4 Cara Membuat Perkedel Kentang, Praktis, dan Enak
- commons.wikimedia.org
VIVA – Cara membuat perkedel kentang cukup praktis. Tak butuh waktu yang lama untuk menyiapkan perkedel kentang saat Anda memasaknya di rumah. Cara membuat perkedel kentang juga dapat dibilang mudah dan bahannya gampang didapatkan. Perkedel adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang telah digoreng atau direbus sebelum dilumatkan. Lalu dicampur dengan daging cincang, irisan daun bawang serta daun seledri dan bumbu, dibentuk bulat-bulat gepeng, dicelupkan ke dalam kocokan telur ayam lalu digoreng.
Istilah "perkedel" berasal dari Bahasa Belanda: Frikadel. Hal ini menunjukkan pengaruh Belanda dalam seni memasak Indonesia. Versi aslinya di Eropa frikadel dibuat dari daging cincang yang dilumat dan kemudian digoreng, sedangkan di Indonesia perkedel dibuat dengan bahan kentang yang kadang hanya sedikit dibubuhi daging cincang atau kornet.
Perkedel kentang saat ini sudah mulai bervariasi toppingnya. Ada yang diisi daging sapi atau ayam bahkan juga jamur. Perkedel kentang dapat dimakan bersama dengan nasi. Perkedel kentang juga bisa disajikan sebagai pelengkap sop iga dan soto Betawi. Berikut cara membuat perkedel kentang yang mudah dan enak:
1. Cara Membuat Perkedel Kentang
Bahan-bahan
- 500 gram kentang
- 50 gram kornet/daging sapi cincang
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 batang seledri, iris halus
- 2 sdm bawang goreng
- Secukupnya garam dan kaldu bubuk
- 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng kering
- 1 sdt merica butiran
Pencelup:
- 1 butir telur, kocok lepas
Langkah-langkah:
1. Kupas dan potong-potong kentang.
2. Lalu digoreng sampai matang, angkat, selagi panas.
3. Haluskan kentang dengan ulekan, sisihkan.
4. Haluskan bawang putih goreng dan merica butiran, masukkan bumbu halus ke dalam kentang halus.
5. Tambahkan kornet atau daging giling, bawang merah goreng, seledri , garam, kaldu bubuk dan daun bawang, aduk rata.
6. Bentuk bulat lalu pipihkan sedikit. Celup dalam kocokan telur, goreng dengan api kecil sampai matang, angkat, tiriskan.
7. Sajikan resep perkedel kentang selagi hangat.
2. Cara Membuat Perkedel Kentang Ayam
Bahan-bahan
- 500 gr kentang
- 120 gr dada ayam (haluskan)
- 5 bawang putih (goreng lalu haluskan)
- 3 bawang merah (goreng lalu haluskan)
- secukupnya garam laut
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya seledri
- 1Â kuning telur
- 1 putih telur (bahan pencelup)
- Minyak goreng menggoreng
Langkah-langkah:
1. Kupas kentang lalu potong kotak-kotak kecil. Goreng sebentar sampai empuk.
2. Haluskan kentang yang sudah digoreng dengan cara ditumbuk. Sisihkan
3. Ulek bawang merah, bawang putih, lada, dan garam.
4. Masukkan kentang yg sudah ditumbuk, bumbu yang dihaluskan, dada ayam, daun seledri, dan kuning telur. Aduk sampai tercampur rata.
5. Bentuk bulat adonan perkedel lalu celupkan ke putih telur. Panaskan minyak lalu goreng perkedel hingga matang.
6. Sajikan resep perkedel kentang ayam.
3. Perkedel Kentang Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 500gr kentang, kupas lalu potong-potong dan goreng hingga matang
- 50gr daging sapi cincang
- 1 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 2 batang daun seledri, potong kecil
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih, iris tipis goreng kering
- 6 siung bawang merah, iris tipis goreng kering
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk sesuai selera.
Langkah-langkah:
1. Haluskan semua bumbu, masukkan kentang yang sudah digoreng.
2. Ulek kembali hingga halus atau kasar sesuai selera.
3. Masukkan daging cincang dan seledri, aduk rata.
4. Masukkan kuning telur, aduk, dan tunggu 5 menit.
5. Setelah 5 menit, bulatkan adonan sambil dipadatkan, lakukan hingga habis.
6. Panaskan minyak, celupkan perkedel dalam putih telur. Goreng dengan api kecil hingga matang.
7. Cukup 1 kali balik agar perkedel tidak menyerap minyak. Angkat dan tiriskan.
4. Cara Membuat Perkedel Kentang Jamur Kuping
Bahan-bahan:
- 6 buah kentang
- 2 lembar jamur kuping
- 3 tangkai seledri
- 1 butir telur
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 9 siung bawang merah ukuran kecil
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Langkah-langkah:
1. Siapkan semua bahan.
2. Kukus kentang hingga empuk. Haluskan.
3. Campur semua bahan jadi satu. Kemudian bentuk seperti perkedel pada umumnya.
4. Kocok telur, beri sedikit garam. Masukan beberapa perkedel kedalam kocokan telur.
5. Panaskan minyak, goreng perkedel hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
6. Susun dalam piring saji. Resep perkedel kentang jamur kuping siap dinikmati.
Demikian cara membuat perkedel kentang dengan variasi topping. Selamat mencoba, ya!