5 Cara Membuat Brownies Kukus yang Empuk dengan Bahan Sederhana

Ilustrasi brownies
Sumber :
  • Pixabay

VIVA – Cara membuat brownies kukus atau bakar yang memiliki tekstur lembut dan empuk memang susah-susah gampang. Brownies adalah salah satu kue berwarna cokelat yang menjadi incaran lantaran rasa masinya yang susah untuk ditolak. Siapa saja yang mencicipi kue populer ini pastinya akan ketagihan. Mulai dari anak-anak sampai orang dewasa banyak yang menyukai kue brownies ini. Selain menjadi makanan penutup, kue yang satu ini juga sangat cocok untuk menemani waktu senggang. 

Bertabur Cokelat hingga Hadiah, Hotel Bigland Bogor Siap Sulap Malam Tahun Baru Jadi Charlie & Chocolate Factory

Terlebih saat ini kue tersebut memiliki berbagai jenis dengan tekstur yang beragam pula. Sehingga para pecinta kue dengan cita rasa cokelat ini tidak akan membuat bosan para penikmatnya. Terutama untuk brownies panggang yang mempunyai perpaduan tekstur renyah dan lembut. Untuk kamu yang ingin mencoba membuat brownies panggang sendiri, langkah-langkah pembuatannya tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan-bahan kue dengan cita rasa cokelat ini juga cukup mudah digunakan. Nah, berikut adalah ulasan tentang cara membuat brownies yang disadur dari berbagai sumber. 

1. Cara Membuat Brownies Kukus Cokelat

Jangan Simpan Cokelat di Kulkas, Ini 4 Cara Tepat Menyimpannya!

Ilustrasi brownies

Photo :
  • Pixabay

Bahan-bahan:

Resep Cokelat Dubai yang Viral di Medsos, Dijamin Anti Gagal dan Rasanya Mirip dengan Aslinya
  • 150 gram gula pasir
  • 80 gram tepung terigu protein sedang
  • 75 gram dark cooking chocolate
  • 35 gram bubuk cokelat
  • 4 butir telur
  • 2 sendok teh cake emulsifier (sp)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 120 gram mentega
  • 50 ml susu kental manis cokelat

Cara Membuat:

  1. Campurkan antara mentega dan dark chocolate kemudian lelehkan dengan cara tim. Akan tetapi, perlu diperhatikan supaya jangan sampai mendidih dan dinginkan di susu ruangan. 
  2. Berikutnya, kocok telur, sp, dan gula pasir hingga mengembang dan mengental. 
  3. Tambahkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan vanili yang sudah diayak. Kemudian kocok dengan mikser kecepatan rendah sampai merata. 
  4. Tambahkan mentega dan dark cokelat ke dalam terigu dan aduk sampai merata. Campurkan 2 sendok makan adonan penuh ke dalam susu kental manis cokelat kemudian sisihkan untuk lapis bagian bawah. 
  5. Lalu, bagi adonan menjadi dua dan tuangkan satu adonan ke dalam loyang, ratakan, dan kukus selama 10 menit. 
  6. Sebelum itu, olesi loyang dengan mentega dan lapisi baking paper serta panaskan kukusan. Tuangkan adonan kedua yang telah dicampur dengan susu kental manis, kukus selama 10 menit.
  7. Tuangkan sisa adonan utama kemudian kukus selama 30 menit. Kukus dengan memakai api sedang supaya hasilnya bagus dan tidak pecah. 
  8. Angkat dan tunggu brownies sampai dingin dari dalam loyang. Pastikan bahwa brownies tetap berada di dalam loyang sampai benar-benar dingin. 
  9. Kemudian keluarkan dan potong sesuai selera dan brownies kukus siap disajikan. 

2. Cara Membuat Brownies Kukus Pisang

Brownies Pisang

Photo :
  • Tangkapan Layar: YouTube

Bahan-bahan:

  • 75 gram cokelat blok
  • 75 gram gula pasir
  • 40 gram butter
  • 1 sendok teh vanilla extract
  • 1 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
  • 150 gram pisang
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh baking soda
  • 10 gram cokelat bubuk
  • 1/4 sendok teh garam halus

Cara Membuat: 

  1. Siapkan loyang dan kemudian olesi dengan mentega kemudian dialasi dengan kertas roti. Panaskan kukusan dan tutup dengan bungkus kain. Lumatkan pisang dengan garpu dan sisihkan. 
  2. Campurkan sampai merata mulai dari tepung terigu, baking powder, baking soda, dan cokelat bubuk kemudian ayak dan sisihkan. 
  3. Lelehkan cokelat blok, gula pasir, dan butter sampai tercampur rata, sisihkan. 
  4. Setelah dingin, tambakan telur dan aduk memakai pengaduk sampai rata. Kemudian masukkan pisang dan aduk lagi sampai merata kemudian masukkan bahan kering secara bertahap dengan spatula. 
  5. Masukkan vanilla cair, aduk rata kemudian tambahkan adonan ke loyang dan kukus dengan api sedang sekitar 25 menit dan biarkan sampai dingin. 

3. Cara Membuat Brownies Kukus Tanpa Telur

Brownies Kukus Lapis Cokelat

Photo :
  • www.ncc-indonesia.com

Bahan-bahan:

  • 200 ml air mendidih
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 100 ml minyak goreng
  • 3/4 gelas gula pasir
  • 1 gelas tepung terigu
  • 2 sendok makan cokelat bubuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan kemudian alasi dengan serbet putih. 
  2. Oleskan margarin ke dalam loyang dan alasi dengan kertas roti. Oleskan lagi dengan margarin kemudian sisihkan. 
  3. Campurkan gula pasir, tepung terigu, dan cokelat bubuk. Kemudian campurkan air, soda kue, jeruk nipis, dan minyak goreng. 
  4. Campurkan kedua adonan tersebut dan aduk dengan spatula hingga merata, jangan lama-lama agar tidak bantat. 
  5. Tambahkan ke dalam loyang dan kukus selama 20 menit dengan memakai api sedang cenderung kecil kemudian kukus hingga matang. 
  6. Angkat dan biarkan sampai dingin. Kemudian keluarkan dari loyang, lepaskan kertas roti dan sajikan. 

4. Cara Membuat Brownies Putih Telur

Brownies.

Photo :
  • Pixabay/skeeze

Bahan-bahan:

  • 200 gram dark cooking cokelat
  • 100 gram mentega
  • 50 gram margarin
  • 150 gram tepung protein sedang, ayak
  • 10 gram cokelat bubuk, ayak
  • 300 ml putih telur
  • 150 gram gula pasir
  • Toping sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Panaskan oven dengan suhu sekitar 180 derajat celcius, oleskan loyang dengan margarin dan lapisi dengan baking paper kemudian sisihkan. 
  2. Kemudian lelehkan cokelat dan butter, dinginkan dan tuangkan tepung yang sudah diayak ke dalam lelehan cokelat. Aduk cokelat bubuk sampai merata dan sisihkan. 
  3. Kocok putih telur sampai setengah mengembang kemudian tuangkan gula sedikit demi sedikit sampai habis, terus kocok sampai softpeak. 
  4. Tambahkan sepertiga kocokan putih telur ke dalam adonan cokelat dan aduk rata, lakukan sampai habis dan rata. 
  5. Masukkan ke dalam loyang dan beri toping kemudian panggang di dalam suhu 160 derajat celcius selama 60 menit atau sampai matang. 

5. Cara Membuat Brownies Tepung Beras

Ilustrasi brownies

Photo :
  • Pixabay

Bahan-bahan:

  • 50 gram cokelat blok
  • 100 ml minyak sayur
  • 3 butir telur
  • 1/4 sendok teh cake emulsifier (sp)
  • 100 gram gula pasir
  • 60 gram tepung beras
  • 30 gram cokelat bubuk
  • Meses secukupnya

Cara Membuat:

  1. Lelehkan cokelat blok dan juga minyak sayur dengan cara ditim kemudian aduk rata dan sisihkan. 
  2. Kocok telur dengan sp memakai mikser kecepatan tinggi sampai mengembang. Tambahkan gula pasir dan kemudian kocok sampai putih dan mengental.
  3. Tambahkan tepung beras dan cokelat bubuk dengan cara diayak kemudian kocok lagi memakai kecepatan rendah sampai tercampur rata. 
  4. Masukkan campuran cokelat blok ke dalam adonan dan kemudian aduk kembali memakai spatula sampai tercampur rata. 
  5. Tambahkan sebagian adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan tadi. Hentakkan loyang untuk mengeluarkan udara yang terdapat di dalam adonan kue. Kukus dengan memakai api sedang sekitar 10 sampai 15 menit. 
  6. Buka kukusan kemudian timpa kue dengan meses di atasnya dan timpa lagi dengan sisa adonan tadi. Hentakan loyang lagi untuk mengeluarkan udara di dalam adonan. 
  7. Setelah itu, kukus selama 20 menit atau sampai matang dan kemudian sajikan. 
Cokelat Premium jadi varian istimewa lezatnya sepotong roti lembut

Kaya Manfaat, Cokelat Premium Jadi Rahasia Kelezatan Roti Lembut yang Tak Sekadar Manis

Beragam manfaat lainnya cokelat premium bagi kesehatan tubuh adalah meningkatkan mood dan mengurangi stres, menunjang kesehatan jantung, serta sumber energi yang baik.

img_title
VIVA.co.id
13 Desember 2024