8 Resep Masakan Rumahan, Sederhana dan Nikmat
Jumat, 11 Maret 2022 - 11:51 WIB
Sumber :
- Cookpad @Yeni Setyo
VIVA – Resep masakan rumahan ini bisa jadi daftar menu kamu tiap hari yang sederhana tapi nikmat. Sederet resep masakan rumahan ini sangat simpel bahannya, dan juga pembuatannya tak sulit. Mari simak resep masakan rumahan berikut ini yang telah kami rangkum dari cookpad.
1. Resep masakan rumahan telur puyuh + ikan teri balado
Resep by @riki_anakpusako96
Bahan-bahan:
- 10 s/d 20 butir Telur Puyuh sesuai seleraÂ
- Segenggam Ikan TeriÂ
- 1 buah Terong (di potong dan belah tengah)
- Tempe sesuai selera (di cincang kecil-kecil)
- Secukupnya tomat di cincang
- 1 siung bawang merah (di potong halus)
- 1 siung bawang putih (di potong halus)
- Secukupnya Sambal merah gilingan sesuai selera
- 2 lembar salam
- 1 lembar daun jeruk (pewangi masakan)
- Sedikit asam jeruk nipis
- Secukupnya Garam halus + merica/royko dan ajinomoto secukupnya
- Secukupnya Gula pasir
- Minyak goreng/mentega
- Secukupnya Air
Langkah memasak:
- Siapkan alat masak dan bahan yang siap untuk diolah.
- Panaskan minyak untuk penggorengan.
- Sebelumnya, rebus dahulu telur puyuhnya dengan air secukupnya, setelah masak kupas telur dari cangkangnya (bisa dilakukan sambil menggoreng bahan lain).
- Goreng bahan yang sudah siap (seperti Tempe dan Terong), setelah itu telur puyuh dan terakhir Ikan terinya.
- Setelah semua bahan sudah digoreng, kemudian goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis kemudian masukan cabe gilingnya.
- Masukan tomat yang sudah di cincang, tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk sampai rata kemudian peraskan sedikit jeruk nipis ke dalamnya.
- Masukkan semua bahan yang sudah digoreng.
- Masukkan bumbu-bumbu yang diperlukan seperti garam halus,merica/royko dan ajinomoto serta gula secukupnya.
- Aduk hinnga rata, kemudian cicipi rasa bumbunya.
- Setelah semuanya selesai, masakan siap di hidangkan.
2. Resep masakan rumahan SteamboatÂ
Resep by @Yeni SetyoÂ
Bahan-bahan:
- 250 gram daging ayam fillet, buat kaldu bagian dada potong tipis
- Daging sapi slice 500gr
- Aneka sayur
- 500 gr Aneka baso ikanÂ
- Bawang putih 2 siung, geprek
- Bawang bombay 1/2 biji, iris
- Garam
- Kaldu bubuk ayam/ jamur
Langkah memasak:
- Rebus irisan ayam fillet 30 menit untuk kaldu dengan 1L air sampai keluar kaldunya dan kelihatan bening.
- Siapkan bawang putih geprek dan bombay tumis sebentar dengan margarin hingga wangi.
- Masukkan bumbu yang telah ditumis tadi dan bumbu bawaan steamboat.
- Pindahkan panci ke meja dan pakai kompor portable dengan api sedang saja.
- Masukkan aneka isian sayur, baso ikan, dan daging slice. Kemudian cicipi rasa kuah. Bila kurang pas tambahkan garam dan kaldu bubuk.
- Steamboat sudah siap dihidangkan bersama keluarga atau teman-teman. Jika ingin kuah pedas bisa ditambahkan bubuk cabe kering instan.
3. Resep masakan rumahan tongkol suwir kemangi petai
Resep by @Sherly StephanyÂ
Bahan-bahan:
- Sebungkus ikan tongkol
- 1 ikat daun kemangi
- 1 papan pete
- 1 gelas air (gelas kecil)
- 10 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai keriting merah
- 10 buah cabai rawit hijau (disesuikan)
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai geprek
Langkah memasak:
- Goreng setengah matang ikan tongkol lalu suwir, petik daun kemangi cuci bersih, kupas petai cuci bersih, kupas bawang dan cuci bersih semua bumbu halus.
- Haluskan bumbu lalu tumis dengan menggunakan 10 sdm minyak sampai harum dan matang, masukan daun salam dan serai yang sudah digeprek. Beri air masak sampai air nya menyusut.
- Lalu masukkan ikan, aduk rata kemudian masukan petai dan daun kemangi. Aduk hingga rata dan matang. Jangan lupa untuk mencicipi rasanya.
- Setelah matang dan rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.
4. Resep masakan rumahan mangut leleÂ
Resep by @Resintaw Â
Bahan-bahan:
- 6 ekor ikan lele
- 1 buah lemon
- 2 buah tomat, cuci bersih, kemudian potong-potong
- 10 biji rawit hijau, cuci bersih dan potekin dari tangkai nya
- 1 bungkus santan instan
- 400 ml air
- Secukupnya Lengkuas
- Secukupnya Daun salam
- Secukupnya Garam,gula,lada,penyedap
Bumbu uleg :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 biji rawit merah
- 8 biji cabe merah keriting
- 1 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
Langkah memasak:
- Cuci bersih lele, kemudian lumuri dengan lemon. Diamkan sebentar dan cuci kembali hingga bersih.
- Bumbui lele dengan garam dan lada secukupnya. Diamkan 5 menit supaya bumbu meresap.
- Uleg bumbu yang sudah disiapkan.
- Panaskan minyak, goreng ikan lele sampe matang dan garing. Kemudian angkat, sisihkan.
- Panaskan minyak sedikit untuk menumis bumbu uleg. Jika sudah harum tambahkan daun salam dan lengkuas, tumis lagi sampai bumbu matang.
- Tambahkan 400 ml air, lalu masukkan potongan tomat dan cabe rawit hijau.
- Bumbui dengan garam, gula, penyedap dan tunggu sampai mendidih. Kemudian tambahkan santan instan. Koreksi rasa.
- Jika rasa sudah pas masukkan lele, dan masak sampe benar-benar tanak supaya santan tidak cepat basi. Hidangkan selagi hangat.
5. Resep masakan rumahan tumis pak choi - Chinese Food
Resep by @Iyas Utomo Â
Bahan-bahan:
- 5 Bonggol Pak Choi
Kuah:
- 3 Sendok Saus Tiram
- 1 Sendok Makan Gula
- 1/2 Sendok Makan Garam
- 1/2 Sendok Teh Lada
- 1/2 Sendok Teh Penyedap Rasa
- 50 Ml Air Putih (Secukupnya)
- 2 Sendok Makan Minyak Goreng
Taburan:
- 6 Siung Bawah Putih
- 3 Sendok Makan Minyak Goreng
- Pelengkap:
- 2 L Air untuk Merebus
- 1 L Air Dingin (dikasih es batu)
Langkah:
- Didihkan air untuk merebus pak choi. Setelah matang, angkat pak choi kemudian rendam di air dingin yang sudah ditambahkan es batu.
- Siapkan bahan kuah. Pertama, tuang minyak goreng ke wajan. Kedua, tambahkan saus tiram dan bahan kuah lainnya, aduk rata sampai mendidih.
- Siapkan bahan taburan dengan menggoreng bawang putih sampai berwarna kecokelatan. Tidak perlu ditiriskan, biarkan bawang goreng terendam sisa minyak.
- Angkat pak choi dari air dingin, kemudian tata di piring saji sesuai dengan selera. Kemudian, siram pak choi dengan kuah yang sudah dibuat, setelah itu, siram lagi dengan menggunakan minyak yang ada bawang gorengnya. Selesai.
6. Resep masakan rumahan cecek mercon bumbu kemangiÂ
Resep by@bytya Blitar
Bahan-bahan:
- 250 gr cecek sapi
- secukupnya Kemangi
- 2 ruas jari Jahe
- Royco
- Daun Jeruk
- Air
- Minyak Goreng
- Bawang Goreng
Bumbu halus :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 30 biji cabe rawit
- 3 biji cabe kriting
- Gula merah
- Garam
Langkah memasak:
- Rebus cecek sapi sampai air mendidih.Â
- Sambil nunggu cecek matang, goreng dulu bumbu halus, lalu haluskan.
- Setelah air mendidih dan di rasa ceceknya sudah cukup matang tiriskan, pisahkan cecek dari airnya. Lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan air, daun jeruk dan jahe (di geprek).
- Setelah meletup-letup masukkan cecek. Aduk sebentar sampai merata lalu masukkan kemangi dan royco. Lalu cek rasa.Â
- Jika kamu suka cecek dengan teksture basah, maka jangan sampai kuahnya terlalu habis.
- Jika sudah matang dan rasa pas, bisa diangkat.
- Letakkan di wadah kemudian tambahkan bawang goreng di atas dan disajikan untuk lauk.
7. Resep masakan rumahan lidah sapi cabai hijau & bayam crispyÂ
Resep by Sherlyustia  Â
Bahan-bahan:
- 1/2 kg lidah sapi yang sudah direbus dan dipotong-potong
Bumbu Halus / Cincang :
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabai hijau besar
- 10 cabai hijau kecil
- Tambahan:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 buah sereh
- Secukupnya garam
- Secukupnya lada
- Secukupnya penyedap rasa
Bayam Crispy:
- 1 ikat bayam
- 1 sachet tepung crispy apapun
- Secukupnya air dingin
Langkah memasak:
- Siapkan bumbu halus dan juga lidah sapi yang sudah direbus & di iris tipis.
- Goreng lidah sapi sebentar saja yaitu setengah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan lombok kecil dan lombok hijau. Tumis hingga harum & agak lama agar tidak langu. Tambahkan sereh, daun salam dan daun jeruk.
- Kemudian masukkan lidah sapi. Aduk hingga merata. Tambahkan garam penyedap rasa dan lada secukupnya.
- Tumis beberapa menit kemudian tuang air secukupnya. Aduk, koreksi rasa dan biarkan hingga air menyusut. Setelah masak sisihkan ke wadah
- Langkah selanjutnya yaitu membuat bayam crispy untuk topping / kerupuknya nya.
- Cuci bersih bayam potong bagian daun saja. Siapkan bumbu crispy nya.
- Lumuri bayam dengan lada, bubuk bawang putih dan penyedap rasa secukupnya.
- Buatlah adonan tepung crispy yang dicampur dengan air dingin. Kemudian masukkan bayam kedalam adonan tepung crispy.
- Goreng bayam dengan api sedang sampai berwana kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan
- Bila sudah, lidah sapi cabai hijau dan bayam crispy siap untuk dihidangkan.
8. Resep masakan rumahan nasi liwet daun jeruk rice cookerÂ
Resep by@Clara YolandikaÂ
Bahan-bahan:
- 2 canting beras
- 1 gelas air
- 1 sdt garam
Bumbu Tumis:
- 5 siung bawang merah iris
- 3 siung bawah putih cincang halus
- 4 buah cabai merah potong panjang
- 2 batang serai
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun suji
Langkah memasak:
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak/margarine.
- Cuci beras, berikan air secukupnya (seperti masak nasi biasa) beri 1 sdt garam.
- Masukan bumbu tumis ke dalam rice cooker, tekan cook! Tunggu hingga matang. Nasi liwet bisa disantap begitu saja, atau bisa ditambahkan lauk apapun.
Demikian informasi tentang beragam resep masakan rumahan yang bisa dijadikan daftar menu rumah kamu. Resep masakan rumahan ini sangat praktis dan mudah untuk membuatnya.
Baca Juga :
Resep Sotong Goreng, Camilan yang Dijamin Bikin Ketagihan
Siapa yang tak tahu jajanan anak SD yang legendaris, sotong. Bentuknya yang unik dan rasanya yang gurih membuat sotong menjadi favorit banyak orang. Simak resep berikut!
VIVA.co.id
29 Oktober 2024
Baca Juga :