5 Resep Sayur Lodeh yang Gugah Selera, Hidangan Favorit Keluarga
- VIVA.co.id/Dody Handoko
VIVA – Resep sayur lodeh tentu sangat mudah dipraktikkan di rumah. Bagi kamu yang bingung ingin masak apa untuk keluarga tercinta di rumah. Resep sayur lodeh bisa menjadi menu pilihan yang bisa kamu coba. Sayur lodeh merupakan salah satu hidangan yang menjadi kesukaan semua keluarga Indonesia.
Resep sayur lodeh mampu menghasilkan hidangan makanan yang enak, gurih dan sedap rasanya. Sebagai makanan khas Indonesia khususnya asal Jawa ini, sayur lodeh menjadi menu suguhan keluarga yang paling favorit dan selalu ada di meja makan.
Resep sayur lodeh terdiri dari beberapa sayuran (mulai dari jagung, daun melinjo, nangka, dan masih banyak lainnya) serta tempe yang disatukan menjadi satu dalam kuah sup santan dan bumbu khas, semakin membuat sayuran ini begitu terasa pecah di mulut.
Disajikan dengan nasi hangat, tentu semakin membuat resep sayur lodeh berhasil disantap dalam waktu sekejap. Resep sayur lodeh bisa menghasilkna rasa yang enak, karena memikiki ciri khas yang tidak semua orang mengetahuinya. Yaitu tambahan tempe semangit atau tempe yang sudah hampir busuk.
Rasa gurih tempe dengan aroma asapnya menjadikan kuah sayur lodeh semakin menggoda disantap. Apalagi jika menu sayuran lodeh ini diberi tambahan sambel terasi, kerupuk dan ayam goreng sebagai pelengkapnya. Tentu bisa menghasilkan suguhan makanan keluarga yang paling tidak ada duanya.
Nah berikut ini terdapat beberapa resep sayur lodeh ala rumahan yang sangat bervariasi. Pastinya bisa menghasilkan rasa yang enak dan menggugah selera. Dijamin dengan resep berikut ini kamu bisa menghasilkan menu makan harian keluarga yang terbaik.
1. Resep Sayur Lodeh Jantung Pisang
Mungkin resep sayur lodeh satu ini jarang sekali dimasak oleh sebagian orang. Hal tersebut karena menggunakan bahan yang jarang dipakai untuk sayur lodeh. Yaitu jantung pisang.
Sayur lodeh jantung pisang tak kalah mampu menghasilkan rasa yang lezat dan gurih. Penasaran kan?
Bahan-bahan
1 buah jantung pisang besar, iris dan rebus sampai empuk
1 liter santan encer
2 sendok makan minyak goreng
5 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
udara secukupnya
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
5 siung bawang putih
7 buah cabai merah besar
1 sendok makan ketumbar
2 cm kencur
5 cm kunyit
4 buah kemiri
Cara Membuat:
1. Pertama-tama panaskan lebih dulu minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam sampai harum.
2. Siapkan kuah santan, jantung pisang rebus yang sudah ditiriskan, tahu, dan tempe.
3.Bumbui dengan garam dan gula pasir.
4. Selanjutnya masak hingga mendidih, lalu masukkan cabai rawit merah utuh.
lakukan tes rasa.
5. Jika sudah sesuai selera, segera angkat dari kompor.
2. Resep Sayur Lodeh Jawa Timur
Sayur lodeh memang berasal dari Jawa. Untuk kali ini rasanya sayang untuk tidak mencoba resep sayur lodeh khas Jawa Timur yang pastinya memiliki rasa yang khas.
Hal tersebut karena, sayur lodeh asal Jawa Timur ini menggunakan bumbu dan ragam rempah-rempah yang banyak.
Untuk isiannya pun sangat banyak dan bervariatif dari biasanya, seperti ada tambahan kerecek dan petai.
Bahan-bahan:
1200 ml udara
300 gram kerecek basah, potong serasi
250 ml santan
200 gram nangka muda, potong
100 gram kacang panjang potong setelunjuk
100 gram tempe potong dadu
10 buah petai, belah dua
8 lembar daun melinjo
4 buah cabai hijau diiris menyerong
4 cm lengkuas, memarkan
2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
2 cm jahe, memarkan
2 sendok teh gula pasir
minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
4 butir bawang merah
3 butir kemiri
1 buah cabai merah besar
1/2 sendok teh terasi
1 sendok makan ketumbar
1 ruas jari kunyit
Cara Membuat:
1. Lebih dulu panaskan air, kemudian rebus kerecek, daun salam, lengkuas, jahe, berikut garam dan gula sampai empuk.
2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan petai.
3. Setelah petai berubah jadi layu, kemudian masukkan tumisan plus petai ke dalam rebusan.
4. Masukkan nangka muda, kemudian masak hingga empuk. terakhir santan dan masak hingga mendidih.
3. Resep Sayur Lodeh Rebung Pedas
Setelah sayur lodeh asal Jawa Timur berikut ini akan kami sajikan resep sayur lodeh rebung. Di mana tambahan rebung pada sayuran ini semakin menjadikan sayur lodeh semakin lezat untuk dimakan.
Apalagi jika diberi tambahan cabai rawit untuk menambahkan sensasi rasa pedas. Kunci dari membuat masakan yang menggunakan bahan rebung yaitu proses perendamannnya.
Bahan-bahan:
100 ml santan kental
1/2 kg rebung, cuci bersih, rendam semalaman
1/2 ikat kacang panjang
2 biji daun jeruk
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
7 buah cabai rawit
5 siung bawang putih
3 buah kemiri
1 buah cabai merah
1 ruas lengkuas
1/2 jempol kunyit
Cara Membuat:
1. Rebus rebung selama 10 menit, kemudian tiriskan airnya.
2. Kemudian didihkan air kurang lebih 500 ml. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum, kemudian perhatikan ke rebusan air. Bumbui dengan gula dan garam.
3. Setelah itu masukan kacang panjang dan santan. aduk hingga mendidih agar santan tidak pecah. Setelah kacang panjang matang, sayur lodeh siap dihidangkan.
4. Resep Sayur Lodeh Tewel Komplet
Nah berikut ini akan kami sajikan resep sayur lodeh dengan menggunakan bahan nangka muda alias ketewel. Untuk membuat sayur lodeh ini gunakan nangka merah agar bisa menghasilkan rasa yang lebih enak.
2 liter santan encer dari 2 butir kelapa
300 gram labu siam, potong
200 gram nangka muda, potong
100 gram daun melinjo muda
8 kacang panjang yang dipotong-potong
3 cm lengkuas
3 buah cabai hijau, iris
2 lembar daun salam
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula merah sisir (bisa diganti gula pasir)
1 buah terong, potong
Bumbu Halus:
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai
2 cm kencur
1/2 sendok teh terasi goreng
1/2 sendok teh ketumbar
Cara Membuat:
1. Sebelumnya rebus lebih dulu santan, bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan nangka muda, gula merah, serta garam. kemudian rebus hingga matang.
3. Jangan lupa untuk masukkan labu siam, terong, kacang panjang, cabai hijau, dan daun melinjo. Masak hingga lodeh matang.
5. Resep Sayur Lodeh Manisah & Ceker
Resep kali ini menggunakan bahan dasar pepaya. Cukup ganti labu siam dengan buah pepaya yang masih hijau citarasanya pun tak kalah enak.
Bahan-bahan:
30 ml santan kental
5 buah ceker ayam
4 buah udang kupas
4 cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 buah labu siam ukuran besar, potong korek api
1/2 papan tempe, potong dadu, goreng setengah matang
1/2 papan tahu, potong dadu, goreng setengah matang
minyak goreng secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah kemiri
1/2 ruas jari kunyit
1 cabai merah
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit.
2.Panaskan sedikit minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun salam, dan cabai rawit, lalu tumis sampai harum.
3. Masukkan udang, kemudian tumis sampai berubah warna dan beraroma harum. Tambahkan air matang dan santan, lalu bumbui dengan gula dan garam secukupnya.
4. Di tempat terpisah masak ceker agar empuk, setelah itu masukan ceker ke wadah satunya lagi. kemudian masukkan labu siam. Tunggu sampai labu siam matang, kemudian angkat.