7 Resep Kue Bolu yang Praktis dan Lembut, Dijamin Anti Gagal

Resep kue bolu gulung pelangi kukus 
Sumber :
  • Cookpad @Reni A.M

VIVA – Resep kue bolu berikut ini bisa kamu coba di rumah untuk camilan, atapun acara-acara besar. Bolu kukus merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Bolu kukus memiliki rasa yang manis, legit, dengan teksture yang sangat lembut. Berikut telah kami rangkum resep kue bolu dari cookpad untuk kamu yang bisa dicoba di rumah. Bahan-bahannya mudah didapatkan dan cara pembuatannya sangat praktis.

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

1. Resep kue bolu ketan hitam kukus

Resep kue bolu ketan hitam kukus

Photo :
  • Cookpad @Irma Zhiaura
5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Resep by Irma Zhiaura

Bahan-bahan:

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!
  • 6 butir telur
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gr tepung ketan hitam
  • 1 sdt baking powder (Bp)
  • 200 gr margarin cair
  • 1 sachet susu kental manis (skm) coklat
  • Loyang 

Langkah membuatnya:

  • Pertama campur telur, gula pasir, sp, vanili dan garam. Mixer hingga mengembang dan putih berjejak.
  • Kemudian masukkan tepung ketan hitam dan baking powder (Bp) sedikit demi sedikit hingga rata.
  • Tuang margarin dan skm, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang telah diolesi margarin sebelumnya. Kukus kurang lebih 30menit hingga matang.
  • Jika sudah  matang, angkat dari kukusan dan hidangkan.

2. Resep kue bolu gulung simple

Resep kue bolu gulung simple

Photo :
  • Cookpad @Anis Rizky

Resep by Anis Rizky

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdt sp
  • Vanili
  • 55 gr tepung terigu + 10 gr susu bubuk
  • 1/2 sdm maizena
  • 65 gr margarin/butter
  • Isian: selai, butter cream
  • Loyang 

Langkah membuat:

  • Panaskan oven dan lelehkan margarin.
  • Mixer semua bahan kecuali margarin.
  • Mixer hingga putih dan kental.
  • Masukkan margarin leleh dan aduk secara melipat.
  • Tuang kedalam loyang yang sudah dialas kertas roti dan dioles margarin lalu oven kurang lebih 15menit suhu 200 drajat api atas bawah.
  • Setelah matang angkat. Keluarkan dari loyang lalu gulung saat masih panas.
  • Buka gulungan lalu olesi selai/buttercream gulung lagi dan padatkan.
  • Setelah dingin siap dipotong.

3. Resep kue bolu kukus bunga

Resep kue bolu kukus bunga

Photo :
  • Cookpad @Eris

Resep by Eris

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt sp
  • 1/2 sdt baking powder
  • 200 ml air ditambah 1 sachet SKM indomilk
  • Vanili
  • Cetakan bunga

Langkah membuat:

  • Campur tepung terigu dengan baking powder.
  • Mixer gula, telur, dan sp dan vanili selama 10 menit.
  • Masukkan ke dalam wadah kemudian mixer campuran tepung terigu dan baking powder bergantian dengan air yang dicampur SKM.
  • Siapkan dandang untuk mengukus, sambil menunggu mendidih, olesi cetakan dengan minyak goreng kemudian tuang adonan ke cetakan.
  • Kukus selama 10 menit dengan api sedang.
  • Bolu kukus bunga siap di sajikan.

4. Resep kue bolu cokelat panggang

Resep kue bolu cokelat panggang

Photo :
  • Cookpad @Mila

Resep by Mila

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam
  • 165 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 1/2 sdt baking powder
  • 150 gr tepung terigu
  • 5 sdm cokelat bubuk
  • 150 gr butter/margarin, lelehkan
  • Loyang 

Langkah membuat:

  • Mixer telur, gula pasir, dan SP. Mixer hingga mengembang, kental berjejak.
  • Panaskan terlebih dahulu oven atau bakingan. Olesi loyang tipis dengan mentega dan tepung/bisa dengan baking paper. Sisihkan. 
  • Campur jadi satu baking powder, tepung dan cokelat bubuk. Masukkan sedikit demi sedikit bahan kering ke dalam adonan. Mix dengan speed rendah.
  • Terakhir masukkan butter cair. Aduk perlahan jangan sampai ada yang tertinggal dibawah. Tuang ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 178°c selama 50 menit. Sesuaikan oven masing-masing ya.
  • Setelah matang dinginkan kue diatas cooling rack. Kue siap di nikmati.

5. Resep kue bolu jadul pandan

Resep kue bolu jadul pandan

Photo :
  • Cookpad @Irma Dewi 

Resep by Irma Dewi 

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 170 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 170 gr terigu protein sedang
  • 1 sdt pasta pandan
  • 125 gr margarin yang sudah dilelehkan
  • 2 sdm kental manis
  • 3 sdm air
  • Loyang 

Langkah membuat:

  • Siapkan semua bahan dan loyang yang sudah diolesi.
  • Aduk telur, gula pasir, dan SP dengan kecepatan tinggi sampai kental berjejak, matikan mixer. Panaskan oven pada suhu 170°C.
  • Tambahkan terigu, aduk rata dengan spatula. Tambahkan pasta dan margarin, aduk rata.
  • Tambahkan kental manis dan air, aduk rata. Tuang adonan pada loyang, hentakkan 3x. Panggang selama 35-40 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing). Tusuk untuk tes kematangan.
  • Tuang pada piring, potong, sajikan.

6. Resep kue bolu kukus tiramisu mini

Resep kue bolu kukus tiramisu mini

Photo :
  • Cookpad @Hanindya 

Resep by Hanindya 

Bahan-bahan:

  • 130 gr tepung serba guna segi tiga
  • 25 gr tepung maizena
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt sp
  • 125 gr gula pasir halus (kastor)
  • 130 ml santan kekentalan sedang
  • 1/2 sdt vanili

Pelengkap:

  • Secukupnya pasta mocha
  • 1/2 sdm coklat bubuk larutkan dengan 1/2 sdm air
  • Cetakan 

Langkah membuat:

  • Panaskan kukusan oles cetakan dengan minyk goreng. Mixer telur, gula pasir dan sp, sampai kental putih dan berjejak.
  • Turunkan kecepatan mixer, masukan tepung terigu, maizena dan vanili yang sudah di ayak ke dalam kocokan telur. Kemudian bergantian dengan santan.
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian. Sama rata, satu adonan tambahkan pasta moca. Satu bagian lagi tambahkan larutan coklat bubuk, dan satunya lagi dibiarkan putih.
  • Masukan ke dalam cetakan yang sudah di oles minyak, tuang adonan putih, taruh sebagian cetakan lalu tambahkan adonan mocha dan adonan cokelat masukan ke dalam kukusan. Kukus selama 20-25 menit. 
  • Jika sudah matang, angkat keluarkan dari cetakan dan sajikan.

7. Resep kue bolu gulung pelangi kukus 

Resep kue bolu gulung pelangi kukus 

Photo :
  • Cookpad @Reni A.M

Resep by Reni A.M

Bahan-bahan:

  • 5 butir telur
  • 175 gram gula pasir
  • 1 sdt sp
  • 1 sdt vanilli
  • 1/4 sdt garam
  • 175 gram tepung terigu (segitiga biru)
  • 125 ml minyak goreng
  • 1 bungkus santan instan (me:kara 65ml)
  • Pewarna mejikuhibiniu
  • Untuk fillingnya: (selai nanas atau yang lainnya)
  • Loyang 

Langkah membuat:

  • Siapkan loyang ukuran 18x18x7. Olesi dengan margarin lalu alasi dengan kertas baking kemudian oles lagi dengan margarin. Pinggir loyang tidak usah dioles cukup alasnya saja.
  • Mixer telur, gula pasir, sp, vanili, dan garam selama ± 15 menit sampai adonan mengembang putih kental berjejak.
  • Masukkan terigu, mixer dengan kecepatan rendah sebentar saja asal tercampur.
  • Masukkan santan dan minyak mixer sebentar dengan speed rendah asal tercampur aja, jangan lama-lama. Kemudian matikan mixer, lanjutkan mengaduk menggunakan spatula. Aduk balik sampai tercampur rata.
  • Bagi adonan menjadi 6 bagian. Beri pewarna. Kemudian kukus warna ungu terlebih dahulu selama 7 menit dengan api sedang. Selanjutnya buka tutup kukusan, biarkan uap hilang kemudian masukkan warna biru ratakan kemudian kukus lagi selama 7 menit lakukan sampai warna terakhir ya. Dan untuk warna yang terakhir kukus selama 15 menit.
  • Setelah matang keluarkan dari loyang, ketika masih hangat langsung dipotong potong tipis 1/2 cm supaya mudah digulung. Kemudian beri filling sesuai selera kemudian gulung, lakukan sampai habis.

Demikian beragam resep kue bolu yang manis, nikmat, dan lembut. Dijamin anti gagal. Selamat mencoba ya.

Sajian Shabu-shabu di Kahyangan Restaurant

Nikmatnya Surga di Lidah: Mencicipi Hida Beef Eksklusif di Kahyangan

Kahyangan memperkenalkan dua paket bersantap eksklusif dengan keunggulan Hida Hagiwara Wagyu, salah satu jenis Wagyu paling langka dari Jepang

img_title
VIVA.co.id
15 Desember 2024