5 Macam Sayur Asem Beserta Bahan dan Cara Masaknya
- hidanganpenutup.wordpress.com
VIVA – Sayur asem merupakan makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Cara memasak sayur asem yang mudah dan cepat membuat sayuran ini menjadi menu favorit. Selain mudah membuatnya rasanya juga sangat menyegarkan, ciri khas sayur asem yakni perpaduan rasa asem yang menonjol, ada manisnya, asin, bahkan ada rasa yang pedas.
Selain rasanya yang menyegarkan, masakan berkuah ini baik untuk kesehatan karena mengandung vitamin dari beragam jenis sayurnya. Sayur asem cocok dihidangkan bersama nasi, lauk tempe, tahu goreng atau ikan asin serta sambal terasi. Cocok dinikmati pada saat cuaca panas terik. Tak, heran banyak warung makan yang menyajikan menu sayur asem sebagai menu harian mereka.
Berikut dikutip dari berbagai sumber beberapa macam sayur asem beserta bahan nya.
1. Sayur Asem Bening
Bahan:
- 1 ikat daun melinjo
- 5 buah kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah jagung
- 2 buah wortel
- 3 siung bawang merah iris
- 2 siung bawang putih iris
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas geprek
- 1 buah tomat iris
- 2 sdm air asem
- garam, gula, kaldu bubuk
- 700 ml air
Cara Memasak
- Bersihkan semua sayur lalu potong-potong sesuai selera sisihkan.
- Rebus air bersama bawang merah dan bawang putih iris, daun salam, dan lengkuas. Biarkan hingga mendidih.
- Kemudian masukan wortel, jagung, labu biarkan setengah matang, lalu masukan kacang panjang, gula, garam, kaldu bubuk.
- Terahir masukan daun melinjo sampai layu cek rasa.
- Angkat dan sajikan.
2. Sayur Asem Bening Daging Sapi
Bahan:
- 2 buah labu siam
- 1/4 kol/ kubis
- 1 buah jagung manis
- 3 helai kacang panjang
- 1 buah tomat
- 1/4 daging sapi
- Air secukupnya
- 4 siung bawang putih (iris)
- 3 lembar daun salam
- 2 potong lengkuas (geprek)
- Asem jawa (secukup nya)
- Garam dan gula secukupnya.
Cara memasak:
- Potong daging ukuran sedang, rebus sampai empuk, sisihkan.
- Rebus air, masukkan jagung rebus hingga empuk masukan sayuran lainnya, kacang panjang, labu siam dan kol.
- Kemudian masukkan bawang putih, daun salam, lengkuas dan asem jawa.
- Masukan daging dan tomat, lalu tambahkan garam dan gula. Tunggu agar daging meresap dengan bumbu.
- Cek rasa dan tunggu hingga mendidih.
- Sayur asem bening siap disajikan.
3. Sayur Asem Pedas
Bahan:
- 1 ikat kacang panjang, potong-potong
- 1 buah labu siam, kupas dan potong dadu
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 1 genggam daun melinjo
- Melinjo
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- secukupnya garam
- secukupnya gula
- secukupnya Penyedap
- asem buah/asem jawa
- Air
Cara memasak:
- Didihkan air dan masukan bumbu halus, lengkuas, daun salam dan asem
- Setelah mendidih, masukan jagung dan melinjo.
- Setelah jagung setengah matang, masukan labu, kemudian kacang panjang dan terakhir daun melinjo
- Beri garam, gula dan penyedap. Test rasa
- Sajikan selagi hangat.
4. Sayur Asem Nangka
Bahan:
- 1/4 kg nangka muda (lebih muda lebih baik)
- 5 helai kacang panjang
- daun so
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat apel ukuran sedang
- 3 buah cabai rawit merah
- 1 liter air
- garam
- kaldu bubuk
- bawang merah goreng
Cara memasak:
- Nangka dipotong kecil-kecil setebal 1 cm, rebus dengan air secukupnya sampai empuk, buang airnya, tiriskan nangkanya.
- Iris tipis bawang merah, potong cabai, potong kotak kecil tomat.
- Rebus kembali nangka dalam 1 liter air sampai empuk, masukkan bawang merah, cabai, tomat, kacang panjang, garam dan kaldu bubuk. - Setelah itu masukan daun so, matang cicipi dan angkat.
5. Sayur Asem Kuah Merah
Bahan:
- Daun melinjo, melinjo, kacang tanah, kol, dan jagung
- 1 buah gula merah
- Gula dan garam
- Air asam
- Daun salam
- Buah asam
- Asam medan
- Lengkuas
- Air secukupnya
Bumbu halusnya:
- 10 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 7 buah cabai keriting
- Terasi
- 2 buah kemiri
Cara memasak:
- Masak air hingga mendidih (setengah panci air).
- Masukkan jagung, kacang tanah, buah asam dan melinjo masak hingga empuk. Masukkan bumbu halus. Jangan lupa beri daun salam, lengkuas dan asam medan.
- Setelah empuk, masukkan gula, garam, air asam dan gula merah. Terakhir daun melinjo. Masak sampai matang dan cek rasa. Sajikan.