8 Resep Ikan Bakar yang Wajib Dicoba, Rasanya Sungguh Sempurna

Resep Ikan Bakar Pedas Manis
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA – Resep ikan bakar menjadi salah satu jenis panduan memasak paling banyak dicari oleh kalangan wanita khususnya. Hal tersebut lantaran, ikan bakar mampu menghasilkan sajian yang lezat dan gugah selera, hingga bikin ketagihan terlebih jika mengonsumsi ikan bakar dengan menggunakan nasi hangat.

Chef Jean-Baptiste Natali: Memimpin Seni Kuliner di Koral Restaurant

Ikan bakar merupakan salah satu jenis hidangan yang memiliki cita rasa yang istimewa. Karena biasanya, resep ikan bakar dibumbui dengan rasa pedas manis dan bumbunya begitu meresap hingga ke dalam dengan sempurna.

Resep ikan bakar tak melulu hanya menggunakan kecap manis saja, tapi olahan jenis ini juga bisa dipadukan dengan bumbu yang beragam, seperti bumbu pedas manis, padang, dan lainnya.

5 Resep Camilan yang Bikin Ngumpul Makin Asyik

Hampir seluruh orang di Indonesia gemar mengonsumsi sajian ikan. Selain digoreng, ikan bakar juga menjadi olahan paling banyak disukai oleh semua kalangan.Tidak heran, jika olahan ikan bakar ini sering kali disajikan pada saat momen kumpul keluarga, kumpul bersama teman, tahun baru, dan masih banyak lagi lainnya.

JIka kalian sering temui, sajian ikan bakar ini selalu menjadi salah satu jenis hidangan paling favorit dan menjadi menu unggalan di sebuah restoran. Rasanya enak dengan ukuran yang cenderung besar, membuat menu hidangan satu ini selalu dipilih para pengunjung yang datang ke restoran.

Resep Homemade Chili Oil, Si Pedas Gurih yang Bikin Makanan Lebih Nagih!

Kini, di setiap berbagai restoran di Indonesia pasti tidak ketinggalan untuk menyediakan menu ikan bakar, yang rasanya sudah pasti bisa bikin lidah bergoyang. Menikmati ikan bakar ternyata tidak selalu harus pergi ke restoran saja, kalian juga bisa membuat sendiri menu hidangan ini di rumah.

Tidak perlu lagi mengeluarkan banyak uang agar bisa menjajal olahan ikan bakar di restoran, membuat hingga meracik sendiri di rumah justru dijamin bisa menghasilkan ikan bakar yang jauh lebih menggugah selera.

Ikan Bakar SeeJontor

Photo :
  • Dokumentasi SeeJontor

Meskipun rasanya sederhana, namun untuk soal rasa tidak kalah lezatnya seperti yang disajikan di restoran.  Memasak dengan resep ikan bakar ala rumahan, Anda bisa menyesuikan bumbu yang Anda inginkan. Terlebih jika Anda ingin ada tambahan pelengkap pada menu ikan bakar Anda.

Nah, tahukah kalian ternyata resep ikan bakar ini tidak sulit seperti yang dibayangkan lho! Resep ikan bakar ini benar-benar dikemas dengan mudah dan praktis, yang bisa Anda hasilkan sendiri di dapur kesayangan Anda.

Bicara soal rasa, Anda tidak perlu meragukannya lagi. Hal tersebut karena, resep ikan bakar diberikan campuran bumbu-bumbu yang tepat, yang kemudian dibalurkan lagi pada setiap bagian ikan bakar. Dengan begitu, bumbu akan tercampur dan meresap hingga ke dalam daging ikan, dan nantinya bisa menghasilkan cita rasa yang bikin Anda dan keluarga ketagihan.

Nah, buat kalian yang sedang rindu suasana pergi ke restoran seafood atau makan seafood di pantai, jangan khawatir! Anda bisa mencoba beberapa resep ikan bakar yang akan kami sajikan berikut ini. 

Ada beberapa resep ikan bakar yang pastinya enak dan menggugah selera. Resep ikan bakar ini bisa banget kalian buat untuk menu hidangan keluarga. Jadi penasaran kan apa saja sih bumbu-bumbu yang dibutuhkan, dan bagaimana proses pembuatannya?

Resep Ikan Bakar

Anda yang di rumah ingin menyajikan menu hidangan paling istimewa? Tidak ada salahnya untuk sesekali mencoba hidangan satu ini, yaitu ikan bakar. Berikut ini akan kami sajikan beragam resep ikan bakar yang bisa jadi referensi kalian membuatnya di rumah. Ada catatan, ketika ingin membuat ikan bakar.

Jangan lupa daging ikan yang ingin dibakar, disayat-sayat terlebih dahulu sebelum dimasak. Hal tersebut bertujuan agar bumbu yang dihasilkan bisa meresap hingga ke dalam. Ingin membuat menu istimewa ini di rumah? Langsung simak yuk deretan resep ikan bakar berikut ini.

1. Resep Ikan Bakar Bumbu Padang

Resep Ikan Bakar Padang

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bicara soal Padang, tak dipungkiri menjadi salah satu kota yang menyajikan ragam makanan dengan cita rasa yang enak dan kuat. 

Salah satu hidangan khas Padang yang paling menjadi favorit banyak orang yaitu rendang. Namun ternyata, di Padang Anda tak melulu harus makan rendangnya saja, karena menu hidangan ikan bakarnya juga wajib Anda coba.

Salah satunya ikan bakar bumbu Padang, yang lezat dan kaya akan rempah-rempahnya. Menu satu ini pasti tidak asing lagi jika Anda berkunjung ke restoran Padang.

Namun, rasanya tidak ada salahnya jika kita membuatnya sendiri di rumah dengan bumbu-bumbu yang pas. Jangan takut hasilnya tidak sama, karena resep ikan bakar bumbu Padang ini mampu menghasilkan rasa yang gurih, lezat khas Padang. Berikut ini resep ikan bakar bumbu Padang yang bisa Anda buat di rumah.

Bahan-bahan:
3 ekor ikan kembung atau ikan apa saja sesuai selera (nila/kakap/gurame)
100 ml santan kental
100 ml air
Garam secukup nya
1 sdm kecap manis
2 buah kecil asam kandis
1 buah serai

Bahan Halus:
15 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk (buang tulang daun)
5 cm lengkuas

Cara membuat:

1. Pertama-tama, bersihkan ikan terlebih dahulu hingga bersih. Selanjutnya, jangan lupa untuk taburkan dan olesi garam dan perasan jeruk nipis pada ikan secara merata.
2. Diamkan sejenak di dalam wadah. Jika sudah, segera haluskan semua bahan halus dengan ulekan atau blender.                                                                                                                                                                        3. Setelah itu, siapkan wajan dan panaskan minyak. 
4. Masukkan bumbu halus yang sudah diblender, kemudian tumis bumbu halus hingga wangi dan kemudian tambahkan garam, air, asam kandis, dan masak hingga mendidih.
5. Jika sudah mendidih barulah tambahkan santan dan kecap. Masak hingga semua menjadi satu menggunakan api kecil hingga santan menyusut. 
6. Di sini Anda juga bisa sambil mengoreksi dan menyesuaikan rasa dengan selera Anda dan kemudian matikan kompor.
7. Geprek sereh yang akan digunakan sebagai alat olesan ke ikan. Panaskan panggangan, bakar ikan di atas panggangan, dan balik jika salah satu sisi sudah setengah matang. 
8. Tahap selanjutnya, oleskan ikan dengan bumbu yg sudah dimasak tadi dan balik lagi dan oleskan ke bagian sisi yg lain.                                                                                                                                                                  9. Sesekali saat dibakar beri olesan bumbu yang agak banyak.                                                                                10. Bakar ikan dengan bolak balik hingga matang dan bumbu meresap ke bagian daging ikan. 
11. terakhir, ikan bakar bumbu Padang sudah siap disajikan dengan olesan sambal kecap atau aneka sambal sesuai selera. 


2. Resep Ikan Bakar Bumbu Pedas Manis

Resep Ikan Bakar Pedas Manis

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Resep ikan bakar lainnya yang jadi favorit banyak orang ketika pergi ke restoran adalah ikan bakar bumbu pedas manis. Saking enak dan lezatnya, membuat hidangan ini menjadi favorit keluarga. Agar Anda bisa menghasilkan sensasi reasa enak dari ikan bakar, jangan lupa Anda harus memilih ikan yang segar.

Nah berikut ini terdapat resep ikan bakar enak dengan cita rasa pedas manis.

Bahan-bahan
1 kg ikan nila segar (atau ikan lain sesuai selera)
1 jeruk nipis
9 sdm kecap manis
Garam secukupnya
100 ml minyak goreng untuk memblender bumbu

Bahan Bumbu Halus:
8 bawang merah
4 bawang putih
6 cabe rawit/keriting
1 ruas jahe
1 cm kunyit
3 butir kemiri
1/4 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan terlebih dahulu hingga benar-benar bersih dan baru kemudian lumuri dengan jeruk nipis dan garam.                                                                                                                                                                        2. Diamkan 15 menit dan kemudian cuci bersih kembali dan segera goreng ikan hingga setengah matang.
3. Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan kecap dan aduk rata. Salah satu cara untuk mendapatkan cita rasa yang sedap adalah tidak memblender bumbu dengan tambahan air, dan pastikan bumbu benar-benar halus.
4. Berikutnya, lumuri ikan dengan bumbu dan diamkan 30 menit agar meresap. Kemudian bakar sambil diolesi sisa bumbu tadi.
5. Yang terakhir, sajikan ikan bakar bumbu pedas manis ini dengan sambal tomat dan nasi hangat.

3. Resep Ikan Bakar Jimbaran

Nikmatnya menyantap ikan bakar patin.

Photo :
  • http://resepmasakanpop.blogspot.com/

Nah selanjutnya ada resep ikan bakar Jimbaran, yang tak kalah enaknya untuk Anda coba di rumah. 
Anda bisa menambahkan sambal matah untuk menemani hidangan yang satu ini.

Berikut resep ikan bakar Jimbaran yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
1 ekor ikan kakap merah (berat sekitar 800 gr)
6 butir bawang merah, haluskan
4 siung bawang putih, haluskan
8 buah cabai keriting, haluskan
8 buah cabai rawit, haluskan
2 butir kemiri, haluskan
1 sdt ketumbar bubuk
1 ruas jahe, haluskan
1 sdt air asam Jawa
1 sdm kecap manis
Gula dan garam secukupnya

Bahan sambal matah:
5 butir bawang merah, iris
10 buah cabai rawit, iris
3 lembar daun jeruk, iris
3 batang serai, iris
1/2 sdt terasi
1 sdt air perasan jeruk nipis
5 sdm minyak kelapa
1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan. Lumuri dengan jeruk nipis, 1 sdt garam, dan 3 siung bawang putih yang dihaluskan. Jumlah garam menyesuaikan berat ikan. Diamkan 15 menit lalu goreng setengah matang.
2. Tumis bumbu bakar sampai matang dengan sedikit air dan minyak. Koreksi rasa, sisihkan.
3. Bakar ikan dengan dioles-oles bumbu bakar sampai ikan matang.
4. Campur semua bahan sambal matah di dalam wadah, kecuali minyak. Panaskan minyak lalu siram di atas bahan sambal. Aduk. Sajikan dengan ikan bakar.

4. Resep Ikan Bakar Sambal Mangga

Jika Anda ingin mengonsumsi ikan bakar dengan cita rasa yang enak dan segar di lidah, Anda bisa mencoba resep ikan bakar sambal mangga berikut ini.

Bahan-bahan Ikan bakar:
2 ekor ikan putih atau ukuran sedang, bersihkan, lalu lumuri lemon, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar, dan kunyit bubuk, sisihkan

Bumbu oles:
3 siung bawang putih
2 buah serai
1 ruas lengkuas
1 sdt lada bubuk
3 sdm kecap
1 sdm margarin
1 sdt kaldu bubuk

Bahan sambal mangga:
1 buah mangga muda cincang
3 buah cabai keriting dan 5 cabai rawit
1 sdt terasi
1 sdm gula pasir
1 sdt garam

Cara membuat:
1. Pertama-tama haluskan bawang putih, serai, lengkuas, dan lada bubuk. Lalu campurkan dengan kecap, margarin, dan kaldu bubu.
2. Bakar ikan di teflon hingga setengah matang, yang kemudian diolesi dengan bumbu oles. Lalu, bolak-balik sampai matang, sisihkan.

Cara membuat sambal mangga:
1. Haluskan cabai, terasi, garam, dan gula.
2. Masukkan mangga, aduk-aduk smpai rata sambil sedikit dipenyet.
3. Cek rasa dan sesuaikan dengan selera Anda, kemudian hidangkan bersama ikan bakar.

5. Resep Ikan Bakar Teflon

ikan bakar

Photo :
  • U-Report

Cukup dengan menggunakan teflon, kalian juga bisa mendapatkan ikan bakar yang rasanya menggugah selera. 
Adapun resep ikan bakar teflon yang bisa kalian coba sendiri di rumah, seperti berikut ini.

Bahan-bahan:
1/2 kg ikan bawal laut (atau ikan lain sesuai selera)
1 bh jeruk nipis
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 bh cabe merah besar
3 buah cabe rawit (bisa ditambahkan jika ingin lebih pedas)
1 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar, sangrai
1/2 ruas jari telunjuk kunyit
1/2 ruas jari telunjuk jahe
1 ruas jari telunjuk lengkuas
1 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
3 sdm kecap manis

Tambahan:
3 lembar daun pisang

Cara membuat:
1. Cuci ikan terlebih dahulu hingga bersih, dan kemudian taburi jeruk nipis agar bau amisnya hilang dan setelah itu sisihkan.
2. Haluskan bumbu dan tumis hingga matang. Tambahkan kecap sesuai selera dan aduk hingga rata
3. Setelah itu panaskan teflon dengan api paling kecil, dan alasi dengan daun pisang. Lalu olesi daun dengan sedikit mentega, olesi ikan dengan bumbu halus dan letakan di atas daun pisang dan panggang 45 menit. 
4. Namun untuk ikan dengan ukuran yang lebih besar, Anda bisa memanggangnya hingga 1 jam.
5. Lakukan sebanyak 3 proses membalik untuk mengolesi bumbu lagi sampai habis. 
6. Jangan terlalu sering dibalik, karena ini bisa menyebabkan ikan mudah hancur. 
7. Terakhir, ikan bakar sudah siap disajikan dengan tambahan lalapan, sambal kecap, dan nasi putih.
 

Lobster rose pasta dan soto tangkar.

Cari Tempat Makan di Sekitaran BSD? Ini Rekomendasinya

Tak kalah dengan Jakarta, kawasan BSD di Tangerang juga menjadi salah satu tempat favorit untuk berburu kuliner.

img_title
VIVA.co.id
6 Desember 2024