Cara Membuat Cireng yang Kenyal dan Gurih
- Cookpad
VIVA – Cara membuat cireng tidaklah sulit. Bahan utamanya adalah tepung tapioka yang gampang didapatkan di mana saja. Ya, cireng merupakan cemilan yang renyah dan kenyal berwarna putih. Cireng dapat dijadikan sebagai cemilan saat menikmati sore hari atau cuaca dingin karena hujan. Cireng lebih nikmat disajikan selagi hangat.
Kalau kamu punya waktu luang, membuat cireng dengan resep sendiri lebih lezat. Ini cara membuat cireng yang renyah dan kenyal:
Bahan:
• 200 gram tepung tapioka
• 4 siung bawang putih (Haluskan)
• 2 batang Daun bawang (rajang halus)
• garan dan merica secukupnya
• 1 sdt Penyedap Ayam
• 180 ml air panas
Cara membuat:
1. Geprek bawang putih dan potong daun bawang. Campurkan ke dalam tepung tapioka dan garam.
2. Rebus air 180 ml, dan tambahkan 2 sdm tepung tapioka, aduk sampai seperti lem (disebutnya adonan biang).
3. Terus biang itu dicampurin ke sisa tapioka, dicampur dan diuleni.
4. Uleni adonan pake sendok atau tangan sampe adonan bisa dibentuk.
5. Ambil adonan 10 gr, bulatkan kalau mau diberi isian beri sedikit Keju Mozzarelaa tau beri isian lainnya sesuai selera.
6. Lalu pipihkan adonan cireng seperti ini, jangan terlalu tipis apalagi jika pakai topping (isi).
7. Hasil lumayan banyak untuk 200 gram bisa jadi 13-15 biji tergantung ukuran dan berat adonan.
8. Goreng cireng dalam minyak panas dan api sedang. Kalau adonan sesuai langkah msmbuat diatas, cireng bakal mengembang dan berwarna putih. Cireng yang seperti ini selalu diharapkan.
9. Untuk cocolan bisa pakai bumbu rujak dan ada juga yang memakai sambal kecap. Selamat mencoba!
Cara membuat cireng dengan sembilan langkah di atas sangat mudah untuk dilakukan. Jangan lupa, Anda bisa menyisihkan untuk stok frozen cireng jika dibutuhkan. Kapan pun Anda mau bisa langsung digoreng apalagi saat hari hujan.