5 Resep Mie Ayam yang Gugah Selera, Dari Beberapa Daerah Pun Ada

Mie Ayam Jamur
Sumber :
  • vstory

VIVA – Resep mie ayam yang enak dan menggugah selera layaknya seperti menyantap di jajanan kaki lima, ternyata bisa kita praktikkan juga lho di rumah.  Jika biasanya kita sering menjajalnya di warung pinggir jalan atau kaki lima, enggak ada salahnya untuk mencoba resep mie ayam satu ini untuk menjadi sajian favorit untuk keluarga tercinta kalian.

Daftar Harga Pangan 13 November 2024: Bawang hingga Daging Naik

Mie ayam merupakan salah satu jajanan paling digandrungi oleh semua masyarakat Indonesia. Tak heran jika kita berkunjung ke mana pun, pasti sajian makanan satu ini tak boleh ketinggalan untuk dicoba. Hal tersebut karena, mie ayam memiliki rasa yang gurih dan menggugah selera. Tidak hanya itu, cita rasanya yang paket lengkap membuat mie ayam mudah dijangkau oleh semua kalangan.

Terdiri dari mie, olahan daging ayam serta campuran sayuran di atasnya semakin menjadikan sajian makanan satu ini semakin nikmat disantap, apalagi jika diberi tambahan sambal yang pedas tentu saja semakin menambah sensasi makan mie ayam semakin menjadi-jadi.

Daftar Harga Pangan 12 November 2024: Beras hingga Daging Sapi Naik

Tak lupa tambahan kerupuk pangsit yang menjadi tokoh utama di sajian makanan satu ini, membuat hidangan mie ayam Anda semakin istimewa untuk disantap. Tahukah kalian, di Indonesia sendiri resep mie ayam sangatlah bervariasi. Di mana kita ketahui setiap daerah pasti memiliki resep mie ayamnya masing-masing, yang pastinya memiliki cita rasa otentik.

Dimulai dari mie ayam Bangka, mie ayam Jamur, mie ayam Solo, mie ayam Jakarta hingga mie ayam khasnya abang-abang. Dari deretan resep yang disebutkan di atas, pastinya masing-masing memiliki keunggulan dan ciri yang membedakan dari lainnya.

Daftar Harga Pangan 7 November 2024: Bawang, Cabai, hingga Daging Sapi Naik

Nah, ternyata beragam olahan mie ayam di atas tidak hanya bisa kita nikmati di pedagang kaki lima hingga restoran ternama saja lho, melainkan di rumah pun kita bisa membuatnya sendiri. Jadi jika kalian atau keluarga pecinta mie, rasanya resep mie ayam berikut ini mungkin dapat dicoba di rumah. Di mana, mie ayam buatan sendiri pastinya akan terasa lebih nikmat dan higienis dibanding beli di warung pinggir jalan.

Penasaran? Nah berikut ini kami bagikan lima resep mie ayam di Indonesia yang wajib kamu buat di rumah. Dijamin rasanya tak kalah seperti kalian beli di restoran atau warung pinggir jalan.

1. Mie Ayam Solo

Mie Ayam.

Photo :
  • Instagram @esteler_77

Bahan-bahan:

- 500 gram mie telur/mie basah
- 250 gram daging ayam, rebus dan potong kotak-kotak
- 100 ml kecap asin
- 10 ml kecap manis
- 15 ml kecap inggris
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 ikat sawi hijau/caisim, potong 5 cm

Bumbu yang Diperlukan:

- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 3 butir kemiri
- gula pasir secukupnya

Bumbu Minyak Ayam:

- 100 ml minyak sayur
- 50 gram kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih, cincang

Kaldu:

2000 ml air
200 gram tulang ayam
1/2 sendok teh merica bubuk
garam secukupnya

Cara Membuatnya:

1) Persiapkan kaldu ayam terlebih dahulu. Rebus tulang ayam dan 250 gram daging ayam yang akan dipakai untuk mie dengan 2000 ml air. Tambahkan merica dan garam. Masak hingga kuah mendidih dan ayam matang.

2) Ambil daging ayam rebus yang akan digunakan untuk mie, kemudian potong dadu. Haluskan semua bahan-bahan bumbu. Panaskan sedikit minyak goreng, kemudian tumis bumbu hingga harum.

3) Masukkan daging ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu, kemudian bumbui lagi dengan sedikit gula pasir.

4) Selanjutnya kita akan membuat minyak ayam. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat dari penggorengan, kemudian masukkan bawang putih cincang. 

5) Masak sampai bawang putih garing dan minyak ayam siap digunakan.

6) Rebus mie telur/mie basah bersama sawi, kemudian tiriskan airnya.

7) Siapkan mangkuk, kemudian masukkan 1 sendok minyak ayam. Aduk bersama mie dan sawi hijau. 8) Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkuk.

9) Tuangkan tumisan ayam di atasnya, lalu taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.

10) Sajikan mie ayam Solo selagi hangat. Lengkapi dengan saus sambal dan saus tomat di wadah terpisah.


2. Mie Ayam Jakarta

Kuliner Jakarta Mie Ayam Gondangdia Jakarta

Photo :
  • U-Report

Bahan:

- 200 gram mie basah/mie telur

Kaldu Ayam:

- 500 gram daging ayam kampung
- 4 siung bawang putih, kupas dan memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 liter air
- garam secukupnya
- merica bubuk secukupnya

Bumbu Ayam:

- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 gelas belimbing air bersih
- 1 batang bawang perai, iris
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 sendok makan minyak goreng
- gula pasir secukupnya
- merica secukupnya
- garam secukupnya

Pangsit Ayam:

- 15 lembar kulit pangsit siap pakai
- 200 gram fillet daging ayam
- 2 siung bawang Putih
- 1 sendok makan tepung kanji
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 batang seledri, cincang halus
- garam secukupnya
- Minyak Bawang untuk Mie:


Bumbu Mie (untuk 1 porsi):

- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh teh minyak bawang

Pelengkap:

- 1 batang daun bawang, iris halus
- 5 butir bakso sapi/ayam siap pakai
- 5 lembar selada bokor
- bawang goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

1) Rebus daging ayam bersama bawang putih dan jahe sampai matang. Setelah itu angkat ayam dan tiriskan.
2) Saring kaldu rebusan, kemudian bumbui dengan garam dan merica bubuk. Taburi daun bawang, kemudian sisihkan.
3) Buat minyak bawang dengan menggoreng minyak sayur bersama bawang putih. Goreng sampai minyak beraroma saja, tidak perlu sampai berubah warna. Sisihkan untuk membumbui mie nanti.
4) Selanjutnya kita akan membuat pangsit ayam. Blender fillet daging ayam bersama bawang putih dan seledri. Kemudian uleni bersama tepung kanji dan terigu. Bumbui dengan garam.
5) Isi kulit pangsit dengan 1 sendok teh penuh isian. Kukus selama 15 menit.
6) Suwir-suwir daging ayam yang sudah direbus tadi. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, daun bawang, dan daun salam. 
7) Bumbui dengan saus tiram, minyak wijen, kecap asin, gula, merica, garam, dan air. Masak sampai airnya mengering.
8) Rebus mie, lalu tiriskan airnya.

Penyajian:

1) Aduk mie dengan minyak wijen, garam, merica, dan minyak bawang di dalam mangkuk.
2) Susun selada bokor, bakso, dan pangsit di samping. Kemudian letakkan 1-2 sendok makan ayam bumbu di atasnya. Taburi bawang goreng dan daun bawang iris.
3)Tuangkan kaldu ayam di wadah terpisah. Sajikan selagi hangat.


3. Mie ayam ala Abang Pinggir Jalan

Mie Ayam Jamur

Photo :
  • vstory

Bahan-bahan:

- 300 gram mie basah/mie telur
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 3 lebar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica
- garam secukupnya
- gula secukupnya
-

Bumbu Halus Topping Ayam:

- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri disangrai
- 1 cm kunyit

Minyak Ayam:

- 100 ml minyak sayur
- 50 gram kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih, cincang

Kuah kaldu:

- tulang ayam, kepala, leher, kaki
- 1 1/2 liter air
- garam secukupnya
- merica secukupnya

Pelengkap:

- bawang goreng secukupnya
- daun bawang secukupnya, iris halus
- sawi hijau (caisim) secukupnya, potong dan rebus

Cara Membuatnya:

1) Kita akan membuat topping ayam terlebih dahulu. Pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu serta minyak ayam nanti. Potong dadu daging ayam.

2) Tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun salam dengan sedikit minyak. Setelah aromanya harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.

3) Selanjutnya kita akan membuat minyak ayam. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat dari penggorengan, kemudian masukkan bawang putih cincang. 

4) Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam pun siap digunakan.
Langkah berikutnya adalah membuat kuah mie ayam. Rebus tulang, kepala, dan bagian-bagian tubuh ayam yang lain dengan air. 

5) Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai sari-sarinya keluar. Jika kaldu sudah terlihat keruh, matikan api dan tunggu sampai agak dingin. Saring kaldu dan sisihkan.

6)Siapkan mangkuk, kemudian tuangi 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh merica. Masukkan satu porsi mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bumbu. Beri topping ayam dan caisim yang sudah direbus. 

7) Taburi mie dengan daun bawang dan bawang goreng.
8) Sajikan mie ayam dengan saus sambal, saus tomat, dan kaldu ayam di wadah terpisah.

4. Mie Ayam Bangka

Mie ayam.

Photo :
  • U-Report

Bahan-bahan:

- 250 gram mi pangsit/cwimie siap pakai
- 1 sendok teh garam
- air secukupnya

Bumbu Ayam:

- 250 gram dada ayam
- 2 siung bawang putih
- 2 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 2 sendok teh saus tiram
- 1 sendok makan minyak goreng
- garam secukupnya

Minyak Ayam:

- 50 gram kulit dan lemak ayam
- 4 sendok makan minyak sayur
- 2 siung bawang putih

Pelengkap:

- 1 buah jeruk limau, belah
- 2 batang daun bawang, iris halus
- kulit pangsit goreng secukupnya

Cara Membuatnya:

1) Buat minyak ayam terlebih dahulu. Panaskan minyak sayur, lalu goreng lemak dan kulit sampai mengeluarkan banyak minyak.

2) Matikan api kompor dan masukkan bawang putih. Masak sampai bawang putih matang.

3) Selanjutnya buat topping ayam. Giling dada ayam bersama bawang putih.

4) Panaskan minyak goreng, lalu tumis ayam giling. Bumbui dengan garam, kecap manis, kecap asin, dan saus tiram.

5) Rebus mi sampai matang, lalu tiriskan.

6) Aduk 1 sendok teh kecap asin, 1 sendok teh minyak ayam, dan sedikit garam di mangkuk. Lalu masukkan mie dan aduk rata.

7) Taburi mi dengan topping ayam, lalu sajikan bersama irisan daun bawang, pangsit goreng, dan jeruk limau.


5. Mie Ayam Wonogiri

Mie ayam ceker.

Photo :
  • U-Report

Bahan:

500 gram daging ayam
200 gram mi mie telur
175 ml minyak goreng
1 ikat sawi hijau, iris-iris
Bumbu:

10 siung bawang putih
6 siung bawang merah
3 lembar daun salam
3 butir kemiri
2 sendok makan ketumbar bubuk
2 lembar daun jeruk
2 cm jahe
1 batang serai
1 ruas jari lengkuas
1 sendok makan gula merah
1 sendok teh kunyit bubuk
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
merica bubuk secukupnya
kecap manis secukupnya
Pelengkap:

1 batang daun bawang, iris halus
bawang goreng secukupnya
kaldu ayam secukupnya

Cara Membuatnya:

1) Bersihkan dan potong dadu daging ayam.

2) Rebus daging ayam dengan air cukup banyak hingga mengeluarkan kaldu. Setelah itu saring dan 
3) sisihkan terlebih dahulu untuk dibuat kuah pelengkap nanti. Tumis irisan bawang merah dan bawang putih hingga harum.

4) Masukkan daun salam, kemiri, ketumbar, daun jeruk, serai, kunyit bubuk, dan lengkuas.

5) Masukkan daging ayam dan gula merah. Kemudian bumbui dengan kecap asin, garam, merica bubuk, dan kecap manis. Beri air kaldu sedikit agar tidak terlalu kental. Cicipi rasanya, lalu masak sampai air kaldu menyusut lagi dan daging ayam matang.

6) Rebus mie bersama sawi hijau yang sudah diiris sampai matang, lalu tiriskan airnya.
Masukkan minyak dari tumisan daging ke dalam mangkuk saji, lalu tambahkan mi. Aduk hingga tercampur rata.

7) Tambahkan tumisan daging ayam serta sawi hijau di atasnya.

8) Taburi bawang goreng dan daun bawang.
9) Sajikan mie ayam bersama air kaldu yang ditempatkan di wadah terpisah.


 

Ilustrasi harga pangan.

Daftar Harga Pangan 14 November 2024: Beras hingga Bawang Naik

Harga komoditas pangan masih terpantau mengalami kenaikan. Di antaranya beras, bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, hingga daging sapi.

img_title
VIVA.co.id
14 November 2024