7 Resep Semur Ayam yang Gurih dan Nikmat
- Cookpad @Priska Koes
VIVA – Resep semur ayam sangat simple. Rasanya yang nikmat, gurih, dan bersantan ini cocok untuk menu kapan saja. Terlebih lagi sebentar lagi akan memasuki bulan suci Ramadhan, resep semur ayam ini juga sangat cocok untuk menu buka puasa, ataupun untuk menu menjelang idul fitri.
Olahan semur termasuk salah satu makanan favorit orang Indonesia. Biasanya, lauk yang dijadikan semur akan direbus bersama kuah berwarna cokelat cenderung pekat. Kuah ini dibuat dari campuran kecap manis, bawang merah, bawang bombay, pala, hingga cengkeh. Berikut beberapa resep semur ayam yang telah kami rangkum dari cookpad.
1. Resep Semur Ayam Instan
Resep by AmelPrima
Bahan-bahan:
- 250 gram ayam
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 bungkus bumbu semur instan
- 5 buah cabe merah
- 2 buah cabe keriting
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 sdm gula jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu jamur
Langkah memasak:
- Bersihkan dan potong ayam. Kemudian taburkan 1 sendok tepung terigu, 1 sendok tepung tapioka. Aduk sampai merata.
- Goreng ayam sampai kecoklatan dan sisihkan.
- Blender bawang merah, putih, cabai.Â
- Panaskan minyak, tumis bumbu bawang dan bumbu semur. Masukkan daun serai, daun jeruk, garam, kaldu, gula jawa, dan kecap manis.
- Masak sampai bumbu meresap dan air menjadi sedikit kering.
- Semur instan siap disajikan.
2. Resep Semur Ayam
Resep by Eni henie
Bahan-bahan:
- 1 kg dada ayam, potong menjadi 12 bagian
- 1 buah Jeruk nipis
- 2 batang serai
- 1 sachet saos tiram
- 1 sachet penyedap rasa
- 6-8 sdm kecap manis/secukupnya
- 1 sdm gula merah
- 1,5 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 10 butir besar bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 buah cabe merah tanjung
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 jempol jahe
Langkah memasak:
- Cuci ayam, marinasi dengan jeruk dan 1 sdt garam 15 menit lalu cuci lagi dan tiriskan.
- Goreng ayam sampai matang tapi tidak kering. Tiriskan dan sisihkan
- Sambil menggoreng ayam, siapkan bumbu. Haluskan bumbu halus.
- Siapkan wajan, beri sedikit minyak kira-kira 3sdm. Tumis bumbu halus, tambahkan serai, tumis hingga harum, lalu tambahkan air 700ml, didihkan dan masukkan ayam.
- Masukkan kecap manis, saos tiram, penyedap rasa, 1/2 sdt garam dan gula, aduk, lalu masak dengan api sedang hingga air berkurang. Tes rasa sesuai selera.
- Jika kuah sudah menyusut tinggal sedikit dan rasa sudah pas, matikan api, pindahkan ke piring saji, taburi bawang goreng.
3. Resep Semur Ayam Express
Resep by Christine Octavia
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam kampung
- 2 buah kentang (potong dadu besar)
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai dulu
- 1 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang daun sereh, geprek batangnya
- 5 cm lengkuas, geprek
- 5 cm jahe
- secukupnya kecap manis
- secukupnya air
- 2 sdm minyak zaitun
- secukupnya garam
- secukupnya lada putih
- secukupnya kaldu jamur
Langkah memasak:
- Uleg/haluskan bawang merah, bawang putih, jahe. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan sereh. Tumis sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, tumis sebentar. Tambahkan air sampai ayam terendam. Lalu, masukkan kemiri sangrai yang sudah di haluskan. Tambahkan kecap manis. Masak kurang lebih 30 menit sampai air surut.
- Setelah air surut, tambahkan lagi airnya sampai ayam terendam dan masukkan potongan kentang. Masukkan garam, lada, dan kaldu jamur. Tambahkan lagi kecap manis/irisan gula jawa. Masak kurang lebih 30 menit lagi dengan api kecil.
- Masak sampai tekstur kuah semur mengental dan koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan.
4. Resep Semur Ayam Kecap
Resep by Meli
Bahan-bahan:
- 500 gr Ayam
- Serai (geprek)
- 2 lembar daun salam (remas2)
- 5 lembar daun jeruk (remas2)
- 1 ruas Lengkuas (geprek)
- 10 sendok Kecap manis (sesuaikan selera)
- Jeruk nipis (untuk marinasi ayam)
- Secukupnya lada (untuk marinasi ayam)
- secukupnya Gula
- secukupnya Garam
- secukupnya Minyak
- 200 ml Air
Bumbu halus:
- 15 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- 1/4 bagian bawang bombai
- 50 gr Cabe kering/Cabe merah segar
- Secukupnya cabe rawit
- 4-5 butir kemiri
- 1 jempol jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jintan bubuk
- 2 butir cengkeh
- 1 buah kapulaga
- 1 kuntum bunga lawang
- 1/4 sdt kayu manis bubuk
Langkah memasak:
- Marinasi ayam dengan jeruk & lada lalu sisihkan selama 20 menit (jika ingin menghilangkan aroma anyir bisa di rendam asam jawa selama 30 menit).
- Tumis bumbu halus sampai beraroma wangi lalu tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, kecap manis, gula & garam.
- Setelah daun-daunan layu & aroma semakin wangi kemudian masukkan air dan ayam, aduk-aduk sebentar lalu tutup wajan.
- Aduk & tutup wajan lakukan berulang hingga ayam matang & air nya menyusut, jika belum matang bisa tambahkan air lagi lalu tunggu sampai matang.
- Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.
5. Resep Semur Ayam Jahe
Resep by Priska Koes
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam (10 potong @1.5 kg)
- 4-5 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 350 ml air
- 4 lembar daun salam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/3 sdt lada bubuk
- 5 cm kayu manis
- 3 buah bunga lawang
- 6 buah cengkeh
Bumbu halus:
- 5 buah bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 jempol jaheÂ
- 1 cm kunyit
- 3 butir kemiri
Langkah memasak:
- Siapkan bahannya.Â
- Cuci ayam hingga bersih dan beri perasan jeruk, garam lalu diremas-remas biarkan selama 10 menit lalu cuci dan bilas lagi.
- Tumis bumbu halus, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, ketumbar bubuk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam aduk merata hingga ayam berubah warna. Tambahkan air biarkan airnya mendidih.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam dan lada bubuk. Kecilkan api kompor biarkan masak perlahan agar bumbu menyerap. Setelah matang koreksi rasa.
- Sajikan semur ayam jahe.
6. Semur Ayam Tanpa Santan
Resep by Ochaa Istiawan
Bahan-bahan:
- 750 gr ayam potong - potong
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala
- 3 biji cengkeh
- 4 cm kayu manis
- 2 biji kapulaga
- 2 buah kembang lawang
- 2 lembar daun salam
- 1 iris tipis lengkuas
- Secukupnya kecap
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya micin
Langkah memasak:
- Cuci bersih ayam.
- Blender halus bawang merah, bawang putih, lada dan pala.
- Tumis bumbu halus lalu masukan cengkeh, kayu manis, kapulaga, dan kembang lawing.
- Jika sudah wangi masukan salam dan lengkuas.
- Kemudian masukkan ayam.
- Bumbui dengan kecap, gula, garam dan micin.
- Aduk rata lalu tambahkan sedikit air.
- Koreksi rasa, lalu masak hingga air menyusut. Semur ayam siap disajikan.
7. Resep Semur Ayam Kentang
Resep by Yenni Wulandari
Bahan-bahan:
- 1/2 ekor ayam,potong sesuai selera
- 3 buah kentang, potong agak besar dan goreng setengah matang
- 1 buah jeruk nipis
- Bumbu halus :
- 8 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah besar
- 3 cabai rawit
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jempol jahe
Bumbu tambahan:
- 1 sachet merica lada ku
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt lengkuas bubuk
- 2 lembar daun salam
- 6 butir cengkeh
- 3 bunga lawang
- 3 butir kapulaga
- 1 buah tomat, potong agak tebal
- 5 sdm kecap manis atau sesuai selera
- 1 sdm gula merah serut
- 10 cabe rawit utuh
- secukupnya Garam dan Kaldu Jamur
- 500 ml air atau sesuai selera
- secukupnya Bawang merah goreng
Langkah memasak:
- Cuci bersih ayam dan beri perasan jeruk nipis, 1 sachet lada ku dan 1 sdt garam. Marinasi ayam minimal 1 jam. Lalu goreng setengah matang.
- Blender semua bahan untuk bumbu halus, lalu panaskan pan dan masukkan 5 sdm minyak goreng bekas menggoreng ayam.
- Tumis bumbu halus dan masukkan cengkeh, bunga lawang, daun salam, pala bubuk, lengkuas bubuk dan kapulaga. Tumis sampai bumbu matang dan wangi.
- Setelah bumbu matang, masukkan ayam yang sudah di goreng. Aduk-aduk sampai semua ayam terbalut bumbu, lalu masukkan air.
- Aduk sampai rata, lalu tambahkan garam, merica, gula merah, Kaldu jamur dan kecap manis.
- Cek rasa bila kurang manis bisa tambahkan kecap. Masak sampai kuah agak mengental dan lanjut masukkan kentang goreng.
- Aduk-aduk dan masak kembali sekitar 5 menit.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh dan potongan tomat. Aduk hingga merata dan matikan kompor.
- Pindahkan ke mangkok dan taburkan bawang merah goreng. Semur ayam siap dihidangkan.
Demikian beberapa resep semur ayam yang kami rekomendasikan untuk anda. Semoga resep semur ayam ini bisa menambah menu kamu ya semoga bermanfaat.