4 Cara Membuat Bakso, Gurih dan Lezat Santapan Saat Acara

Ilustrasi Bakso Ayam
Sumber :
  • Tangkapan Layar: YouTube

VIVA – Cara membuat bakso merupakan salah satau resep yang mudah dan banyak diminati masyarakat Indonesia. Cara membuat bakso tak butuh waktu yang lama dan bahan yang sulit. Seperti diketahui, bakso adalah sejenis masakan khas Nusantara yang berbentuk bola berbahan dasar daging sapi atau daging ayam yang digiling dicampur dengan tepung tapioka.

9 Kuliner Bakso Terenak di Ciputat, Murah Meriah dan Bikin Nagih

Saat ini, bakso menjadi makanan favorit karena dapat disajikan di berbagai acara. Bakso lebih nikmat disajikan saat hangat dan dimakan ketika cuaca dingin.

Tak hanya bakso kuah, bakso goreng juga sering menjadi cemilan. Ya, bakso goreng biasanya disajikan sebagai pelengkap bakwan Malang. Resep membuat bakso pun berbagai jenis sesuai dengan keinginan.

Bisa Tetap Jaga Asupan Kalori, Begini Cara Baru Makan Bakso yang Lezat

Berikut beberapa resep membuat bakso dengan bahan utama yang berbeda yang lezat dan dapat dihidangkan saat acara suka cita. Simak ulasan berikut ini ya Vivanians:

1. Cara Membuat Bakso Sapi

Tangan Pekerja Terjepit Mesin Penggiling Bakso, Evakuasi Berlangsung Dramatis

Bahan-bahan:

250 gr daging sapi tanpa lemak, tanpa urat

5 siung bawang merah, iris tipis

2 siung bawang putih, iris tipis

4 sdm tepung tapioka (40 gr)

60 gr es batu

1 sdt baking powder

1/2 butir putih telur

1 sdt royco daging sapi

secukupnya Garam dan lada

Untuk Kuah:

Air sisa merebus bakso (kurang lebih 2 liter)

300 gr tulang sapi / tulang kaki sapi

10 siung bawang putih, haluskan

3 batang seledri, potong2 panjang

1 batang daun bawang, potong2 panjang

1 sdt gula pasir

secukupnya Garam dan lada

1 sdt royco rasa sapi

2 sdt royco kuah bakso (opsional) kalo mau rasa kuah yang kuat

Langkah-langkah:

- Goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga kecoklatan, angkat

- Masukkan daging sapi, garam, lada, bawang merah, bawang putih ke dalam food processor. Blender hingga benar-benar halus.

- Setelah itu Masukkan es batu, putih telur, baking powder dan tepung tapioka. Blender lagi hingga tercampur rata.

- Pindahkan adonan bakso dari food processor, lalu masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit. Hal ini dimaksudkan agar adonan menjadi lebih mudah dibentuk dan lebih kenyal.

- Didihkan air di panci lalu matikan api. Keluarkan adonan bakso dari freezer dan bentuk bulat dengan menggunakan simpul antara jari jempol dan telunjuk lalu sendok dan masukkan ke dalam panci yang berisi air hangat. Bentuk adonan sama besar agar cantik.

 Setelah semua bakso dibentuk, nyalakan api lalu masak hingga bakso matang, yang ditandai dengan mengapungnya bakso ke permukaan.

- Untuk kuah bakso, masukkan tulang ke dalam air sisa merebus bakso. Buang buih2 sisa rebusan hingga bersih.

- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga matang dan tidak tercium bau langu. Lalu masukkan ke dalam kuah bakso.

- Bumbui dengan garam, lada, gula, daun bawang, seledri, dan kaldu daging sapi sesuai selera. Koreksi rasa dan setelah itu angkat.

- Sajikan bakso kuah dengan taburan daun seledri, bawang goreng, mie/bihun dan sambal. Selamat mencoba.

2. Cara Membuat Bakso Ayam

Bahan-bahan:

- 250 gram daging ayam cincang

- 3 sendok makan tepung kanji

- 1 buah putih telur

- 2 siung bawang putih, goreng kering, haluskan

- 1/4 sendok teh merica bubuk

- 1 sendok teh garam

- 1 liter air

Bahan-bahan untuk kuah:

- 1/2 kg tulang ayam

- 12 siung bawang putih, sampai halus untuk ditumis nantinya.

- 1 bungkus kaldu instan rasa ayam

- Merica halus secukupnya

- Garam secukupnya

- 1 liter air bersih

Langkah-langkah:

1. Campur daging ayam, tepung kanji, bawang putih goreng, putih telur, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.

2. Lalu bentuk bulat-bulat dengan tangan. Kemudian langsung masukkan ke dalam air mendidih.

3. Tunggu hingga bakso mengapung. Angkat dan sisihkan.

4. Kemudian, campur dan rebus seluruh bahan kuah hingga mendidih.

5. Jika sudah, sajikan bakso dengan siraman kuah.

3. Cara Membuat Bakso Udang

Bahan-bahan:

1/2 kilogram udang

1 butir telur

3 siung bawang putih

30 gram tepung tapioka

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula

500 mililiter air mineral

Es batu secukupnya

Cuka secukupnya

Lada secukupnya

Langkah-langkah:

- Kupas kulit udang dan sisihkan dagingnya dalam satu wadah.

- Masukkan sebutir telur beserta tiga siung bawang putih dalam wadah tersebut.

- Tambahkan sesendok garam, sesendok gula, dan lada secukupnya. Aduk adonan hingga tercampur rata.

- Tuang seluruh adonan dalam blender, haluskan hingga adonan mengental dan tercampur seluruhnya.

- Keluarkan adonan dari blender dan letakkan dalam wadah lain.

- Masukkan tepung tapioka ke dalam adonan, kemudian aduk hingga merata.

- Siapkan air mineral, tuang es batu dan air cuka ke dalamnya. Aduk-aduk supaya cuka tercampur dalam air.

- Ambil adonan secukupnya dan bentuk bulatan seperti bakso.

- Celupkan adonan ke dalam air es berisi cuka.

- Diamkan sejenak, kemudian tiriskan. Bilas adonan bakso dengan air mengalir.

- Nyalakan kompor dan panaskan air hingga mendidih. Masukkan adonan bakso ke dalam air mendidih tersebut.

- Biarkan hingga air mendidih dan bakso berubah warna menjadi kecokelatan.

- Tiriskan dan bakso udang siap disajikan selagi hangat.

4. Cara Membuat Bakso Malang

Bahan-bahan bakso:

500g daging sapi giling

1butir telur ayam

¼g bawang putih dihaluskan

100g tepung kanji

50g es batu

1sdt lada putih bubuk

Bahan untuk kuah bakso:

1buah balungan kaki sapi

¼kg bawang putih dihaluskan

1sdt lada putih bubuk

1sdt pala bubuk

1sdm Royco Kaldu Sapi

1sdm garam

1sdm gula

3L air, untuk kuah

Bahan pelengkap

1bungkus bihun, rebus

daun seledri

bawang merah goreng

Bango Kecap Manis

Langkah-langkah:

- Campur daging sapi giling, es batu, telur dan bumbu. Haluskan menggunakan food processor.

- Tambahkan tepung kanji sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Tuang adonan ke dalam wadah.

- Ambil satu sendok makan adonan, bentuk bulat dan masukkan bakso ke dalam air yang sedang mendidih.

- Biarkan hingga terapung (tandanya bakso sudah matang). Angkat, tiriskan. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

- Cara membuat kuah bakso: Masukkan Royco Kaldu Sapi dan semua bumbu kuah, bahan kuah bakso masak dan rebus bersama balungan kaki sapi. Rebus agak lama hingga menjadi kaldu.

- Siapkan rebusan bihun di dalam mangkok. Tambahkan seledri, bawang goreng, bakso, serta kuahnya.

- Hidangkan beserta saus tomat, sambal dan jangan lupa Bango Kecap Manis yang membuat bakso menjadi enak dan mantap.

Ilustrasi Kue

Ingin Kue Anda Lembut dan Moist? Waspadai Kesalahan Mengukur Bahan Ini!

Ketika membuat kue, pengukuran bahan yang tepat adalah kunci utama untuk mendapatkan hasil sempurna.

img_title
VIVA.co.id
20 Desember 2024