6 Resep Sayur Asem yang Lezat untuk Meningkatkan Nafsu Makan
- Cookpad/Dewi Lina Faidah
VIVA – Resep sayur asem adalah salah satu makanan favorit yang disukai oleh banyak orang. Selain sangat mudah untuk dibuat, rasa dari sayur asem ini juga sangat menyegarkan. Ciri khas dari makanan ini adalah perpaduan rasa asam yang sangat menonjol, ada manis, asin bahkan ada rasa pedas, variasi sayuran di dalam makanan ini juga cukup beragam. Rasa asam di dalam makanan ini umumnya didapatkan dari tomat, asam jawa, maupun buah belimbing wuluh.
Selain memiliki rasa yang unik, sayur asem ini sangat baik untuk menjaga kesehatan lantaran mengandung vitamin dari berbagai jenis sayurnya. Masakan berkuah ini sangat cocok dihidangkan dengan nasi, lauk tempe, tahu goreng, atau ikan asin ditambah dengan sambal terasi. Tidak heran bila banyak warung makan yang menyuguhkan menu sayur asem sebagai menu andalan mereka.
Resep sayur asem ini umumnya memakai bahan dasar jagung manis, labu siam, kacang panjang, tomat, dan asam jawa. Bahkan, beberapa daerah mempunyai cita rasa dan variasi sayur berbeda, karena ditambah dengan ikan atau daging sebagai bahan utamanya. Walaupun sayur asem beragam, tapi seluruh rasanya sangat enak. Kamu bisa membuktikannya dengan memasak sendiri di rumah. Nah, berikut adalah resep sayur asem yang disadur dari Cookpad.
1. Resep Sayur Asem Bening
Bahan-bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah dan iris
- 2 siung bawang putih dan iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat dan iris
- 2 sendok makan air asem
- Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cara Membuat:
- Bersihkan seluruh sayur kemudian potong-potong sesuai selera dan sisihkan.
- Setelah itu, rebus air bersama dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris, daun salam, serta lengkuas sampai mendidih.
- Lalu, tambahkan wortel, jagu, labu, dan biarkan sampai setengah matang, kemudian masukkan kacang panjang, gula, gawam, dan kaldu bubuk.
- Langkah terakhir, masukkan daun melinjo hingga layu dan jangan lupa untuk mengecek rasa.
2. Resep Sayur Asem Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 2 buah labu siam
- 1/4 kol/ kubis
- 1 buah jagung manis
- 3 helai kacang panjang
- 1 buah tomat
- ¼ kilo daging sapi
- Secukupnya air
- 4 siung bawang putih dan iris
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas dan geprek
- Secukupnya asem jawa
- Secukupnya garam dan gula
Cara Membuat:
- Potong daging sesuai selera atau berukuran sedang. Kemudian rebus hingga empuk dan sisihkan.
- Rebus air dan tambahkan jagung sampai empuk kemudian tambahkan sayuran lain, seperti kacang panjang, labu siam, dan kol.
- Lalu, masukkan bawang putih, daun salam, lengkuas, serta asam jawa.
- Setelah itu, tambahkan daging sapi dan tomat, kemudian tambahkan garam serta gula secukupnya. Tunggu beberapa saat sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Jangan lupa untuk mengecek rasa dan tunggu sampai mendidih kemudian sajikan.
3. Resep Sayur Asem Kacang Merah
Bahan utama:
- 400 gr kacang merah dan rendam air semalaman
- 2 ikat kacang panjang, potong sesuai selera
- 2 sendok makan asem Jawa
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan gula Jawa
- 2 sendok makan gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
- 1 liter air
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 buah cabai merah besar
- Secukupnya cabai rawit merah
Cara membuat:
- Rebus kacang merah sampai empuk atau bisa juga dengan memakai presto.
- Setelah itu, didihkan air kemudian tambahkan bumbu halus, asem, lengkuas, dan daun salam.
- Tambahkan kacang panjang dan kacang tanah, tunggu sampai setengah matang.
- Masukan garam dan gula secukupnya. Masak sampai matang dan rasa asamnya sudah pas. Untuk rasa asamnya keluar, harus direbus terlebih dahulu beberapa saat.
- Jangan lupa untuk mengoreksi rasa dan diamkan sampai matang merata kemudian sajikan dengan nasi hangat.
4. Resep Sayur Asem Pedas
Bahan utama:
- 1 ikat kacang panjang dan potong-potong
- 1 buah labu siam kemudian kupas dan potong dadu
- 1 buah jagung manis dan potong-potong
- 1 genggam daun melinjo
- Secukupnya melinjo
- 1 ruas lengkuas dan geprek
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya penyedap
- Asem buah/asem jawa
- Air
Cara Membuat:
- Didihkan air dan kemudian masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan asem jawa.
- Setelah mendidih, tambahkan jagung serta melinjo.
- Bila jagun dirasa sudah setengah mata, tambahkan labu, lalu dilanjutkan dengan kacang panjang dan terakhir daun melinjo.
- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap.
- Jangan lupa untuk mengecek rasa. Bila dirasa sudah pas maka diamkan sampai matang sempurna dan sajikan dengan nasi hangat.
5. Resep Sayur Asem Jakarta
Bahan-bahan:
- 5 liter air
- 200 gr labu siam dan potong dadu
- 250 gr nangka muda
- 100 gr buah melinjo
- 50 gr daun melinjo muda
- 1 buah jagung manis
- 5 helai kacang panjang, potong sesuai selera
- 2 cm lengkuas dan memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 buah asam muda
- 10 gr gula merah
Bumbu:
- 5 cabe merah keriting
- 2 cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 3 butir kemiri
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat:
- Rebus asam jawa sampai melunak. Kemudian angkat, remas, dan saring serta langsung disisihkan.
- Setelah itu, tambahkan jagung, melinjo, dan nangka muda kemudian masak sampai setengah melunak.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang. Kemudian didihkan sampai seluruhnya melunak.
- Masukkan daun salam, daun melinjo, lengkuas, dan bumbu halus.
- Masak sampai matang dan meresap.
- Kemudian masukkan air asem, rebus sampai mendidih dan kemudian angkat serta sajikan dengan nasi panas.
6. Resep Sayur Asem Sunda
- 2 sdm kacang tanah
- 3 buah kacang panjang, potong sesuai selera
- 1 buah labu siam, kupas, potong dadu
- 2 buah jagung manis, potong bulat
- 1 genggam daun melinjo
- 2 lembar daun salam
- 4 sdm air asam
- 4 buah cabai hijau besar
- 3 cm lengkuas
- 2 sendok makan air asem jawa
- 1,5 liter air
- Buah melinjo
Bumbu halus:
- 1 sdth terasi bakar
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 1 sdm gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Rebus air sampai mendidih, tambahkan melinjo, jagung, kacang tanah sampai empuk.
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lengkuas, dan daun salam, masak sampai mendidih kembali.
- Tambahkan kacang panjang, labu siam, cabai hijau, dan daun melinjo. Masukkan garam, gula, dan air asam kemudian aduk merata.
- Masak sampai seluruh bahannya matang sempurna dan sajikan.