkan ayam, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Kemudian aduk sampai merata dan matang.Â
- Ambil kulit risoles dan masukkan isian secukupnya. Kemudian lipat sisi kanan dan kiri kemudian gulung.Â
- Celupkan ke dalam kocokan telur dan gulingkan di atas tepung panir. Goreng dan sajikan dengan cabai rawit.Â
2. Cara Membuat Risoles Bihun
Bahan-bahan:
- 1 bungkus bihun kering ukuran kecil
- 3 siung bawang merah dan iris-iris
- 2 siung bawang putih dan cincang
- 5 buah cabai rawit dan iris-iris
- Sayuran sesuai selera kol dan wortel
- 10 kulit lumpia
- 1 sendok makan kaldu jamur
Cara membuat:
- Rendam bihun di dalam wadah yang berisi air panas sampai bihun kering menjadi lemas dan sisihkan.Â
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum kemudian tambahkan cabai rawit dan tumis sampai layu.Â
- Tambahkan kol, wortel, kemudian bihun, kaldu jamur dan oseng merata. Koreksi rasa bila sudah pas silakan diangkat dan dinginkan.Â
- Ambil selembar kulit lumpia, beri secukupnya isian bihun kemudian gulung lakukan hingga selesai.Â
- Goreng hingga kulit lumpia berwarna kecokelatan.Â
3. Cara Membuat Risoles Original
Bahan-bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 2 sendok makan susu bubuk
- 2 sendok makan tepung tapioka
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1/2 sendok teh garam
- Putih telur untuk merekatkan risoles
- Air
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan isian:
- 500 gr kentang dan potong dadu kecil
- 1 buah wortel dan potong dadu kecil
- 3 buah sosis goreng dan potong dadu kecil
- 1 tangkai daun bawang
- 1 tangkai daun seledri
Bumbu halus:
- 21 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok teh gula
Cara membuat:
- Langkah untuk membuat adonan kulit, campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan susu bubuk. Kemudian aduk rata dan tambahkan kuning telur serta air secukupnya hingga adonan licin. Saring supaya tidak bergerindil.Â
- Panaskan minyak dalam wajan, kemudian buat dadar kulit risol satu per satu hingga adonan habis.Â
- Tumis bumbu halus tambahkan kentang dan wortel. Masukkan air secukupnya. Masak sampai kentang matang dan air menyusut. Tambahkan sosis, daun bawang, dan seledri.Â
- Ambil kulit risoles tadi, masukkan isian, kemudian gulung dan celupkan ke putih telur yang sudah dikocok. Gulingkan ke tepung panir sampai tertutup sempurna.Â
- Panaskan minyak goreng dan goreng risoles sampai kecokelatan. Kemudian angkat dan sajikan dengan sambal.Â
4. Cara Membuat Risol Jagung Mayo
Bahan-bahan:
- 6 lembar kulit pangsit
- 8 sendok makan jagung manis yang sudah di pipil
- 1/2 sendok teh saus tomat
- 3 sendok makan mayonaise
- 3 sendok makan tepung roti
- 3 sendok makan tepung dan larutkan dengan sedikit air
Cara membuat:Â
- Rebus jagung manis hingga empuk.Â
- Campurkan saus tomat dengan mayonaise, untuk kamu yang menyukai pedas bisa diganti dengan saus tomat atau saus cabai sesuai selera.Â
- Tambahkan jagung rebus dalam saus mayo dan aduk sampai merata.Â
- Ambil kulit pangsit dan tambahkan isian mayonaise.Â
- Bungkus dan jangan lupa dicelupkan pada adonan tepung.Â
- Kemudian baluri dengan tepung roti dan lakukan cara ini sampai adonan habis.Â
- Panaskan minyak dan goreng hingga berwarna keemasan lalu hidangkan.Â
5. Cara Membuat Risol Mie Goreng
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 300 ml air
- 2 mie goreng instan
Cara membuat:
- Saring tepung terigu agar halus dan tidak menggumpal.Â
- Kemudian tambahkan kaldu bubuk dan air kemudian aduk sampai rata tidak ada yang menggumpal.Â
- Tuangkan ke dalam pan dengan api kecil hingga kering untuk membuat kulit risol dan ulangi sampai adonan habis.Â
- Masak mie goreng untuk isian, kemudian lipat-lipat dan goreng di api yang panas.