Zaidul Akbar Bagi Resep, Bikin Kolak dengan Santan Sehat
VIVA – Kolak adalah hidangan penutup khas Indonesia yang berbahan dasar gula aren atau gula kelapa, santan, dan daun pandan.Â
Variasi kolak dengan penambahan pisang disebut kolak pisang. Variasi lain dapat ditambahkan bahan seperti labu kuning, ubi jalar, nangka, pisang raja, singkong, bola nasi, dan mutiara tapioka.Â
Kolak pun bisa dikreasikan dengan beragam bahan alam. Nah buat kamu penggemar kolak ada kabar baik dari dokter, pendakwah Islam, konsultan, dan praktisi pengobatan sunah Indonesia, Zaidul Akbar.
Kolak yang terbuat dari bahan dasar santan ini sering dianggap sebagai hidangan penutup yang tinggi kolesterol berhaya untuk kesehatan. Namun, lewat postingan di Instagram miliknya, Zaidul Akbar justru meyakini, kolak adalah hidangan kaya nutrisi.Â
Meski menggunakan santan, jangan khawatir, santan justru merupakan sumber lemak baik.Â
"Santan adalah salah satu sumber lemak baik, dan santan juga mengandung protesin yang baik bagi tubuh," tulisnya.Â
Zaidul pun menjelaskan, yang membuat santan tidak sehat justru lantaran proses pemanasan tinggi dan pemanasan berulang hingga membuat santan tidak sesehat di awal.Â
Lalu bagaimana cara mendapatkan santan yang sehat? Zaidul Akbar memberikan tipsnya untuk Anda.Â
"Mudah sekali, kelapa tua diambil daging dan airnya lalu diparut dagingnya dan diperas menggunakan air kelapa tadi. Itu santan sehat," katanya.
Tak hanya berbagi tips mendapatkan santan yang sehat, Zaidul Akbar bahkan berbagi resep cara mudah dan sehat membuat hidangan kolak. Bahannya su[per mudah, yuk simak resepnya.Â
Kolak Ala Zaidul Akbar
Bahan:
Singkong
Ubi Ungu
Pisang
Kolangkaling
Ubi jalar
Garam
Gula aren
Jahe
Daun Pandan
Cara Membuat:
Tingga cemplung semua, nanti kalau sudah anget pake santan (yang gak dimasak) biar semakin bergizi dan gurih.