7 Resep Kue Basah yang Praktis, Kesukaan Keluarga Indonesia
- http://astrimakanmakan.blogspot.com/
VIVA – Resep kue basah hingga saat ini masih banyak peminatnya. Kue basah merupakan salah satu jenis kudapan yang cita rasanya turun temurun dan tidak pernah berubah dimakan oleh zaman.
Rasanya yang tradisional, lezat dan enak, membuat kue basah menjadi salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia. Kue basah sering kali disajikan di beberapa acara penting, baik formal maupun informal. Mulai dari acara arisan, ulangtahun, meeting kantor dan masih banyak lagi lainnya.
Resep kue basah yang terdiri dari bahan dasar tepung terigu, sagu, gula, santan dan kentan, membuat kue basah ini sangat mudah dan praktis untuk dibuat.
Di Indonesia sendiri, terdapat banyak resep kue basah yang mudah dan praktis untuk dibuat. Dan biasanya, setiap daerah memiliki resep khasnya masing-masing. Kue basah bisa kita temukan di berbagai pasar kue subuh atau di pasar tradisional. Namun tak perlu jauh-jauh pergi ke pasar, kita juga bisa membuat kue basah sendiri di rumah.
Selain lebih bersih dan menghasilkan banyak porsi kue, membuat kue basah sendiri tentu menghasilkan kepuasan tersendiri. Nah berikut ini terdapat resep kue basah yang bisa kamu praktikkan di rumah. Cara membuatnya pun sangatlah mudah dan praktis.
Beragam Resep Kue Basah yang Mudah dan Enak Bisa Dibuat di Rumah
Ada beragam jenis kue basah yang mudah ditemui di pasar, seperti bolu kukus, kue bugis, kue lumpur, kue lapis, kue mendut, pelita, ongol-ongol, dan masih banyak lagi. Dengan resep kue basah yang dibagikan berikut ini, kalian bisa membuat kue-kue basah tersebut di rumah. Selain praktis, bahan-bahan yang dibutuhkan juga mudah.
1. Bolu Kukus
Bolu kukus merupakan salah satu kue lembut yang rasanya enak dan lezat. Kue basah satu ini merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang sudah merakyat.
Bahan-bahan
2 butir telur ayam
250 gram tepung terigu protein rendah
225 gram gula pasir
150 gram air soda
1 sendok teh pasta pandan
1 sendok teh esens cokelat/moka
1/2 sendok teh SP/TBM/ovalet
Cara membuat:
1. Kocok gula pasir, TBM/ovalet/SP, dan telur ayam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang dan berwarna pucat.
2. Turunkan kecepatan, lalu masukkan air soda bergantian dengan tepung sampai habis. Kocok lagi sampai kental.
3. Bagi adonan menjadi dua, lalu beri pasta pandan untuk adonan A dan esens cokelat/moka untuk adonan B.
4. Tuang adonan A dan B ke dalam mangkuk cupcake yang sudah dialasi cup kertas secara selang-seling.
5. Kamu juga bisa kreasikan dengan rasa lain selera yang kalian inginkan.
6. Panaskan dandang yang sudah diberi air dan kukusan, lalu kukus adonan bolu kukus selama 20 menit.
2. Kue Bugis
Kue bugis merupakan kudapan yang berbahan tepung ketan dan berisi unti atau kelapa di dalamnya. Kue bugis ini nantinya disiram oleh kuah santan yang kental dan dibungkus daun pisang. Meskipun terlihat sulit, resep kue basah ini cukup mudah untuk diikuti lho.
Bahan-bahan:
250 gram tepung ketan hitam
150 ml santan hangat
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula pasir
minyak goreng secukupnya
daun pisang secukupnya
Bahan Unti (olahan kelapa parut):
2 genggam kelapa muda diparut
1 gelas air
1 buah gula merah
1 sendok makan gula pasir
1 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
1. Masak bahan-bahan unti hingga airnya mengering, kemudian sisihkan. Letakkan daun pisang di atas api kompor selama beberapa detik agar layu dan mudah dilipat.
2. Setelah itu, olesi dengan minyak goreng dan sisihkan.Campur tepung ketan dengan garam dan gula, tuangi santan sedikit demi sedikit, sampai adonan cukup kalis.
3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat, pipihkan, isi dengan sesendok teh munjung unti.Bulatkan lagi, kemudian beri isian unti, bulatkan lagi, taruh di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak goreng, dan bungkus.
4. Panaskan kukusan yang sudah diberi air dan sarangan. Setelah mendidih, masukkan kue bugis ke dalam kukusan dan masak selama 30 menit.
5. Setelah itu, kue bugis siap disajikan menjadi teman sore.
3. Kue Lapis Legit
Resep kue basah berikutnya yang akan kami bagikan adalah kue basah Pelita. Hidangan ini sangat mudah ditemukan di berbagai acara formal. Hal tersebut lantaran, rasanya yang manis dengan tekstur yang lembut hingga membuat kue basah ini jadi favorit banyak orang.
Bahan-bahan:
75 gram tepung hunkwe
120 gram gula pasir
1 sachet santan instan
1 sdt garam
1 sdt perisa vanili
550 ml air untuk melarutkan santan
1 lembar daun pandan
Buah nangka secukupnya
Cara membuat:
1. Masukan semua bahan lalu aduk hingga menyatu. Lalu masak dengan api sedang aduk secara merata hingga mengental.
2. Cetak pada daun pandan yang sudah di sediakan dan taburi nangka yang sudah dipotong-potong.
3. Kue pelita siap dihidangkan saat sudah dingin
5. Kue Lumpur Nangka
Nah berikut ini kue basah terfavorit banyak orang sih. Kue basah bertekstur lembut ini benar-benar enak dan lezat di mulut. Ditambah dengan tambahan topping kismis di atasnya, semakin mempercantik penampilan kue basah satu ini.
Bahan-bahan:
200 gr nangka
150 gr gula pasir
2 butir telur
250 gr terigu
100 ml minyak sayur
400 ml santan
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili
Cara membuat:
1. Blender nangka hingga halus, sisihkan 2 buah untuk toping (potong kecil).
2. Masukan gula, telur, garam, vanili, sedikit santan, minyak sayur, blender lagi hingga tercampur.
3. Masukan tepung dan santan dengan cara bergantian. Lakukan terus menerus hingga halu.
4. Kemudian langkah terakhir, panaskan cetakan, tuang adonan, panggang dengan api kecil hingga bawahnya kecokelatan.Beri topping setelah 5 menit lalu masak lagi hingga matang.
Itu tadi beragam resep kue basah yang bisa kamu coba membuatnya di rumah. Dijamin rasanya tak kalah seperti yang ada di pasaran.